Руки в крови

 

 

Уровень преступности в Забайкалье самый высокий по Сибирскому федеральному округу и один из самых высоких по России.

Октябрь был богат на происшествия, участниками которых стали несовершеннолетние, а если уж копнуть по глубже, то за девять месяцев этого года подростки совершили 984 преступления в Забайкальском крае.Самыми громкими преступлениями с участием подростков в этом месяце стало изнасилование ребенка, убийство брата и сожженная семья.

 

Изнасилован ребенок

В первой половине октября в Забайкальском крае прошла новость о том, что в районную Агинскую больницу была доставлена 8-летняя девочка с телесными повреждениями, характерными для изнасилования. Девочку привела мать, как выяснилось позже, спустя три дня после совершения преступления.

Женщина оставила ребенка в медучреждении и исчезла. Толком следователям позже найденная женщина ничего объяснить не могла, лишь говорила, что испугалась.

Бояться, как выяснилось, было чего. В изнасиловании ребенка был задержан 16-летний двоюродный брат девочки. Он был допрошен и признался в преступлении. 

Сейчас подросток находится под стражей, суд учел доводы следствия о том, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться, уничтожить доказательства совершенного преступления, а также оказать давление на потерпевшую или свидетелей.

Следствием инициирован вопрос о лишении родительских прав матери девочки, ведь она  заявила о преступлении в отношении дочери только через несколько дней, когда ребенок был доставлен к врачам в тяжелом состоянии.

Кроме этого, у следствия имеются данные о систематическом злоупотреблении женщиной алкоголем. Материалы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей будут направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Что толкнуло подростка на такое жестокое преступление и виноват ли он – решит суд, но никто не вернет маленькой девочке сломанного детства.

Кстати, согласно данным правоохранительных органов, чаще всего причинами совершения преступлений являются неблагополучная обстановка в семье, где проживают дети – употребление родителями спиртных напитков, отсутствие надлежащего воспитания, контроля за поведением детей со стороны родителей, неблагополучное материальное положение в семье, равнодушие к ним со стороны других взрослых, незанятость подростков.

К административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей ежегодно привлекается около четырех тысяч родителей, в том числе в связи с совершением ими преступлений и правонарушений.

Однако не исключены случаи, когда преступники воспитываются во внешне благополучных семьях, когда ни подростки, ни их родители ранее в поле зрения органов системы профилактики не попадали.

 

Убит брат

Еще один 16-летний парень задержан по подозрению в убийстве сводного брата в поселке Хилогосон.

Как рассказал сам подросток, он убил своего брата-сверстника, потому что он не давал ему сбежать из семьи, которая для него была приемной.

Брату он нанес множественные ножевые ранения в спину, а потом поджег дом, для того, чтобы скрыть следы преступления.

Подросток таки сбежал, попозже был задержан полицейскими, во всем признался и показал все произошедшее на следственном эксперименте. Сейчас он также находится под стражей. Теперь ему сбежать не удастся.

Как потом расскажут знакомые с этой семьей люди, отношения у них были хорошие, подростки были не конфликтные, учились.

Хотя, это может быть «люди говорят». Но в ходе прокурорских проверок, например, выяснилось, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, другие субъекты органов системы профилактики не всегда выявляют причины и условия, способствующие безнадзорности, совершению правонарушений несовершеннолетних, не выясняют обстоятельства приобретения и распития подростками спиртных напитков, не решают конкретные вопросы оказания помощи детям, их занятости.

В список таких районов наравне с Улетовским, Калганским, Приаргунским, Александрово-Заводским, Читинским, Агинским, Сретенским, Петровск-Забайкальским  попал и Хилокский район, где было совершено преступление.

 

Сгорела семья

Целая семья сгорела в жилом доме в ночь с 24 на 25 октября в селе Широкая Газимуро-Заводского района.

По подозрению в поджоге дома был задержан 17-летний подросток, который, по версии следствия, спалил дом с пятью людьми внутри из-за ссоры с дядей во время распития спиртных напитков.

Не пожалел парень ни мать, ни бабушку, ни двоих знакомых, которые сгорели вместе с его обидчиком в доме. Пока несовершеннолетнего поджигателя задержали на 48 часов.

Стоит отметить, что в этом году в состоянии алкогольного опьянения подростками было совершено порядка 150 преступлений, 15 – в состоянии наркотического или токсического возбуждения.

 

Слезная статистика

В текущем году несовершеннолетними было совершено 984 преступления.

Как рассказали на брифинге в прокуратуре края, абсолютное большинство преступлений совершается подростками с корыстным мотивом, а 72% от общего числа преступлений составляют кражи и грабежи.

Порядка 298 преступлений совершено подростками, которые уже попадали в поле зрения правоохранительных органов, 155 были ранее судимы.

178 подростков совершили преступление в составе группы сверстников, а 226 – вместе со взрослыми.

Правоохранительные органы считают, что, несмотря на то, что увеличилось количество преступлений с вовлечением несовершеннолетнего с 31 по 45, работа по выявлению взрослых товарищей практически не ведется.

Не выявлялось преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, в Читинском, Забайкальском, Краснокаменском, Дульдургинском районах, в то время как в Краснокаменском районе зарегистрировано восемь преступлений, совершенных подростками совместно со взрослыми лицами, в остальных перечисленных по шесть таких преступлений.

Сейчас, как выясняется, нет полной статистики по несовершеннолетним, которые находятся в зоне риска, правонарушителей и их родителей в первую очередь из-за того, что отсутствует обмен необходимой информацией между ведомствами.

За девять месяцев по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 533 несовершеннолетних, осужденных без изоляции от общества, 16 из них совершили повторные преступления.

По представлениям УИИ судами продлен испытательный срок 54 несовершеннолетним условно осужденным, 59 вменены дополнительные обязанности, 12 осужденным заменено наказание на лишение свободы.

Вместе с тем имеются случаи ненаправления или несвоевременного направления сотрудниками органов внутренних дел в УИИ информации о выявленных правонарушениях, совершенных осужденными несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН, неисполнении ими обязанностей, возложенных приговором суда.

В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в 2014 году направлен 41 несовершеннолетний, в текущем – 29,

На учете в ПДН ГРОВД состоят 696 подростков, не подлежащих уголовной ответственности, потому что не достигли 14-летнего возраста.

И если вдуматься, то это почти 700 потенциальных преступников.

Как так получилось, что во вроде бы цивилизованном обществе подростки, дети, совершают такие немыслимые преступления. Виновато, конечно, и воспитание, и круг общения, но не у всех же родителей-пьяниц вырастают дети-убийцы. Скорее всего, здесь большую роль играет и то, что не видят мальчишки и девчонки будущего там, где живут, не видят смысла учиться, работать и двигаться дальше. Кто даст детям надежду на будущее, чтобы они не убивали в настоящем?! Вопрос, скорее всего к нашим властям. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/