Выстраданный завод

Мусоросортировочный завод, который планировалось открыть в 2013 году, запустили буквально на днях, пусть пока и в тестовом режиме. Проект был на грани срыва, и постоянно не хватало средств на строительство и доработку.

Благое дело

Начать строительство мусоросортировочного комплекса планировали еще в 2009 году. Годом ранее об этом заявил мэр Читы Анатолий Михалев.

Договор на строительство мусоросортировочного завода между администрацией Читы и ЗАО «Национальный экологический промышленный альянс» был заключен еще в феврале 2007 года, и для начала на улицы города вышла новая техника в виде нового большегрузного мусоровоза и 120 новых контейнеров.

Потом о заводе замолчали, и только в 2010 году была начата разработка проектно-сметной документации и утверждена инвестиционная программа по развитию системы коммунальной инфраструктуры ОАО «Забайкалспецтранс» на 2010—2016 годы. Одним из основных мероприятий программы было строительство мусоросортировочного завода и полигона ТБО.

В июле 2011 года Чита заказала новое испанское оборудование для прессовки мусора, которое, как тогда планировалось, в ноябре поступит на полигон твердых бытовых отходов.

Специалисты читинской компании «Забайкалспецтранс» долго искали метод, позволяющий технологично сокращать мусорные накопления. Московская компания выполнила для Читы проектную документацию, было закуплено оборудование, которое изготавливалось испанской фирмой.

При благоприятном финансовом и административном раскладе в будущем году город, очевидно, смог бы решить мусорную проблему Читы. 

Но что-то пошло не так, и уже в декабре 2011 года выяснилось, что подойдет оборудование только в феврале 2012 года.

Дорогой мусор

20 сентября 2012 года пресс-служба гордумы сообщила, что сметная стоимость строительства объекта составляет 111,5 миллиона рублей. Из них на 11 миллионов рублей ОАО «Забайкалспецтранс» за период реализации программы выполнило весь необходимый объем работ. Однако направляемых на эти цели средств было недостаточно.

ОАО «Забайкалспецтранс» было не в состоянии самостоятельно профинансировать строительство объекта, так как приобрело дорогостоящее оборудование за счет заемных средств и выполняло долговые обязательства.

Программой по строительству мусоросортировочного завода было предусмотрено выделение 50 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов — из регионального. Однако в 2012 году средства на реализацию проекта из краевого бюджета не выделялись.

Уже тогда были подведены все сети, возведен фундамент, приобретено новое оборудование.

Но на достройку денег не хватало, и в 2013 году мэрия взяла ссуду у краевого бюджета в 60 миллионов рублей и запланировала сдать завод к концу 2013 года.

 

Дольше века длился год

В 2014 году выяснилось, что снова не хватает денег – еще 40 миллионов рублей. При том, что здание было построено.

Чуть позже гордума поддержала мэрию, решив выделить 15 миллионов рублей, чтобы подготовить здание к приезду испанских специалистов, которые и будут заниматься монтажом оборудования.

Выделенные деньги были направлены на укладку железобетонных плит пола, выполнение сантехнических работ по отоплению и устройству наружной канализации, а также на монтаж оборудования.

В феврале 2015 года выяснилось, что специалисты «Забайкалспецтранса» не могут запустить мусоросортировочный завод в Чите из–за недостроенной диспетчерской и весовой, на строительство которых требуется еще 25 миллионов рублей из необходимых 35.

Это было вызвано тем, что в 2015 году нужно было продолжить выполнение нескольких видов работ - устройство инженерных коммуникаций, автоматического пожаротушения, узла учета тепловой энергии, электросилового оборудования и прочее. 

Председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов тогда отметил, что в конце первого полугодия удастся найти недостающие средства за счет перераспределения средств.

 

На грани срыва

Спустя месяц выяснилось, что завершение строительства мусоросортировочного завода в Чите оказалось под угрозой срыва из-за недобросовестной работы директора ОАО «Забайкалспецтранс» Вячеслава Колычева, пусть и не связанной со строительством завода.

Тогда прокуратура заявила, что утром 19 февраля в своем офисе был задержан генеральный директор принадлежащего Чите и обслуживающего городские свалки и кладбища ОАО «Забайкалспецтранс» Вячеслав Колычев. Вместе с задержанием в офисе провели обыски и изъяли несколько коробок документов. Позже в УМВД пояснили, что гендиректора задержали по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

<em style="font-size: medium;">- Колычев злоупотреблял полномочиями при исполнении заведомо экономически невыгодных сделок по аренде автотранспорта, повлекших искусственное наращивание кредиторской задолженности в пользу аффилированного лица, возглавляемого его же супругой. Заключение этих сделок директор общества скрывал от акционера – администрации города Читы. В то же время в результате его недобросовестных действий оказалась под угрозой срыва профинансированная из бюджета на сумму более 50 миллионов рублей программа развития коммунальной инфраструктуры, прежде всего, по строительству мусороперерабатывающего завода, — сообщили тогда в пресс-службе.

Тогда, в апреле, исполняющим обязанности директора «Забайкалспецтранса» был назначен Антон Пономаренко, которому в 100-дневный срок было поручено запустить мусоросортировочный завод.

Ну и, в принципе, Антон Пономаренко с поставленной задачей справился, и уже сейчас мусоросортировочный завод пусть и в тестовом режиме, но работает.

 

Открыли наконец-то

Именно эти слова считает ключевыми глава администрации Владимир Забелин.

Сделать это удалось, говорит Забелин, благодаря поддержке краевой администрации и успешной работе нового руководителя «Забайкалспецтранса».

Сам Антон Пономаренко рассказал, что сейчас на заводе работают порядка 30 человек в две смены, и средняя заработная плата будет составлять около 15 тысяч рублей.

Перерабатывать завод сможет несколько тысяч тонн мусора в год, и при этом пластик, стекло и картон будут направлять на вторичную переработку. То же, что осталось, в брикетах будет оправляться на полигон ТБО и выкладываться слоями.

В принципе, как заверил Пономаренко, для жителей здесь только плюсы. Не будет разлетаться мусор, не будет неприятного запаха.

Уточнил он и момент, что после того, как мусор придется направлять на завод, управляющие компании цены поднимать за вывоз мусора не будут.

В планах у администрации города – установить контейнеры для разделения мусора, где отдельно будет стекло, отдельно пластик и отдельно – пищевые отходы.

Дело-то благое, да и бомжам местным хорошо – все можно брать с одного контейнера, не копаться, не разбрасывать мусор в поисках еды.

В общем, долгожданный, рожденный в муках завод открылся. Теперь остается ждать результатов и наслаждаться чистым воздухом. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/