Соцвыплатам в Забайкалье быть?

В большинстве регионов нашей страны предусмотрены социальные льготы для некоторых категорий граждан. Конечно, в первую очередь они полагаются самым уязвимым слоям населения: пенсионерам, ветеранам, матерям-одиночкам, инвалидам, а также трудящимся в особых, в том числе сельских условиях. Социальная поддержка таких людей, как правило, включает денежные выплаты, некоторые льготы на оплату ЖКХ, а также проезд в транспорте. Поддержка предусматривается законодательством страны и, разумеется, является обязательной для осуществления местными властями. Однако в Забайкалье сложилась нестандартная ситуация с, казалось бы, очевидной нормой…

Резонансный закон

Все началось с внесения губернатором Забайкальского края на рассмотрение Заксобранием законопроекта об отмене соцвыплат отдельным категориям граждан. Депутаты этот закон рассмотрели и приняли в 2014 году, лишив тем самым незащищенные слои населения льгот. В списке причин такого непопулярного решения был пресловутый кризис и страшная нехватка финансов. Однако сложилась парадоксальная ситуация, экономическая обстановка сложная, цены растут, зарплаты не повышаются, а выплат лишается самое слабое звено общества.

Разумеется, нововведение вызвало волну негодования в обществе. Гневные обсуждения в интернете, письменные жалобы в ведомства и, как полагается, обвинение властей, а особенно региональных, которые несут за это ответственность.

Прокуратура края  еще на стадии принятия закона обращала внимание, как депутатов, так и губернатора на то, что принимаемый проект будет противоречить федеральному законодательству, однако замечания учтены не были.

Шалость не удалась

По требованию прокуратуры Забайкальский краевой суд рассмотрел этот закон и признал несоответствующим федеральному законодательству. Губернатор края на это решение подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, который и отменил окончательно ограничение соцвыплат некоторым группам забайкальцев, включая ветеранов труда России. Далее Константин Ильковский по своей инициативе разработал новый законопроект уже о возвращении льгот и представил для рассмотрения в Заксобрание края. Депутаты долго дискуссировали на тему проекта, особенно касательно срока выплат, переносили рассмотрение и принятие и в результате решили, что разумнее сделать перерасчет выплат с даты решения суда, то есть с 29 июля, а сами выплаты начать начислять уже в 2015 году. Решение давалось сложно, ведь многие депутаты добивались того, чтобы деньги перечислялись не ранее 1 января 2016 года.

В общей сложности по новому законопроекту в крае выплаты полагаются 12 422 ветеранам труда Российской Федерации, 2 051 специалисту здравоохранения, 16 пенсионерам здравоохранения и 105 специалисту Госветслужбы.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Зинаиды Поярковой, для выплаты этих средств из бюджета края дополнительно понадобятся порядка 109 миллионов рублей на 2015 год, около 278 миллионов на 2016 год и 300 миллионов на 2017 год.

Реализация законопроекта на деле

Сегодня в Забайкальское краевое профобъединение с жалобами обращаются ветераны труда, которым, несмотря на решение Верховного суда и обещания Минсоцзащиты, отказывают в социальных выплатах, в том числе на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По этому поводу Минсоцзащиты дало комментарии о том, кто именно может претендовать на выплаты и в каком размере. Оказалось, что многие требования и жалобы часто связаны с незнанием самой сути законопроекта.

Ветеранам труда РФ полагаются соцвыплаты вне зависимости от среднедушевого дохода, специалистам здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе пенсионерам, также начисляются денежные выплаты. Специалистам Госветслужбы, проживающим и работающим в сельской местности, будет начисляться ежемесячная денежная выплата на уплату взноса на капитальный ремонт. Сельским педагогам же – компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с учетом членов семьи. Зинаида Пояркова также  заверила, что социальные выплаты ветеранам, врачам и ветеринарам будут начислены сразу после их поступления в органы Минсоцзащиты.

«Перерасчет выплат будет произведен с 29 июля, при этом повторно за перерасчетом обращаться не нужно, все данные в Министерстве социальной защиты есть. Выплаты будут произведены ветеранам труда РФ, работникам здравоохранения, педагогам сельской местности. Как только средства поступят, они будут перечислены», - отметила Зинаида Пояркова.

Кроме того, заместитель председателя правительства края Геннадий Чупин в беседе с журналистами заверил, что решение суда будет выполнено в любом случае, деньги будут начислять в ноябре 2015 года.

На первый взгляд, проблема разрешилась. Нуждающимся вернули законное право на социальную поддержку от государства. Но если вдуматься, последствия отмены и возвращения таких основополагающих законов чреваты социальной напряженностью. В первую очередь, это сказалось на отношении населения к законотворческой деятельности чиновников. Ведь как сможет народ доверять властям, которые отнимают выплаты у тех, кто по праву их заслужил? Естественно, люди высказывают привычное уже мнение о том, почему же вместо льгот ветеранов, зарплаты чиновников госаппарата в кризис не страдают.

Кроме того, после принятия и возвращения законов, непосредственно касающихся благополучия общества, некая неуверенность, недоверие управляющему аппарату имеет место в общественных массах. Вчера отменили льготы ветеранам труда, сегодня их вернули, а завтра, возможно, уберут пособие многодетным матерям, возможно, впоследствии вернут – примерно такие фразы высказываются вследствие законотворческих казусов.

Остается надеяться, что все возникающие проблемы, тесно связанные с бюджетом, – временные трудности тяжелого кризисного времени региона и страны в целом, а также результат накопившихся за многие годы неразрешенных своевременно региональных задач.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/