Для кого амнистия

В Забайкальском крае, впрочем, как и по всей России в целом, завершилась амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне – самая масштабная за все время. Порядка 231 тысячи человек вышли на свободу по всей стране.

 Государство простило долги

Именно так можно сказать об амнистии, ведь амнистированным помимо сроков скостили и штрафы. Вот только за причинение материального и морального вреда они все равно будут обязаны заплатить.

В Забайкальском крае из исправительных колоний вышли 304 человека и 89 человек из следственных изоляторов.

Из них впервые осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести семь человек, 28 человек, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет, совершившие преступления по неосторожности, один человек, осужденный к лишению свободы на срок до пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.

Больше всего, а это порядка 268 человек, были амнистированы осужденные, неотбытая часть наказания которых составляла менее года.

- Большую часть из освобожденных составили лица, осужденные за кражу к отбыванию наказания в виде лишения свободы в колонии–поселении и ИК строгого режима, - рассказала на пресс-конференции начальник группы специального учета УФСИН России по Забайкальскому краю Ирина Бояркина.

Например, из женской колонии Нерчинска не была амнистирована ни одна женщина, так как большинство осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, и они не попали ни под один пункт амнистии.

Тем не менее, из колонии-поселения освободились и то в основном те, у кого срок отбывания наказания был менее года.

Также она отметила, что под амнистию не попадали рецидивисты и злостные нарушители режима и те, кто уже попадал под амнистию до 2005 года или был помилован.

Как выяснилось, нужного эффекта амнистия в принципе не принесла и количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, сократилась незначительно. Так, на первое апреля, перед началом амнистии, в колониях Забайкальского края числилось 6 743 человека, а на 1 октября, перед ее окончанием – 6889. В следственных изоляторах – 2040 и 1839 человек соответственно.

На пресс-конференции также уточнили, что помимо срока наказания осужденные были освобождены и от уплаты штрафов, но это не избавляет их от обязанностей выплачивать моральный и материальный вред, причиненный другим гражданам или предприятию, назначенных судом.

Получается, что государство простило только свои долги.

 Из осужденных – в руководители

Амнистия, как выяснилось, позволяет лицам, осужденным к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вновь вернуться на свою работу.

То есть те 16 человек, амнистированных за полгода в Забайкалье, лишенные этого права, снова могут идти работать на госдолжности или же руководить учреждениями. 

Естественно, придется немного подождать, но тем не менее.

Например, в июне 2015 года был амнистирован глава Амазара Александр Селезнев, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, а уже в сентябре он пытался зарегистрироваться на выборах главы этого же поселка.

Прокуратура установила, что Селезневу можно будет это сделать через 10 лет. Но это только потому, что он был осужден за тяжкие преступления.

Было установлено, что Селезнев предоставлял помещение по улице Клубная, 36 индивидуальному предпринимателю Юсупову в обход установленных законодательством процедур. В частности, торги на заключение договора аренды муниципального имущества — помещения по названному адресу не проводились.

Всего за период с октября 2012 года по январь 2014 года Селезнев получил от индивидуального предпринимателя денежные средства в виде арендных платежей на общую сумму 214,4 тыс. рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Селезнев был приговорен в 2014 году к двум годам условно, а также ему было запрещено в течение трех лет занимать должности на государственной службе в федеральных органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления.

Освободили, чтобы бить?

Осужденных без изоляции от общества в Забайкальском крае были амнистировано 3480 человек, а это ни много ни мало, а 41% от общего количества осужденных. 

То есть те, кто был осужден условно, к обязательным работам, исправительным работам или к ограничению свободы.

Но некоторым, думается, можно было и оставить дохаживать свой срок.

Например, под амнистию попала 32-летняя жительница Читы, которая судом была приговорена к 2 годам и 1 месяцу условно за то, что заставляла попрошайничать своих детей в магазине «Караван», а если они отказывались – избивала.

Установлено, что женщина ранее была лишена родительских прав в отношении одного ребенка и ограничена в родительских правах в отношении еще троих своих несовершеннолетних детей.

Однако она не сделала для себя должных выводов  и продолжила не исполнять свои родительские обязанности по их воспитанию и содержанию. Ко всему она использовала их в качестве источника семейного заработка.

Мать заставляла двух малых детей заниматься попрошайничеством в магазине «Караван» Читы. За неповиновение или нерадивость она ругала их, применяла к ним физическую силу. На «заработанные» деньги дети покупали себе продукты питания, а мать - спиртные напитки.

Тогда на суд в качестве свидетелей пришли и продавцы, и охранники магазина, на стороне обвинения выступили родная мать женщины и ее брат.

Кстати, именно брат не смог больше наблюдать за издевательствами над детьми и обратился в полицию.

Отделавшись легким испугом, женщина, скорее всего, никакой урок из этого не вынесла. 

 Спасибо деду за амнистию

Из трех с лишним тысяч осужденных без изоляции от общества забайкальцев были амнистированы и 54 несовершеннолетних.

Как бы это парадоксально ни звучало, но в Ононском районе в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне амнистировали подростка, обвиняемого в вандализме, изрезавшего баннер с изображением ветеранов.

15 августа 2014 года на мемориальном комплексе в память о воинах, погибших на Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, он осколками битого стекла из хулиганских побуждений разрезал баннер с изображением ветеранов Великой Отечественной войны, а затем разорвал его.

В ходе дознания было получено медицинское заключение о наличии у подростка ограниченной вменяемости в силу психического отклонения.

Двое из четырех несовершеннолетних домушников были амнистированы в Борзинском районе.

Все они обвинялись в совершении семи краж, в том числе четыре из которых были с незаконным проникновением в чужое жилище.

Когда личности подозреваемых были установлены и несовершеннолетние задержаны, то они не стали отрицать свою причастность к совершенным кражам и признали вину во всех инкриминируемых им преступлениях. Двое участников преступной группы воспитывались во вполне благополучных семьях с полным материальным достатком, но в определенный момент родительский контроль над ними был утрачен. Двое из обвиняемых являлись воспитанниками детского дома.

При назначении наказания подсудимым суд учел личность каждого из них, роль в совершении преступлений и возможность исправления без помещения в места лишения свободы.

Так, лидеру указанной преступной группы, принявшему участие в совершении всех семи краж, с учетом мнения государственного обвинителя назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 3,5 года с отбыванием в воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников.

Второму подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2,5 года условно.

Возможно, что на кого-то из тех амнистированных четырех тысяч забайкальцев подействует то, что второго шанса у них уже не будет, государство не проявит к ним благосклонность в очередной раз. Наверное, не стоит испытывать судьбу и преступать закон.    





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/