Перипетии коррупционного скандала

Бывший заместитель мэра Читы Вячеслав Шуляковский, задержанный в феврале 2014 года, по решению Центрального районного суда оставлен под домашним арестом. Что происходило за эти полтора года с бывшим чиновником и почему суд отказывается освобождать его.  

Мытарства заммэра

Суд взял во внимание то, что нахождение на свободе Шуляковского может осложнить судебное следствие, да и санкции, которые предусматривает статья, по которой проходит бывший чиновник, предусматривают лишение свободы более трех лет.

Здесь стоит отметить, что суд по уголовному делу экс-заммэра Читы за год переносили 35 раз. С сентября 2014 года по октябрь не состоялось 35 заседаний из 36.

Первое судебное заседание было назначено на 4 сентября 2014 года, но было отложено из-за неявки защитника. По этой причине суд откладывался два раза. Пять раз заседание не состоялось из-за неявки свидетелей. Единственное заседание состоялось в декабре 2014 года.

Напомним, что правоохранительные органы в начале февраля 2014 года задержали Вячеслава Шуляковского по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, а уже в конце месяца ему было предъявлено обвинение. 

По версии следствия, в 2010-2012 годах Вячеслав Шуляковский, занимая должность заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы, получал от руководителей ООО «Домакс» и ООО «Кредитлайн» взятки за обеспечение победы этих фирм в аукционах по покупке городской администрацией квартир для детей-сирот.

- Для ограничения доступа к аукционам других участников чиновники мэрии заменяли в соответствующих извещениях в интернете некоторые буквы латинскими, что не позволяло отыскивать аукционы с помощью электронных поисковых систем. В последующем с этими фирмами заключались муниципальные контракты, по которым квартиры приобретались по значительно завышенной цене, - говорилось тогда в сообщении СУ СКР по Забайкальскому краю.

Всего, по данным уголовного дела, мэрией Читы было заключено 20 муниципальных контрактов, по которым приобретено 60 квартир на общую сумму свыше 77 млн. рублей. При этом фактическая стоимость приобретенных квартир составила не более 69 млн. рублей. Ущерб городскому бюджету от действий чиновников составил более 8 млн. рублей.

По имеющимся данным, за каждую проданную квартиру Шуляковский получал от руководителей ООО по 50 тыс. рублей в качестве взяток. Общая сумма взяток составила 3 млн. рублей.

Действия руководителей ООО «Домакс» и ООО «Кредитлайн» квалифицируются следствием по ч. 5 ст. 291 – «дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

В феврале же было предъявлено обвинение  в злоупотреблении должностными полномочиями начальнику финансово-экономического отдела комитета по развитию инфраструктуры администрации Читы Татьяне Охрименко, которая, по версии следствия, в течение 2010-2012 годов совместно с Вячеславом Шуляковским незаконно ограничивала доступ к муниципальным аукционам по покупке квартир для детей-сирот.

В отношении Охрименко судом была избрана мера пресечения в виде залога. Кроме того, по ходатайству следствия перед судом Охрименко на период расследования уголовного дела отстранена от должности.

Рано говорить о вине

В это же время члены Общественной палаты Забайкальского края Анатолий Ходаков и МаринаСавватеева заявили, что еще рано делать выводы в отношении заммэра Читы Вячеслава Шуляковского.

- Считаю, что выводы делать преждевременно. Необходимо следствию выяснить, виновен ли Вячеслав Шуляковский по данному делу, давал ли он указания, чтобы в конкурсной документации появились латинские буквы, или сам внес их в конкурсную документацию. Виновность любого лица устанавливает суд и подтверждает вынесенный приговор, вступивший в законную силу», - заявлял тогда Анатолий Ходаков.

В апреле 2014 года, когда Центральный районный суд рассматривал, продлевать ли срок содержания под стражей Шуляковскому, от имени администрации Читы, мэра Анатолия Михалева, председателя комитета по развитию инфраструктуры  Максима Большакова, а также депутатов Думы Александра Зенкова, Николая Галкина, Эдуарда Русина, Ларисы Василенко, Сергея Иванова и некоторых других были заявлены письменные ходатайства об изменении Шуляковскому меры пресечения на залог или другую, не связанную с содержанием под стражей. Некоторые из депутатов и других чиновников администрации лично участвовали в судебном заседании.

Коллеги обвиняемого пытались убедить суд в его добропорядочности и важности для общества, ставя в его личную заслугу строительство социально значимых объектов - мостов, поликлиник, школ, бассейна, Ледового дворца.

Несмотря на это, суд признал обоснованными доводы следователя и прокурора  о том, что Шуляковский, находясь на свободе, сможет оказать давление на свидетелей и других участников уголовного процесса и иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Тогда бывшему заммэра по суду положено было находиться под стражей до 24 мая.   

Электронные браслеты

В начале июля Шуляковского таки перевели на домашний арест, и теперь ему положено носить электронные браслеты, отслеживающие его передвижения.

По решению суда, Шуляковскому запрещено без разрешения следователя выходить за пределы дома, в котором он проживает. Кроме того, он не имеет права общаться со свидетелями и потерпевшими по уголовному делу, а также пользоваться сотовой связью и интернетом.

Единственное, что суд разрешил, так это посещать медицинское учреждение, и то  при наличии согласия следствия.

В апреле 2015 года заммэра изъявил желание ходатайствовать об освобождении его из-под домашнего ареста под залог. Как видим, суд не внял его просьбам, и мера пресечения осталась прежней.

Медом намазано

Напомним, что Шуляковский занял пост заместителя мэра Читы, председателя комитета по развитию инфраструктуры вместо задержанного по подозрению во взяточничестве Анатолия Куликова.

По версии следствия, в 2006 году заместители мэра Анатолий Куликов и Любовь Клейнос получили от индивидуального предпринимателя взятку за разрешение на строительство торгово-офисного здания в центре Читы.

По имеющимся данным, в качестве взятки бывшие чиновники получили от предпринимателя помещение в построенном здании стоимостью около 4 миллионов рублей. Из материалов дела следует, что чиновники потребовали безвозмездно передать им помещение как условие получения разрешений на строительство здания, а также на последующий ввод здания в эксплуатацию.

Предприниматель из личных средств внес в кассу предприятия деньги в сумме 3,9 миллиона рублей и оформил приходные кассовые ордера на родственников Клейнос и Куликова.

Кроме того, по данным следствия, Куликов в 2010 году потребовал взятку в виде строительных материалов на сумму 300 тысяч рублей от предпринимателя, занимающегося строительными работами в Чите. Предприниматель, опасаясь в дальнейшем проблем со строительством от чиновника, контролирующего эту сферу в городе, приобрел и безвозмездно передал Куликову материалы для строительства гаража.

В третьем случае, в 2007 году Куликов потребовал от директора читинской коммерческой организации передать ему 7,5% от суммы контракта, составившей свыше 57 миллионов рублей, как условие его заключения и дальнейшего бесперебойного перечисления бюджетных денежных средств, на что последний согласился. В период с октября 2007 года по май 2009 года директор, находясь в Чите, передал лично и через посредника Куликову деньги и стройматериалы на общую сумму 4,3 миллиона рублей.

Но на данный момент дело Куликова и Клейнос возвращено на доработку в прокуратуру.

Тем не менее, как заверила заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова, если не будет никаких изменений и все предъявленные обвинения останутся.

Виновен ли Шуляковский, решит суд, но только не приятно становится от того, что доверие к чиновникам пропадает и авторитет администрации нашего города падает. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/