Дети в приемных семьях

В наше и так не легкое время, думается, как бы одного ребенка воспитать, на ноги поставить, человеком сделать. Да так, чтобы не чувствовал он себя хуже других и не стал изгоем в детском саду или школе. Честь и хвала тем семьям, которые несмотря ни на что смогли подарить свое тепло приемным малышам.

 Награду - достойным

В Чите прошел финал слета приемных семей, номинантами которого стали пять семей из Красночикойского, Кыринского, Дульдургинского и Могойтуйского районов края.

В номинации «Семейное творчество: Дружная семья не знает печали» победила семья Черных из Красночикойского района, в которой воспитываются три приемных девочки-сестры.

Как рассказывает глава семьи – потомственный казак, девочек в семью взяли в 2011 году, к тому времени свои дети стали уже взрослыми.

- Девочки во всем помогают маме по дому, пекут блины, готовят обеды. К тому же все они хорошо учатся в школе и радуют нас хорошими оценками. Когда мы выходим всей семьей на сенокос, весело и дружно, соседи нам завидуют по-доброму и говорят, что у нас, как в СССР, когда все помогали друг другу, дети – взрослым», - рассказывает глава семьи.

В номинации «Мастерская: Умелая семья – уютный дом» победила семья Газинскихиз Кыринского района, в которой воспитываются трое своих и трое приемных детей.

Лучшей в номинации «Увлечения: Спорт и туризм укрепляют организм!» стала семья Ушаковых из Дульдургинского района, где воспитываются четверо приемных и один родной ребенок.

СемьяБуянтуевыхиз Могойтуйского района, где бабушка и дедушка воспитывают троих внуков, стала лучшей в номинации «Делюсь секретами: Есть дети, будут и радости».

- У нас своих десять детей и 28 внуков. В жизни бывает всякое, и сейчас мы как будто молодеем рядом с тремя своими внуками, которых воспитываем, как детей. Раньше некогда было куда-то ездить, а сейчас стараемся побольше путешествовать, чтобы показать детям другие города, других людей. Да и самим посмотреть», - рассказывает мама троих приемных детей.

В номинации «Театр семейных миниатюр: Семья – опора счастья» победила семья Долгоржаповых из Дульдургинского района, где воспитываются два приемных и два родных ребенка.

Наверное, для них быть родителями – это призвание.

 Положительная тенденция

Несмотря на то, что сейчас вовсю идут расследования по фактам избиений детей-сирот воспитателями детского дома №1, тенденция по опеке несовершеннолетних вырисовывается весьма положительная.

Если верить данным министерства социальной защиты населения, которое не так давно взяло на себя полномочия по опеке и попечительству от Минобразования края, то в 2015 году значительно снизилось количество выявленных детей-сирот. Например, если в 2014 году таких ребят было поставлено на учет 1323, то в 2015-м – 823.

Опять же, если верить злой статистике, то выявили 823, а устроили в семьи – 1103 человек. На самом деле, динамика хоть и положительная, но не приятная. Потому что получается какой-то сизифов труд. Отдали детей в семьи, а тут снова напиваются родители, бросают малышей или же их забирают у горе-предков.

Значительно уменьшилось количество граждан, лишенных родительских прав. В 2014 году таких товарищей было 466, а за 10 месяцев 2015 года – 297. Здесь, скорее всего, влияют слова министра соцзащиты Георгия Ревы, который заявил, что сразу лишать родительских прав не стоит, а нужно подождать, посмотреть, вдруг родители одумаются и семья станет благополучной.

Но ведь откуда-то берутся сироты, которым нужна семья, поддержка, родители, теплый дом и уют.

Сейчас в Забайкальском крае работают 18 центров, осуществляющих подготовку и сопровождение замещающих семей, организаций, предоставляющих медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь кандидатам в опекуны, усыновители и замещающим семьям. На 1 января  2015 года работало шесть таких центров.

В 2015 году в «Школе приемных родителей» прошли обучение 463 человека, из них взяли на воспитание в свои семьи 406 детей. 1750, принявших к себе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на сопровождении.

Сегодня на учете в региональном банке данных о детях находятся сведения о 2364 детях-сиротах, по состоянию на 1 января 2015 года их было 2640 человек.

Если вы желаете взять в семью маленького, так нуждающегося в заботе человечка, просто зайдите на сайт министерства социальной защиты населения Забайкальского края. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/