Братья-разбойники

Если знал бы Николай Казаков, какое переплетение криминальных событий произойдет во время его поездки к матери, то непременно передумал ехать в гости.

Мать всегда с радостью ждала приезда сына. Тот, как обычно, поможет по хозяйству, поговорит по душам, поделится планами. Заботливый, чуткий, внимательный, неизменно приносил в дом хорошее настроение.

Очередная встреча, как и предыдущие, была радушной и желанной. Как-то вечером к Николаю заглянул сосед. Поболтали о том, о сем и решили сходить  за пивом. Не торопясь мужчины добрались до сельмага. Сосед нырнул вовнутрь за товаром. В это время к магазину подкатили белые «Жигули» с тремя мужчинами, находившимися в салоне. Как оказалось позднее, это были родные братья Бессоновы.

Один из них выбрался из машины и направился в сторону крыльца. Неожиданно стал требовать от Казакова несуществующего денежного долга. Словесная перепалка переросла в драку. Нападавший нанес несколько ударов кулаком по голове и телу Казакова. На помощь поспешил младший из братьев. Они продолжали избиение не только руками, но и ногами, повалив Николая на землю. Затем подтащили его к «Жигулям». Старший брат Константин помог загрузить тело в багажник и все трое поехали в сторону реки Кручина.

 Из свидетельских показаний Степанчука А.В.:

- «Я и Казаков пошли в магазин около 22 часов. Туда же подъехали братья Бессоновы – Сергей, Виталий, Константин. Виталий подошел к Казакову и ударил того в грудь. Между ними завязалась словесная перепалка. Я попытался успокоить Бессонова Виталия, но тот потребовал не вмешиваться, и зайти в магазин, что я и сделал. Купив пиво, через запасной вход ушел домой».

 Из свидетельских показаний Татаринцевой: 

- «Я находилась в своем магазине. На крыльце стояли Ахундов и Шестакова. Вдруг зазвучали мужские голоса на повышенных тонах, грубая нецензурная брань, глухие удары. В этот момент в магазин зашел Степанчук, я спросила, что происходит на улице. Тот ответил, что Бессоновы «наезжают» на Казакова и попросил разрешения выйти через запасной выход. После этого я открыла входную дверь и стала кричать, чтобы прекратили драку.

Напротив магазина стояли «Жигули» белого цвета. Бессонов Виталий крикнул мне, чтобы я закрыла дверь и сидела в магазине. Я испугалась, закрыла дверь, понадеявшись, что находившиеся на улице мужчины остановят драку. Но по-прежнему раздавались звуки драки, кто-то крикнул «Ты мне ответишь!». Через некоторое время автомобиль уехал, зашел Ахундов и рассказал, что братья Бессоновы избили парня, насильно затолкали в багажник и уехали к мосту. Я поняла, что избили и загрузили в багажник Казакова».

 Из свидетельских показаний Ахундова В. :

- «Я стоял на крыльце магазина, на расстоянии 5-7 метров от него началась драка. Двое избивали одного. Бессоновы кулаками наносили удары Казакову, он упал, тогда они начали наносить удары ногами. Напротив магазина стояли «Жигули» белого цвета и Константин Бессонов. Я подбежал к нему и попросил остановить драку. Тот ответил, что пусть его братья сами разбираются. Бессоновы продолжали избивать Казакова еще 10-15 минут. Затем взяв его под руки, поволокли к машине. Затолкав парня в багажник, сев в автомобиль они поехали в сторону моста на федеральной трассе. Был ли Казаков в сознании, я не знаю, но тот сам не шел, его волоком притащили к автомобилю. Через несколько часов после произошедшего ко мне домой пришел Виталий Бессонов и сказал: «Ты ничего не видел и ничего не слышал». Его слова я воспринял как указание, чтобы я ничего никому не рассказывал и сотрудникам полиции никаких показаний не давал».

Именно с момента, когда братья отправились к реке и начинаются подлые и страшные по своей сути действия, приведшие к совершению тяжкого преступления. Будь свидетели драки смелее, активней и организованней, они, наверняка, смогли справиться с распоясавшимися хулиганами, остановить драку, не допустить бандитскую выходку, чуть было не приведшую к гибели человека.

Чтобы не быть многословным, вновь обратимся к официальным документам.

 Из материалов судебного заседания в отношении братьев Бессоновых

«Между находившимися в состоянии алкогольного опьянения Бессоновым Виталием и Бессоновым Сергеем с одной стороны и Казаковым Николаем с другой стороны возникла ссора, перешедшая в обоюдную драку в процессе которой братья умышленно нанесли множественные удары кулаками и ногами по голове и телу Казакова, после чего у Бессоновых внезапно возник умысел на убийство Казакова.

Реализуя преступный замысел на убийство, братья действуя совместно и согласованно, осознавая, что воля Казакова к сопротивлению после применения физического насилия подавлена, поместили потерпевшего в багажник автомобиля, перевезли на правый берег реки Кручина. Расположились около 280 метров от моста через реку, где вытащили Николая из автомобиля, положили на землю возле берега реки. Объединив совместные усилия на причинение смерти Казакову, нанесли ему множественные удары кулаками и ногами по голове и другим частям тела. После этого, продолжая реализацию умысла на убийство потерпевшего, Бессоновы Константин и Виталий, умышленно подавляли сопротивление потерпевшего и лишали его возможности защищаться, удерживали руки голову Казакова, придавив к земле, а Бессонов Сергей, вооружившись колюще-режущим предметом, умышленно нанес потерпевшему два удара в шею. После чего братья с целью доведения убийства до конца, столкнули Казакова с берега с имеющимися тяжелыми кровоточащими ранами в полноводную, бурную и холодную реку, покинули место происшествия через продолжительное время, понаблюдав, чтобы потерпевший не выбрался из реки. Только благодаря активным действиям Казакова, сумевшего быстро и своевременно среагировать, сориентироваться, выплыть на противоположный берег реки, зажав при этом рану на шее и затаиться в кустах, чтобы его не увидели и не услышали Бессоновы, преступный замысел на лишение жизни потерпевшего не был доведен до конца».

 Из показаний потерпевшего Казакова Николая:

- «Перед тем, как погрузить меня в багажник, кто-то из братьев сказал, что они повезут меня убивать, я предположил, что это только запугивание. Когда автомобиль остановился, меня вытащили из багажника и положили на землю. Затем один из братьев начал наносить удары ногами, при этом Бессонов Виталий спросил, не вспомнил ли я, кому должен денег.

Кто-то из братьев произнес фразу: «Будем резать…». После этого Бессонов Виталий придавил мою руку и голову к земле. Константин схватил меня за руку, я в этот момент лежал на спине и коленом придавил плечо, упершись в область ключицы. Бессонов Сергей стоял сбоку и нанес два удара каким-то острым предметом в шею. Я почувствовал сильную боль и начал хрипеть при дыхании.

После этого братья столкнули меня с крутого берега в реку и простояли на берегу еще минут десять. Я опасался, что Бессоновы могут увидеть, что я не утонул и придут добивать меня, поэтому просидел в кустах до рассвета.

В 150-200 метрах от меня находился мост, расположенный на трассе Чита-Чернышевск. Я пешком добрался домой, вызвали «скорую помощь» и меня госпитализировали в 1-ю городскую клиническую больницу».

 В сухом остатке

Следствие по уголовному делу в отношении братьев Бессоновых затянулось почти на год, за это время, как обвиняемые, так и их родные предприняли самые различные способы повлиять на ход следствия. Бессоновы меняли показания, приводили доводы, что сотрудники полиции применяли недозволенные методы ведения следствия и их показания давались под психическим и физическим давлением. Одним из братьев было сделано заявление о фальсификации доказательств по делу – протокола допроса обвиняемого. По указанным фактам СУ СК РФ по Забайкальскому краю были проведены проверки. Заявления Бессоновых признаны надуманными и подтверждения не нашли. Сделаны они с одной целью – любыми методами породить у суда сомнения относительно правдивости своих же показаний на первоначальном этапе предварительного следствия и уйти  от ответственности за содеянное.

На суде по показаниям жителей села, братья Бессоновы предстали этакими ангелочками, пай-мальчиками. Смогли подсудимые через других лиц запугать свидетелей, оказать на них давление. Как личностей, злоупотребляющих спиртными напитками, источниками скандалов и драк в семьях, пользующихся дурной славой у населения, такими знают в селе Бессоновых, а тут вдруг исключительно положительные характеристики. С чего бы это парадоксальное явление? Чудеса, да и только. Не помогла и попытка уговорить Казакова за 15 тысяч рублей поменять свои показания. Явно продешевили братишки, столь низко оценив жизнь человека. Зато компенсацию морального вреда, причиненного Казакову в результате преступления подсудимых, в размере сто тысяч рублей с каждого, суд признал необходимость его удовлетворить в полном объеме.

Суд посчитал необходимым назначить подсудимым наказания в виде лишения свободы, так как иной менее строгий вид не сможет обеспечить целей наказания.

Учитывая, что подсудимые совершили особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, представляющие повышенную опасность, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимых, предупреждения совершения ими новых преступлений суд приговорил Бессонова Сергея к лишению свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года.  Бессоновых Виталия и Константина на восемь лет лишения свободы и два года ограничения свободы на два года соответственно.

Приговор вступил в законную силу. Преступник должен сидеть.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/