Убийство глазами ребенка

Семь лет скрывался в лесах житель Читинского района, убивший тещу на глазах у собственного сына. Убить пожилую женщину на глазах у ребенка Сыромятникова, скорее всего, заставила личная неприязнь, но для этой семьи далекий 2008 год стал роковым и трагичным.

 Семь лет в лесах

Забайкальский краевой суд 14 января огласил приговор убийце тещи, которую он зарезал на глазах своего 9-летнего сына, а потом на протяжении семи лет скрывался в лесах Читинского и Карымского районов. 50-летний Сергей Сыромятников проведет в колонии особого режима 19 лет.

Трагедия произошла в 2008 году. Когда ранее судимый на 11 лет и вышедший на три года раньше по УДО Сыромятников, разозлившись на свою тещу за то, что она сдала квартиру без его ведома, решил ее навестить.

Сын Сыромятникова, который с малых лет воспитывался бабушкой, делал на кухне уроки и помнит, как в дом вошел пьяный отец и, достав из-за пазухи нож, воткнул его в спину женщины, от чего она упала на пол.

После этого хладнокровно попрощавшись с сыном, Сыромятников ушел, оставив умирать женщину, которая заменила его ребенку родителей.

После преступления осужденный встретился  еще нескольким знакомым, один из которых видел, как он выбросил в речку нож и благополучно ушел в лес, где жил на протяжении семи лет. Чем конкретно занимался там преступник – не известно, но уж явно его не мучила совесть из-за убийства тещи, и что его 9-летний сын остался совсем один с глубокой психологической травмой на всю жизнь.

Помаявшись в лесах, где он, кстати, нашел пистолет и патроны, Сыромятников решил организовать вылазку «в свет». Изрядно подпив, он познакомился женщинами, такими же как он – любительницами выпить. Заподозрив, что одна из них украла у него деньги, к слову сказать, не известно откуда последние у него взялись, он пошел ее искать.

В одной из квартир, где по его предположению она могла находиться, дверь ему не открыли. Тогда он дверь расстрелял, а потом, выйдя из дома начал палить по окнам этой квартиры, прекрасно зная, что там могут находиться люди и он может их убить.

Так и не дождавшись своей знакомой, Сыромятников направился в другую квартиру, где его и нашли полицейские, которых вызвали напуганные выстрелами соседи.

Здесь Сергей проявил всю дерзость человека, семь лет живущего в лесах. Он в упор выстрелил в полицейского, который попытался к нему подойти. Тогда от смерти стража порядка спасла реакция – он успел отскочить в сторону, и пуля лишь поцарапала ему куртку. Да и сам Сыромятников в силу невменяемого состояния из-за количества выпитого, наверное, потерял меткость.

Преступника задержали. В ходе следствия он несколько раз менял показания, утверждая, что сына во время убийства в комнате не было, а полицейского он не узнал, потому что тот был не в форменной куртке.

Потом он вообще прекратил давать показания, но на суде вину свою признал полностью.

Мальчика, который пережил убийство бабушки, забрали к себе родственники. Он еще долго просыпался по ночам, ему снилась кровь.

 Неблагополучная семейка

Как рассказали в пресс-службе Забайкальского краевого суда, брат этого мальчика, ставшего свидетелем трагедии погиб еще в 2010 году от рук мужчины, который назывался его отцом.

Малышу на тот момент было полтора года и за месяц до трагедии мать, ограниченная в родительских правах, забрала сына к себе. Вроде бы все должно было быть благополучно, воссоединилась семья и у малыша появились родители.

Но муж матери ребенка возненавидел по каким-то своим личным причинам. Вполне возможно, что он думал, что сын не его и искал в нем черты чужого мужчины.

Возненавидел так, что регулярно избивал полуторагодовалого малыша за то, что он писался, не мог аккуратно есть и ходить на горшок. Из-за того, что у ребенка была недолеченная простуда, малыш заболел астмой.

Страшные слова приводит следствие, и в голове не укладывается, как можно так издеваться над ребенком.

Как установил суд, Сергей Хорошилов на протяжении нескольких дней в январе 2010 года бил малыша по голове и лицу, выдавив два передних зуба, а из-за того, что он описался, практически открутил ему половой орган. Скончался ребенок после того, как Хорошилов, взяв его на руки, с силой бросил два раза на деревянный пол кухни.  

Родился этот малыш тогда, когда Сыромятников убил бабушку, в тот год, когда его старший брат стал свидетелем этого страшного происшествия. 

В трехмесячном возрасте он уже попадал в краевую детскую клиническую больницу с побоями. После этого, с февраля 2009 года он находился в детском доме.

Сергей Хорошилов в 2011 году был приговорен к пожизненному лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Свою вину он полностью не признал.

Вполне возможно, что эти два мужчины, ставшие убийцами в одной семье, встретятся, только о чем они будут говорить и будут ли. С моральной точки зрения, тут ясно одно – в том, что случились эти две трагедии, виновата женщина – мать этих маленьких мальчиков.  





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/