Формула капремонта

«Многие думают, что эта норма закона носит рекомендательный характер, но это  закон, основанный на обязанности. Платить или не платить – такой нормы нет. Четко сказано – платить... Нравится нам закон, не нравится – мы должны его исполнять».

Слова эти, сказанные Петром Сергеевым, первым заместителем министра территориального развития Забайкальского края, можно назвать основной идеей прошедшей 22 января пресс-конференции по вопросам капитального ремонта. Эхом из глубины веков Сергееву вторят древние римляне: «Закон суров, но это закон». Только вот у нас, кажется, не Римская империя, а вроде бы демократическое государство, в котором единственным источником власти является народ.  Вроде бы. Если верить Конституции несмотря ни на что. Так почему же этот самый народ не хочет платить взносы в Фонд капремонта? Правильно, потому что его никто не спрашивал.

Достижения и долги

Генеральный директор указанного Фонда Евгения Кирсанова рассказала, что в минувшем году капремонт провели в 15 населенных пунктах в 13 районах Забайкальского края. В Чите на ремонт 21 дома потратили почти 41 миллион рублей. Еще два дома в краевой столице находятся на спецсчетах – это когда собственники, проведя собрание, открывают отдельный счет, который пополняют сугубо на ремонт того многоквартирного дома, в котором живут. В районах края подлатали 37 домов за 20,5 миллионов рублей. По состоянию на 21 января в региональную программу капремонта включено 4 514 домов, из которых около половины находится в Чите.

Далее речь зашла о долгах – наверное, одна из любимых тем для любителей пощекотать свои праведно-гневные нервы. С июня 2014 года, когда, собственно, всех и обязали платить за капремонт, по декабрь 2015 года забайкальцы внесли в Фонд около миллиарда рублей, из которых в Чите – порядка 600 миллионов рублей. Однако собрано оказалось немногим больше 300 миллионов рублей, что составило лишь 30% от необходимой суммы. В ход пошла тяжелая артиллерия в виде исковых заявлений в суд.

«На сегодня мы проводим взыскание с 19 населенных пунктов, участвующих в региональной программе капитального ремонта. Подано порядка двух тысяч исков – 1 849 – на общую сумму около 45 миллионов рублей. Удовлетворено исков в пользу фонда на 19 миллионов рублей. Часть исков находится на рассмотрении, а часть была отозвана в связи с тем, что собственники в добровольном порядке оплатили данную задолженность», – рассказала Евгения Кирсанова, а позднее дала прогноз, который можно было бы выразить формулой: рост судебных разбирательств прямо пропорционален росту задолженности.

Льготы пока не работают

30 ДЕКАБРЯ минувшего года Владимир Путин подписал закон, позволяющий регионам с 1 января освободить от уплаты взносов на капремонт лиц старше 80 лет, а одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет, предоставить скидку в 50%. Законом также предусмотрено, что компенсация для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и их родителей не должна превышать 50% взноса. Евгения Кирсанова рассказала, что в Забайкальском крае, да и в других регионах этот закон пока не действует, поскольку учет этих категорий граждан в Забайкалье не велся: «Мы получаем большое количество запросов от собственников – пенсионеров, инвалидов, – есть ли у них возможность воспользоваться этими льготами. На сегодня идет работа по определению количества тех лиц, которые могли бы ими воспользоваться. На территории края льгота для инвалидов, одиноких граждан в возрасте 70 и 80 лет и других еще не действует».

Несмотря на то, что правительство в скором времени постарается эту ситуацию разрешить, непонятным осталось другое: вернут ли указанным льготникам деньги за прошедшие месяцы, внесенные ими в Фонд. Скорее всего, не вернут, мотивируя это опять же каким-нибудь законом или просто-напросто тем, что льготы действуют исключительно с 2016 года и к прошлым месяцам не имеют никакого отношения.

Отсутствие договора не освобождает от обязанности

Еще одно доказательство того, что закон, принятый без учета скромного мнения населения страны, – это наше все, директор Фонда капремонта озвучила следующим образом: «176 федеральный закон ввел норму, которая не предусматривает договора с Фондом. Этого не требуется, так как взнос обязательный. Эта норма распространяется на всех собственников жилья в многоквартирных домах». То есть денежный взнос на ремонт неизвестно какого дома и неизвестно когда ни в коей мере не является нашим с вами правом. Суровый закон-истукан нисколько не предусматривает кризисное состояние страны в целом, а тем более не делает скидок на просто ужасающее экономическое положение в Забайкальском крае – стоит ли говорить и о регулярных задержках зарплат бюджетникам и том, что в региональной казне расходы в 2016 году предусмотрены только на восемь месяцев.

Но есть и другая сторона медали, не то чтобы светло оптимистическая, но все же. Речь идет об упомянутом спецсчете. То, на какой счет лучше делать взносы – на «общекотловой», предполагающий ежемесячные платежи без гарантии скорого ремонта, или на спецсчет, когда деньги собираются на ремонт лишь своего дома – обсуждать можно было в 2014 году, когда еще была возможность определиться. На спецсчет перешли тогда жители около 600 домов по всему Забайкалью. С 1 июля того же года всех не определившихся и скинули в «общий котел». Однако и над теми, кто решил платить в пользу собственного дома, вышеназванный 176 закон висит дамокловым мечом. Дело в том, что Фонд капремонта может запросто перевести собственников в «общий котел», если взносы на специальный счет составляют меньше 50 процентов.  Тем не менее, если забайкальцы все-таки решили открыть такой спецсчет, то это возможно сделать после общего собрания жильцов. Петр Сергеев пояснил, что у забайкальцев в этом вопросе есть весомое преимущество. Если федеральный закон говорит, что переход с «общего котла» на спецсчет возможен через два года, то власти Забайкалья сократили для региона этот срок до полугода. «Это как раз то мероприятие, которое должно способствовать открытию специальных счетов», – заметил Сергеев.

Вообще, если говорить о новшествах, то стоит упомянуть еще о двух инициативах, которые должны усовершенствовать закона о капремонте. Это, во-первых, касается необходимости в государственном софинансировании. По словам замминистра территориального развития, «необходимость господдержки фонда капремонта есть. Нужно отметить, что финансовые возможности бюджета – не только нашего, но и по стране в целом, в других субъектах – не позволяют направить достаточно средств на капитальный ремонт. Мы со своей стороны вышли с предложением, чтоб на законодательном уровне закрепили обязательную норму софинансирования капремонта из федерального, регионального и муниципального бюджетов». Во-вторых, забайкальский минтер намерен предложить парламентариям принять проект закона, по которому собственники, имеющие спецсчет, могут реализовывать капитальный ремонт поэтапно, если сумма на счете позволяет выполнить какой-либо вид работ. «Накопилось определенное количество средств, провели ремонт самого опасного участка инженерных сетей или кровли. Накопили еще – второй, третий участок и так далее. Думаю, это будет справедливо».

Бытие определяет сознание

То, что необходимо развивать сознательность забайкальцев, о чем говорилось на пресс-конференции, никаких сомнений, конечно же, не вызывает, как и то, что собственники квартир должны сами нести ответственность за свою многоквартирную крепость, что вроде бы и предполагает практика спецсчетов. Проблема в том, что развивать эту сознательность мешают как раз законы, подобные закону о капремонте. Законы, не только не учитывающие мнение людей, но, судя по всему, вообще ничего из реалий жизни в России и Забайкалье не учитывающие. Бытие закона порождает соответствующую сознательность – «нас не спрашивали, мы и не будем» – и соответствующую практику: бойкотирование капремонтных взносов. Рост же судебных разбирательств с сопутствующими взысканиями денег у стремительно беднеющего населения вряд ли даст какой-нибудь эффект, кроме злобы. Рост общественного недовольства будет прямо пропорционален росту судебных разбирательств. Вот, пожалуй, еще одна формула, непосредственно вытекающая из предыдущей.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/