Константин Ильковский - от прихода и до отставки

Отставку губернатора Забайкальского края прогнозировали уже давно. Правда, срок Константину Константиновичу давали до марта. И тут, словно гром среди ясного неба, в середине февраля прозвучала новость - отставка. О причинах можно гадать долго. Официальная же версия такова — уход по собственному желанию в связи с критикой Кремля реализации программы переселения из ветхого жилья. Все остальное - гадание на кофейной гуще. Но как бы там ни было, мы прожили с этим человеком во главе региона три года. Неплохо было бы подвести кое-какие итоги.

Немного об Ильковском

Родился Константин Константинович 12 января 1964 года в поселке Батагай Верхоянского района Якутской АССР. Его отец трудился врачом, а мать была учительницей. Стоит отметить, что родители родом не из Якутии, а попали они на север в 1960-х годах после окончания вузов: мать закончила Кубанский педагогический институт, а отец 1-й Ленинградский медицинский, так что Ильковский не истинный якут, каким его привыкли у нас называть.

Будущий губернатор Забайкалья в годы своей юности с 1978 по 1979 работал маркшейдерским рабочим геологоразведочного участка Депутатского горно-обогатительного комбината, а в 1986 году с отличием закончил Ленинградский горный институт имени Плеханова по специальности горный инженер-геолог.

Получив диплом, Ильковский покинул северную столицу и уехал обратно в Якутию, где работал участковым геологом подземных горных работ рудника «Западный», а затем и старшим геологом, начальником геологоразведочной экспедиции Депутатского ГОКа. С 1986 по 1987 годы – золотое время для поселка Депутатский, его самый расцвет. В поселка функционировали три оловодобывающих прииска и проживали около 15 тысяч человек. Карьера Константина Ильковского стремительно росла, и в 1992 году он вступил в должность главного инженера Депутатского ГОКа «Якутзолото», но недолго продержался он на этом месте: авария 1993 года на электростанции вынудила жителей Депутатского покинуть это место, и поселок «замерз».

А будущий глава Забайкалья не намерен был останавливаться на достигнутом, поэтому он поступил в Академию народного хозяйства при правительстве РФ, которую закончил в 1994 году, получив квалификацию менеджера высшей категории.

Карьерная лестница

Блестящие управленческие способности помогли Константину Константиновичу занять место в правительстве Якутии, и с 1998 года он вступает в должность первого заместителя министра промышленности Республики Саха, а уже в 1999 году он становится первым заместителем руководителя администрации президента Якутии. Это не мешает ему в 2000 году вступить в должность генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго».

Стоит отметить, что при непосредственном участии Ильковского реализованы и начали реализовываться значимые проекты якутской энергосистемы, такие как программа оптимизации локальной энергетики, повышение доли централизованного электро– и теплоснабжения, а также строительство высоковольтной линии 220 киловольт Сунтар-Олекминск для энергоснабжения ВС-ТО. В сентябре 2009 года Ильковского снимает с должности директор компании «Энергетические системы востока» Иван Благодырь и назначает на его место Олега Тарасова, а Константина Константиновича назначает советником директора. В 2010 году снова происходят кадровые изменения, и будущий глава Забайкалья становится председателем совета директора ОАО «Сахаэнерго», а в 2011 году вступает в должность директора ООО «Якутское».

Депутатское кресло

Бодрые шаги по карьерной лестнице привели и посадили Ильковского в кресло Государственной Думы. На выборах шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, он баллотировался по региональному списку партии «Справедливая Россия», шел первым номером в региональной группе 5 (Республика Бурятия и Забайкальский край). Был избран и входил во фракцию «справедливороссов».

Кроме того, он входил в межфракционную группу «Байкал», которую организовали депутаты Забайкалья, Бурятии и Иркутской области. Уже через год он принял судьбоносное решение, которое и познакомило нас с ним, в сентябре 2012 года он заявил о намерении побороться за место губернатора Забайкальского края, а через год досрочно покинул Госдуму.

Забайкальский край

Начало 2013 года ознаменовало начало перемен в жизни каждого забайкальца. Тогда на каждом углу, в каждой маршрутке и троллейбусе только ленивый не рассуждал на тему скорой отставки прежнего губернатора Гениатулина, который главенствовал над областью, а потом и краем целых 17 лет. Ждали тогда многого: кто-то сулил, что с приходом новой власти Забайкалье наконец-то оживет, выйдет из летаргического сна и наконец-то взбудоражится. От нового губернатора люди ожидали глобальных перемен, причем в сжатые сроки.

В конце февраля распоряжением президента РФ временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края стал Константин Ильковский, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал тогда ситуацию так.

«При принятии решения президент руководствовался в первую очередь не партийной принадлежностью, хотя Ильковский является беспартийным, а его деловыми и личностными качествами, а также опытом работы в регионе», - сказал Песков.

Тогда же Государственная Дума досрочно сняла депутатские полномочия, а секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов тогда говорил, что, возможно, партия поддержит его на выборах. В сентябре 2013 года Ильковский победил на выборах губернатора Забайкальского края, набрав 71,63% голосов, а 18 сентября официально вступил в должность. Уже на следующий год забайкальцы ощутили первые глобальные изменения.

Студенческая весна стран ШОС

Благодаря активному содействию Константина Ильковского в Чите прошло самое глобальное и масштабное событие, наверное, за все время существования Забайкалья. Край на некоторое время стал самым молодежным регионом России. Вечером 2 июля состоялась презентация стелы, посвященной дружбе молодежи всех стран ШОС и церемония торжественного открытия, которое стало событием не только для участников «Студенческой весны», но и жителей Читы. По словам организаторов, двухчасовое театрализованное шоу на стадионе посмотрели более чем 12 тысяч человек, а билеты, кстати, распространялись бесплатно. Несколько тысяч пригласительных читинцы разобрали за четыре часа.

Поистине значимое и грандиозное событие, особенно для забайкальцев, которые не привыкли к мероприятиям такого масштаба. В Читу тогда прибыли 48 делегаций «Студвесны стран ШОС» (иностранных государств и более чем 30 регионов России) прошли парадом под дружные аплодисменты зрителей. Тогда еще губернатор края Ильковский, выступая перед публикой, пожелал, чтобы между народами зародилась дружба.

«Я искренне рад приветствовать присутствующих. Мы всех вас ждали, мы очень готовились к этому празднику. Здесь собрались лучшие представители студенчества России и стран ШОС. И мне бы хотелось, чтобы между вами возникло доверие, зародилась дружба. Будут дружба и доверие между вами, будут они и между нашими странами», - сказал Ильковский.

Свои поздравления в адрес фестиваля присылали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава российского МИДа Сергей Лавров, министр культуры РФ Владимир Мединский и министр науки и образования России Дмитрий Ливанов.

В рамках «Студвесны» тогда прошла и первая Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница». Отгремели тогда знатно, люди до конца 2015 года не могли отойти от ШОСа, выкладывая новые фотографии с фестиваля в социальные сети и бесконечно ностальгируя по веселым временам.

Народное недовольство

Однако к концу 2014 года начались первые народные волнения и обвинения в адрес губернатора. Эти события совпали с первой волной кризиса, которая в дальнейшем вылилась в более разрушительные масштабы. Забайкальцы искренне не понимали позицию Ильковского, сетуя на то, что денег нет, а фестивали и праздники проводятся.

Официальные источники в конце 2014 года тоже начали критику главы региона. Например, на официальном сайте КПРФ появилась информация о том, что Константин Константинович хочет «заморозить» ряд статей бюджета края на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, касающихся самых незащищенных слоев населения.

«Если 26 ноября 2014 года большинство депутатов на заседании примут данный документ, то, к примеру, многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума в крае при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей, не будут получать выплату в размере величины прожиточного минимума для детей. Под такие же действия попадает ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и лицам, признанными пострадавшими от репрессий. Губернатор также прошелся и по пенсионерам, предлагая приостановить оплату части стоимости путевки в санаторно-курортные организации края».

Находившийся на рассмотрении перечень нормативно-правовых актов 26 ноября 2014 года был принят и одобрен Законодательным собранием края. Можно сказать, что принятием этого решения Ильковский полностью потерял доверие забайкальцев и преподнес себя в негативном свете. С этого момента местное население ополчилось на главу региона, впоследствии обвиняя его во всех своих бедах. С 2014 года начались и первые протестные акции. Видеть митингующих на площади стало привычным делом.

Разногласия по этому законопроекту ходили долго, пока Забайкальский краевой суд своим решением от 27 февраля 2015 года признал не соответствующим федеральному законодательству решение правительства и регионального парламента. Несмотря на это, Константин Ильковский подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, который 29 июля 2015 года отменил ограничения выплат ветеранам труда в Забайкалье и вернул 50-процентную компенсацию по оплате коммунальных услуг. Специалистам здравоохранения и Госветслужбы края также вернули льготы.

«Выплаты будут производиться в течение 2015 и 2016 годов. На выплаты потребуется около 195 миллионов рублей. На 2016 год – 277 миллионов и 2017 год – 294 миллиона рублей», - прокомментировала тогда ситуацию замминистра труда и социальной защиты населения края Зинаида Пояркина.

2015 год

Проблемы в регионе на этом не закончились, а наоборот, только разрослись и укрепились. Начало 2015 года ознаменовало для Забайкалья повальное безденежье. Весной на площадь Ленина в Чите с плакатами вышли многодетные матери с требованием выплатить им причитающиеся детские пособия. После неоднократных митингов к матерям присоединились и бюджетники, которым не платили зарплаты. В марте 2015 года произошла одна из самых страшных трагедий, прогремевших на всю страну. В Чите на улице Балейской голодные псы загрызли 8-летнего Кирилла Клепикова, труп которого обнаружил случайный прохожий.

«Сообщение в полицию поступило 15 марта около 15:00. Тело мальчика, предположительно ученика второго класса средней школы, обнаружил прохожий в районе улицы Балейской Ингодинского района города», - сообщили тогда в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.

По указанному адресу прибыли сотрудники следственного комитета и полиции. Во время осмотра места происшествия на оперативников напала свора собак, в результате чего полицейскому пришлось застрелить агрессивное животное.

После этого в администрацию Ингодинского района Читы было направлено представление о необходимости принятия мер в отношении агрессивных собак.

Кроме этого, по факту халатности должностных лиц ингодинской администрации было возбуждено уголовное дело, которое позже было отменено, а чуть позже в Чите был объявлен режим ЧС. Проблема безнадзорных животных, кстати, до сих пор не решена.

То и дело в СМИ проскальзывает информация о новых случаях нападения собак. Не успели забайкальцы оправиться от одной проблемы, как с головой окунулись в следующую, прочувствовав ее на своих легких. Вспыхнувшие пожары окружили Читу со всех сторон в апреле 2015 года, практически полностью уничтожив пригородные поселки Карповку, Смоленку и Верх-Читу. Краевой центр плотно заволокло удушающим дымом.

Примечательно то, что за два дня до трагедии Забайкалье проинспектировал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, поставив хорошую оценку в подготовке к противопожарному периоду.

Пожары удалось полностью потушить лишь к концу лета 2015 года. Проводившиеся в это же время в Чите международный кинофестиваль и «Зарница» хоть как-то отвлекали от всех проблем, однако большинство людей восприняли проведение этих мероприятий негативно, называя их пиром во время чумы.

К концу года повторилась ситуация с задержками зарплат, но уже в гораздо больших масштабах: безденежье накрыло всю социальную сферу региона.

Закрыть глаза на это федеральные чиновники уже не смогли и отправились в Забайкалье с детальными проверками, ну а вишенкой на торте 2015 года стала повальная разруха в детских домах. Все эти проблемы как снег на голову свалились на плечи Константина Ильковского, которые, к слову, могли случиться с любым губернатором.

Отставка

Февраль – судьбоносный месяц в жизни губернаторов Забайкалья. Именно в феврале 2013 года с поста губернатора ушел Равиль Гениатулин, а через три года и Константин Ильковский. Новость неожиданная, резкая и необъяснимая. Еще вчера у нас был губернатор, а сегодня становится известно, что губернатора больше нет. Хотя предпосылки к этому были. Глава Минстроя Михаил Мень доложил президенту Владимиру Путину, что в Карелии и Забайкальском крае саботируют программу расселения из аварийного жилья.

«Владимир Владимирович, есть два региона – это Карелия и Забайкальский край, по которым, ну просто беда, плохие результаты. Практически можно вообще саботированием назвать вот этой программы», - сказал Мень.

Путин поинтересовался, осуществлялось ли финансирование в достаточном объеме, на что Мень заверил, что деньги, которые являлись целевыми, в бюджете субъектов есть.

«Надо проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения. В том числе и кадрового порядка», - заключил президент.

Во второй половине дня 17 февраля стало известно, что Константин Ильковский ушел в отставку по собственному желанию, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Говоря о причинах своего решения, экс-губернатор заявил, что ему были высказаны претензии, после которых он посчитал, что так будет правильно. Новость стала неожиданностью для всех, в том числе и коллег по цеху Ильковского.

Итоги правления Ильковского

За первый год руководства краем Константином Ильковским валовой региональный продукт региона составил 229,7 миллиарда рублей (53-е место среди субъектов РФ). В 2015 году согласно прогнозу социально-экономического развития субъекта, ВРП достигнет 264,6 миллиарда рублей, что на 5,19% больше, чем в 2013 году.

Бюджет, к сожалению, по-прежнему остается дефицитным. В 2013 году его доходы составили 52,4 миллиарда рублей, расходы – 57,5 миллиарда рублей, дефицит – 5,1 миллиарда рублей. В бюджете на 2016 год дефицит запланирован в размере 460 миллионов рублей, что в 11 раз меньше, чем в 2013 году. При этом доходы бюджета в соответствии с прогнозами сократятся в 1,4 раза по сравнению с 2013 годом (до 37,1 миллиарда рублей), а расходы в 1,5 раза (37,6 миллиарда рублей).

В 2015 году индекс промышленного производства в Забайкалье понизился на 8,8 процентных пункта по сравнению с 2013 годом и составил 98,7%. Инвестиции в основной капитал за девять месяцев 2015 года составили 40,7 миллиарда рублей, что на 39,4% больше аналогичного периода 2013 года.

Согласно рейтингу российских регионов, по итогам 2015 года Забайкальский край по уровню жизни населения и по уровню экономического развития находится на 74-м месте, по экономической динамике на 52-м.

Теперь давайте проанализируем социальную сферу. Так вот, за время правления Ильковского население Забайкалья уменьшилось на 1,1% с 1 миллиона 95 тысяч человек до 1 миллиона 83 тысяч человек, также снизилась рождаемость на 2,86%. За этот же период в регионе выросла смертность на 2,92%.

В 2015 году Министерство экономического развития РФ включило Забайкальский край в число регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. По данным Федеральной службы по труду и занятости, за три года уровень зарегистрированной безработицы поднялся на 0,4 процентных пункта: с 1,9% в 2013 году до 2,3% в 2015-м. При этом размер среднемесячной заработной платы в регионе вырос на 11,07% и в конце 2015 года составил 30,1 тысячи рублей. Среднемесячная пенсия также увеличилась до 11,2 тысячи рублей (на 21,74%). С 2013 года общее число преступлений в крае сократилось на 4,6% - с 35 тысяч до 33,4 тысячи.

В итогом рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, Константин Ильковский вошел во вторую группу руководителей субъектов РФ, так называемый «высокий рейтинг». Он делил 51-54-е места с главами Республики Алтай Александром Бердниковым, Амурской области Александром Козловым, а также Тульской области Владимиром Груздевым, который, к слову сказать, отправлен в отставку 2 февраля 2016 года.

Новость об отставке Ильковского по собственному желанию сильно взбудоражила народ не зря, потому что сам экс-губернатор еще несколько недель назад собирался идти на второй срок…





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/