Цыплят по осени считают

Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова наметила планы на будущее и рассказала журналистам, что первостепенно сейчас – решить вопросы с задержками зарплат и переселением из ветхого и аварийного жилья, а уже потом, по мере поступления – проблему Музея декабристов. 

Забайкалье начинает по-тихонечку привыкать к тому, что Константин Ильковский покинул регион, подав в отставку с поста губернатора. Теперь, кажется, что все замерли в ожидании каких-либо перемен, каких, пока не понятно – хороших или плохих. Уже почти три недели в крае – временное правительство и временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Жданова, известная тем, что еще при Ильковском возглавляла Законодательное собрание.

Работа назначенной врио началась с недопониманий и небольших казусных ситуаций с прессой и с несуществующим постановлением о повышении себе зарплаты.

Для того, чтобы решить все вопросы на берегу, Наталья Николаевна собрала представителей СМИ и где-то доходчиво, где-то загадочно (что поделаешь - женщина) рассказала о планах на будущее.

 Не враг СМИ

Проводя свое первое заседание Наталья Жданова не заметила, как из зала неизвестная женщина удалила корреспондентов «Чита.Ру», которые, напрасно взывая к закону о СМИ, были выдворены из зала.

Уже позже Жданова даст комментарий по поводу того, что заседание было открытым и будет проведена проверка в отношении сотрудника, которая выгнала, в буквальном смысле этого слова, под белы рученьки представителей СМИ.

На пресс-конференции Наталья Николаевна вновь вернулась к этому вопросу и официально заявила, что не имеет никакого негатива к журналистам и фразы, которые массово тиражировали в некоторых СМИ, были вырваны из контекста.

Напомним, что ранее Наталья Николаевна заявляла о том, что нужно ужесточить закон о СМИ, которые превратились в «помойку».

- О том, что я плохо отношусь к журналистам – это не так. Я готова сотрудничать и давать комментарии, как в рамках мероприятий, так и в другое время. Отношение к прессе у меня только положительное. Дома у нас всегда читали прессу, мой отец часть пишет в газеты. Тем более, что я – дочь внучатого племянника писателя Булгакова, - рассказал журналистам Жданова.

Отметим, что экс-губернатор Константин Ильковский был одним из самых открытых руководителей региона, который готов был давать комментарии практически в любом месте и в любое время, и с готовностью отвечал на все вопросы.

Он так и заявлял – «пишите, что хотите».

 Зарплата в 1,5 млн. руб.

Следующая сенсация – на сайте правительства края появился законопроект, согласно которому Наталья Жданова повышала себе зарплату в три раза. Данное постановление размещалось там, где находятся все указы и приказы.

Естественно, данный момент, особенно в условиях кризиса, взбудоражил умы человеческие и повлек за собой негативные комментарии в сторону врио.

Буквально на следующий день, комментарием, разосланным пресс-службой губернатора, выяснилось, что Жданова ничего не подписывала и наоборот выступает за сокращение довольствий чиновников.

На пресс-конференции Наталья Николаевна сообщила, что человек, разместивший данную информацию на портале Забайкальского края, методом розыска был вычислен и на тот момент писал объяснительную. Назначенная же проверка решит его судьбу и, скорее всего, он будет уволен.

Что мотивировало человека на такой поступок, сама Жданова добиться от него не могла.

На этой же пресс-конференции Жданова отметила, что не планирует сокращать количество чиновников. По ее словам, за последнее время было достаточно много действий произведено для сокращения чиновничьего аппарата.

Напомним, что в конце декабря 2015 года бывший губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на пресс-конференции заявил, что оптимизация аппарата администрации будет продолжена и количество чиновников сократят как минимум в два раза.

- С первого дня, как я вступил на должность губернатора, мы проводим оптимизацию чиновничьего аппарата. Было у нас 23 члена правительства, сейчас 17, - отметил Ильковский.

 Пойти – не пойти

Конечно же, актуальным был вопрос готова ли Жданова баллотироваться на пост губернатора в сентябре. Потому что кандидатов не так много и шансы есть.

Пока на этот вопрос врио ответить не смогла, заявив, что выбор остается за забайкальцами, которые должны сделать его правильным.  Какой именно выбор будет правильным, Наталья Николаевна не уточнила.

- Президент России доверил мне сейчас управлять регионом. Это большая ответственность для меня. Дальше будут решать сами забайкальцы, кого они хотят видеть во главе региона. В сентябре они определятся со своим выбором и сделают его правильным в пользу того человека, кто максимально способен решать те непростые задачи, которые сегодня в повестке стоят, - отметила Жданова.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков считает, что те, кто назначен президентом РФ на пост временно исполняющих обязанности, как правило, принимают участие в выборах.

Тем более, что подобный пример у Забайкальцев есть, когда три года назад, также в марте на посту врио был Ильковский, а потом баллотировался на пост губернатора.

Старая команда

То, что возможно, что в состав правительства войдет первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заговорили практически сразу после назначения Ждановой. Да и сама Наталья Николаевна считает, что та старая школа дала ей очень многое.

Вот и на пресс-конференции Наталья Николаевна лукавить не стала и заявила, что сотрудничать с Гениатулиным намерена. Пока только не понятно, в каком качестве будет выступать экс-губернатор.

По ее словам, было бы неправильно не воспользоваться богатейшим опытом Равиля Гениатулина.

- Я пока не могу сказать в каком качестве – советника или первого заместителя, или руководителя какой-либо общественной организации. Думаю, что Равиль Фаритович согласится, - отметила Жданова.

К слову сказать, сам Равиль Фаритович начал активно комментировать политические процессы, происходящие в регионе. А ведь на протяжении трех лет бытности Ильковского он отвечал на вопросы с поправкой – «не про политику». Про футбол, лыжи, журнал «Хронограф», но не про политику разговаривали с ним журналисты и кажется, что Гениатулин таким образом стал ближе к народу.

Политический эксперт Константин Бакшеев считает, что, возвращая к власти Равиля Гениатулина, врио губернатора Наталья Жданова сделала ставку на «сентиментальность, на комсомольские идеалы старшего поколения – самую активную группу избирателей.

По его мнению, также союз с Гениатулиным служит окончательной отвязкой Ждановой от Константина Ильковского.

- Это сейчас важно, поскольку предвыборная кампания врио губернатора будет построена на жесткой критике периода 2013–2016, когда Жданова тоже была частью системы. Уходом в сторону Гениатулина эти ассоциации окончательно вытесняются, подчеркивается однозначность командного курса конца нулевых. Теперь критиковать короткую эпоху Ильковского стало еще легче, - отметил эксперт.

Также он отмечает, что не исключено то, что Равиль Гениатулин войдет в Совет Федерации.

 Итоги и планы

Подводя итоги работы на посту председателя Закосбрания, Наталья Жданова отметила, что естественно, принимались совсем не популярные законы и разгорались споры в стенах парламента и по отменам индексации, и по отменам льгот ветеранам, и по отмене районного коэффициента чиновникам.

И сейчас она будет делать все, чтобы обстановка в регионе стабилизировалась и больше не поднимался вопрос с задержкой заработных плат и снята социальная напряженность

Она отметила, что на ближайшее будущее в планах – в сельском хозяйстве основная задача завершение зимовки и сохранения поголовья. Ну и конечно подготовка к посевной. В экономике – реализация всех начатых проектов и поиск новых нестандартных решений.

- Жду проработанных предложений, особенно по малому и среднему бизнесу. Тут же и участие края в госпрограммах. В наших условиях это крайне важно, - отметила Жданова.

Она считает, что основной удар кризис нанес по строительной отрасли. Тема архиважная и требует отдельного анализа с целью сохранения строительного комплекса. В ближайшее время она намерена встретиться со всеми заинтересованными сторонами.

В социальной сфере – основная задача выполнение всех первоочередных публичных обязательств.

- И действовать мы будем исходя их принципа – не навреди. Ломать и «оптимизировать» достаточно просто, восстанавливать значительно сложнее. Основной критерий в медицине, образовании, культуре, социальном обеспечении, спорте – доступность для всех и в самом широком понимании этого слова, - заявила Жданова.

Также пообещала она сохранить все мероприятия, которые ранее инициировал Константин Ильковский.

К слову сказать, о том, что Музей декабристов будут сохранен, как то обещал Ильковский, Наталья Николаевна однозначного ответа не дала, а лишь заключила, что время покажет.

Время покажет. Забайкальцы цыплят будут считать по осени. В сентябре 2016 года.

 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/