С которого часа на работу?

Кажется, что годовая эпопея с переводом времени закончилась, но до сих пор в недоумении некоторые главы районов, которые так и не решили, во сколько начинать рабочий день. Например, Красночикойский район на время перешел с 9:45 и, прожив так неделю, был вынужден вернуться к 8:00.

Изначально, после перевода рабочего времени тревогу забили те чикояне, которые работали в федеральных учреждениях – больницах и ветеринарной службе, которые работали с 8:00. Людям приходилось к восьми утра тащить ребенка с собой на работу, а потом вести в детский сад.

Решение о переводе начала рабочего времени было принято и.о. руководителя главы района Валерием Тюриковым. Поговаривают, что некоторые заставляли людей голосовать в опросах за начало рабочего времени с 9:00, но, как говорится, не пойман – не вор.

По словам секретаря районной администрации Любови Величанской, с новым рабочим временем чикояне прожили неделю, но вернули все обратно, несмотря на протесты жителей, которые хотят начинать рабочий день с 9:00.

- Мы ближе всех находимся к Иркутску, и поэтому у нас световой день не такой как в других районах края, - отметила Величанская.

Давайте жить по-старому

Тем не менее, опрос, который до сих пор проводится на официальном портале Забайкальского края с 17 марта, гласит, что 3325 местных жителей, а это 56% хотят работать с 8:00, 2506 человек – с 9:00. Пока опрос продолжается, и никакого дополнительного распоряжения о начале рабочего времени правительство края не давало.

То есть, все живут по постановлению, изданному еще экс-губернатором Забайкальского края Константином Ильковским в 2014 году, согласно которому, рабочий день у муниципальных служащих и бюджетных учреждений начинается с 8:00.

- Во всех организациях, в которых я работал до прихода сюда, рабочий день начинался в 8:00 либо в 8:15, поэтому я полностью это предложение поддерживаю, считаю, что да, рабочий день, особенно с переводом стрелок часов должен начинаться в 8:00. Администрация губернатора такое поручение получила уже, сейчас этот вопрос прорабатывается. Мы, конечно, не можем указать нашим муниципалитетам, предприятиям, чтобы они работали с 8 часов, но рекомендации мы выдадим. Потому что обязательно должна произойти синхронизация, - заявил тогда Ильковский в эфире «Губернаторского часа» на ГТРК «Чита».

Отметим, что придерживаются этого постановления, кстати, не забавы ради, а послушав людей, главы многих районов Забайкальского края.

Например, глава Александрово-Заводского района Сергей Безъязыков отметил, что все бюджетные учреждения в его муниципалитете работают с 8:00, потому что так удобно. Единственное, считает он, если будут поступать предложения от населения, то осенью возможен перевод на 9:00, но и то не факт, что люди захотят перейти на это время.

Управляющий делами администрации Борзинского района в разговоре с корреспондентом ИА «ЗабИнфо» отметил, что их учреждения живут по прежнему графику, установленному в 2014 году.

Такого же графика придерживаются и в Дульдургинском, Нерчинском, Приаргунском районах.

Глава Петровск-Забайкальского района Андрей Кузнецов, в разговоре, отметил, что пока они также работают по старому, но если люди попросят, они готовы пересмотреть начало рабочего времени.

- На последней планерке я спросил по этому поводу. Предложений никаких не поступило, все довольны этим временем. Тем более, что так удобнее сельскому населению, а его большая часть в нашем районе, - пояснил Андрей Иннокентьевич.

Управляющая делами Тунгокоченского района Ольга Мота пояснила, что сейчас их рабочий день начинается с 8:45. Детские сады принимают детей с 7:30 до 8:30.

- Некоторые считают, что удобнее было бы работать с 8:00 потому что у нас водокачки, которые работают с 17:00 до 18:00, и мужчинам удобнее раньше приходить с работы и привозить воду в дом, - рассказал она.

Напомним, что в декабре 2014 года после перевода времени предприятие «Районный коммунальник» в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района Забайкалья сократило режим работы местных водокачек до двух часов в день для повышения рентабельности.

- Новый режим работы водокачек, введенный «Районным коммунальником» пару недель назад, вызвал у жителей райцентра массу недовольств: функционировать эти пункты раздачи воды теперь стали ровно в два раза меньше. Всего 2 часа в день – с 12.00 до 13.00 и с 17.00 до 18.00, а в выходные с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 17.00 – жаждущие могут обменять талоны на заветную Н20. Особенно это неудобно для люда работающего: вместо того, чтобы спокойно наслаждаться обедом или пройтись после работы по магазинам, нужно сломя голову мчаться на водокачку – иначе останешься без воды до следующего дня, — писала тогда газета «Вести севера».

Получается, что время перевели, а споры остались. Думается, зачем переводить рабочее время на час, если тогда в 2014 году люди стрелки перевели на два часа, а потом вернули час, и целесообразнее было бы остаться на прежнем рабочем времени. Хотя, депутатам виднее.

Никогда не говори никогда

О том, какое время для людей лучше, рассуждать начали еще с того самого момента, когда кто-то наверху решил, что Забайкальский край нужно немедленно лишить двух часов сна и просыпаться не свет ни заря – часиков так в 3 утра.

Тогда президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе часов на постоянное зимнее время, согласно которому Забайкальский край с 26 октября начнет жить в одном часовом поясе с Иркутском и с разницей в пять часов с Москвой.

1 ноября 2014 года губернатор подписал постановление об изменении часового пояса в Забайкалье. Тогда же и был определен режим службы и время отдыха: пятидневная рабочая неделя, нормальная продолжительность служебного времени не более 40 часов в неделю, начало работы с 8:00, окончание – с понедельника по четверг – в 17:15, в пятницу – в 16:00, перерыв для отдыха и питания с 12:00 до 13:00, выходные дни – суббота и воскресенье.

Сразу же Забайкалье разделилось на «за» и «против». Просыпающиеся рано утром и загоняющие детей домой, как стемнеет, часиков так в 21:00 люди не выдержали и начали проводить массовые акции протеста за возвращение своего времени.

Тогда же все, как по указке и врачи, и учителя начали говорить о том, что это новое время очень полезно для людей и просто необходимо к нему привыкнуть. Заговорили и о том, что должна быть от этого какая-то экономическая выгода.

Еще в октябре 2014 года министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко заявил, что экономия от перевода времени в регионе в лучшем случае составит 0,1%

- Мы попытались сделать анализ на сколько это скажется на экономике региона, и ни одна из общественных организаций не подтвердила, что вообще когда-либо занималась такими расчетами. По нашей оценке экономия в лучшем случае составит 0,1 - 0,3%, иными словами на предприятия перевод мало скажется, более того предприятия, кто работает на непрерывном цикле, не ощутят разницы вообще. Перевод повлияет, прежде всего, на домохозяйства, - отмечал тогда Новиченко.

Тогда председатель краевого Заксобрания Наталья Жданова предложила «положиться на мнение ученых».

- Читу, Улан-Удэ и Иркутск с такими расстояниями совместили в один часовой пояс. Ученые доказывают, что это самое правильное астрономическое время, поэтому пока давайте поверим ученым и посмотрим, как мы к этому времени адаптируемся, - сказала Наталья Жданова на встрече с журналистами в конце ноябре 2014 года.

Она отметила, что больше ее волнует вопрос, почему на стадии рассмотрения законопроекта о переводе времени никто ничего не делал и не говорил.  

- Когда закон еще обсуждался, лично я часто поднимала этот вопрос, все молчали. А когда приняли федеральный закон, теперь начинаем после драки махать кулаками. Вот это мне не понятно, здесь видна некая пассивность нашего населения. И это именно тот случай, когда пикет надо было выводить еще на поступях принятия ФЗ, - прокомментировала Жданова информацию о том, что за возврат Забайкальскому краю часа времени подписались 60 тыс. забайкальцев.

Она добавила, что в настоящее время предлагает положиться на мнение ученых, посмотреть, сделать выводы.

Тогда же Ильковский, например, заявлял, что речи о возврате в прежний часовой пояс и быть не может.

В июне же 2015 года депутаты Читы подняли вопрос перевода времени и обратились в законодательное собрание. Инициатива их была поддержана и парламентарии вышли на депутатов Госдумы.

- В связи с ранним наступлением темного времени суток возросли расходы населения на электроэнергию. Стало ухудшаться здоровье забайкальцев из-за несоответствия часовой зоны и естественных биологических ритмов. Увеличилось количество обращений за медицинской помощью в связи с инфарктами, инсультами, несчастными случаями, - отметила тогда Наталья Жданова.

В сентябре 2015 года выяснилось, что депутаты готовы рассмотреть это предложение в Госдуме. Сдался тогда и Ильковский, в октябре 2015 года одобрив законопроект, согласно которому Забайкалье переходит в восьмичасовую зону, продолжая утверждать, что с медицинской точки зрения прежнее время – лучше, но с бытовой, необходимо вернуть час.

Ох, уж эти правители, поворачиваем, возвращаем, доказываем и отказываемся. 

В ноябре правительство одобрило законопроект, а в конце декабря Владимир Владимирович Путин вернул Забайкалью время.

В общем, как-то так. Краткий экскурс в историю забайкальского времени. Все это безумие длилось полтора года и сейчас продолжается, только уже в муниципалитетах. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/