«Засохшие» деньги фермеров

Забайкальский край в 2015 году в прямом смысле жгло. Началось все еще в апреле, когда заполыхали леса и степи, сгорели дома, погибли люди, животные и тысячи гектаров леса. Но не успели мы отойти от одной трагедии, пришла природная аномалия, которая давно не посещала наш регион – засуха. Под палящим солнцем сгорали до тла, начавшие набирать соки, всходы зерновых.

Тогда, как обещало правительство, деньги за упущенную выгоду получат все фермеры, но как выяснилось, нюансы есть во всем.

 Краснокаменский фермер

Один из фермеров Краснокаменского района, обратившийся за помощью в редакцию, стал жертвой засухи, но при этом от государства не получил ни копейки. Тогда, весной 2015 года, он засеял 150 га сельскохозяйственными культурами, и все они погибли под палящим летним солнцем.

Естественно, после того, как было объявлено о том, что из федерального бюджета будут выделены средства на возмещение ущерба от засухи, фермер подал все документы и стал ждать. В августе же, когда пришли уведомления, что ему в финансовой помощи отказано, выяснилось, что в списке затрат на ведение своего хозяйства он написал только бензин – порядка 300 тысяч рублей.

После того, как в помощи фермеру отказали, мужчина решил, обратиться лично в министерство сельского хозяйства Забайкальского края с просьбой выделить ему 10 тонн зерна для того, чтобы как-то продолжить работу на земле. Но и тут получил отказ, потому что затраты у него слишком мизерные.

Весной 2016 года он планировал посеять 120 – 140 га сельхозкультур, но не знает, как дальше работать. А сельхозземли пустовать не должны и по закону должны использоваться по назначению.

После того, как мы разъяснениями обратились в комитет сельского хозяйства Краснокаменского района, главный специалист Илья Бабченко пояснил, что для того, чтобы все документы были полными, нужно также предоставлять информацию о затратах, сохранять чеки на покупку и доставку зерна, на покупку топлива, запасных частей и на ремонт. В общем – включить в этот список все, что потребовалось фермеру для работы в течение определенного времени.

Необходимы, по словам специалиста, и документы об официально-зарегистрированных работниках. Да-да, об официально зарегистрированных работниках.

После того, как мы передали всю информацию фермеру, он отметил, что таких тонкостей не знал, и теперь будет собирать все-все необходимые чеки и документы.

В этом случае фермер погорел из-за незнания, но есть и такие, которые намеренно, сокращая налоговые выплаты, не трудоустраивают официально своих работников, и, тем самым, следуют поговорке «скупой платит дважды».

 Предугадать можно

Для того, чтобы выяснить что же конкретно требуется тем, кто пострадал от ЧС, ведь год только начался, редакция газеты «Эффект» обратилась в Минсельхоз Забайкальского края. 

Там пояснили, что в 2015 году сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкалья, пострадавшим в период чрезвычайной ситуации, в соответствии с порядком предоставления из бюджета региона средств на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации природного характера, утвержденным постановлением правительства от 20 мая 2015 года №230, были предоставлены субсидии.

В соответствии с данным документом, получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Забайкальского края, а также не находящиеся в стадии ликвидации. В отношении них не должна быть возбуждена процедура банкротства; включенные федеральным госбюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» в акты анализа материалов по гибели объектов сельского хозяйства, представленные регионами, пострадавшими от чрезвычайной ситуации природного характера. К ним относятся: атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, переувлажнение почвы, шторм, сильный ветер, сильный снегопад, раннее установление снежного покрова, ураганный ветер, землетрясение, природный пожар, удар молнии, сильная метель, буран, наводнение и обвал.

После поступления установленным порядком документов, министерство сельского хозяйства и продовольствия в течение 15 дней с даты регистрации заявления и документов рассматривает их и принимает решение о включении или об отказе во включении заявителей в реестр получателей субсидий; в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителю письменное уведомление о включении его в реестр получателей субсидии или об отказе о включении с указанием причины отказа.

При этом министерство отказывает заявителю во включении его в реестр получателей субсидии в случае несоответствия заявителя категориям получателей субсидии и требованиям, предусмотренным настоящим порядком.

 Мертвые земли Забайкалья

Напомним, что режим ЧС был введен 24 июля. Тогда губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал соответствующее постановление

Такое решение было принято в связи со сложной обстановкой в агропромышленном комплексе на территории Забайкалья, сложившейся в результате почвенно-атмосферной засухи и суховейных явлений. Согласно постановлению, органам местного самоуправления рекомендовано провести обследование посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате засухи, а также сенокосных угодий.

Практически в это же время аграрии Агинского района заявили, что им требуется 11 миллионов на заготовку кормов, потому что большую часть посевов были уничтожены засухой и посевами. Ситуация была крайне тяжелая и они тогда готовы были заготавливать все, начиная от крапивы и заканчивая березовыми вениками, скашивали траву на заброшенных полях. Тогда же выяснилось, что от продолжительной засухи в Дульдургинском районе погибли посевы яровых культур на площади 1 798 гектаров, из них 1 242 гектара зерновых, 555 – однолетних трав.

Всего условных голов скота в хозяйствах и КФХ района 7927, план заготовки сена составлял 13789 тонн. В личных подсобных хозяйствах 18 161 голова, необходимо 31568 тонн сена. В Тогчине и Зуткулее бригады выезжали в Акшинский район, там были места, где трава выросла. Бальзинцы искали сенокосы в Карымском районе. Узонцы и чиндалейцы косили у себя на территории то, что смоги.

В начале августа Минсельхоз Забайкальского края дал официальные цифры ущерба, причиненного засухой. Упущенная выгода забайкальских сельхозпроизводителей составила порядка 1,7 миллиарда рублей.

Губернатор тогда заявлял, что масштаб посевов, пострадавших от засухи огромный и коснулся практически всех районов.

- Никто не мог предугадать, что будет такая погода. Даже метеорологи не предугадывали. Это не смотря на то, что посевная прошла успешно. Все хозяйства были обеспечены топливом, благодаря федеральным программам. Кто-то впервые получил гранты, кто-то удвоил площади посевов, - отмечал тогда Константин Ильковский.

Также он сообщил, что порядка 540 миллионов рублей требуется на возмещение затрат на посевную и порядка 400 миллионов – на заготовку кормов для животных.

Уже тогда министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев доложил президенту о сложившейся ситуации и получил одобрение на получение средств.

К концу августа Борзинский район подсчитал, что от засухи погибло более 3,5 тысяч гектаров зерновых. Пшеница, овес, гречиха и ячмень – все это превратилось в солому под палящим солнцем.

В сентябре убытки начал подсчитывать и Приаргунский район, в котором урожая лишились полностью 12 сельских хозяйств из 32. Там было списано 26,7 тысяч гектаров. В общем же в крае пришлось списать из-за сильной засухи 80 тысяч гектаров, ущерб исчислялся сотнями миллионов рублей.

23 сентября 2015 году режим ЧС, введенный из-за засухи в Забайкальском крае, был отменен.

В 2015 году от сельхозпроизводителей Забайкальского края министерство сельского хозяйства приняло 304 заявления на компенсацию ущерба от чрезвычайной ситуации.

Было направлено 31,89 миллионов рублей на компенсацию ущерба, причиненного пожарами и 363,89 миллиона рублей – в результате засухи.

К слову сказать, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края заявили, что в региональном бюджете на 2016 год финансовая помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от ЧС, не предусмотрена.

Наверное, власть имущие или знают, как повлиять на погоду, или вновь надеются на помощь президента России.  





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/