Смертоносная операция краевой медицине

Оптимизация здравоохранения, начавшаяся в 2014 году и продолжающаяся по сей день, сегодня на слуху у всех и, увы, не в положительном контексте. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой,  оптимизация — это всего лишь речевой штамп для обозначения комплекса мероприятий, цель которых — повышение доступности и качества медицинской помощи. Однако пока выходит с точностью до наоборот. Смертность пациентов в больницах увеличилась на 2,6% в среднем по стране. Число медицинских работников уменьшилось на 90 тысяч человек. Ощутимо подорожали лекарства, а люди стали реже обращаться в больницу. Вот такие промежуточные итоги оптимизации привела Счетная палата РФ. А о результатах этой спорной реформы непосредственно в Забайкальском крае поговорили 22 апреля на Совете главных врачей в краевой клинической больнице…

 Ненужное отсечь

Краевое министерство здравоохранения за период оптимизации реорганизовало почти 50% медицинских организаций. Причиной этого, по словам экс-руководителя краевого Минздрава Натальи Переваловой, стало несоответствие фактической мощности организаций возможным расходам. Выяснилось, что в основном проблема заключалась в избыточном коечном фонде, перегруженном штатном расписании и росте кредиторской задолженности. Кроме того, эта процедура была необходима для исполнения указов президента РФ. Оказывается, коечный фонд в Забайкалье ранее превышал российский показатель на 15%. Сегодня одна койка обходится бюджету примерно в один миллион рублей за год.

Всего за период оптимизации было сокращено около 4 тысяч вакантных должностей – под «горячую руку» попали 39 врачей и 142 средних медицинских работника. Жаль, что столько людей лишилось работы, однако же, по словам Переваловой, всем им были предложены должности в рамках их специальностей.

Рассказала она и о некоторых положительных моментах – в рамках оптимизации Минздрав избавился от 150 неиспользуемых объектов недвижимости и сэкономили немало средств, которые ранее уходили на оплату коммунальных услуг этих ненужных помещений.

Итак, логика безжалостного процесса более-менее очевидна – экономия и пополнение зарплатного фонда. Достичь этого, по мнению Минздрава, удалось, ведь согласно итогам ведомству удалось уменьшить кредиторскую задолженность на 400 миллионов рублей, в связи с чем, и зарплатные обязательства были выполнены. Что же, выплаченные деньги – это конечно хорошо, однако было бы логичнее оценивать оптимизацию по уровню смертности, который, кстати, повысился за последние 2 года. Особенно печально то, что возросла досуточная летальность, то есть смерть больного в первые 24 часа. Это говорит о том, что госпитализируют уже запущенных больных, которых, вероятно, можно было бы спасти, обратись они раньше. Очевидно, что ввиду снижения доступности медуслуг это не всегда возможно.

После Натальи Переваловой выступило еще несколько главврачей региона. Они говорили о разном, отмечая, в основном, только отрицательные стороны реформы, а именно нехватку врачебных кадров, пресловутое снижение доступности услуг и пугающую смертность от тех заболеваний, которые ранее успешно поддавались лечению на ранних стадиях. Неприятную тенденцию заметил главврач Агинской больницы Цырен Цыренов – профильные врачи покидают Забайкалье, за три года в Агинское приехали 15 врачей, а уехали навсегда – 16.

- Были случаи, когда врачи уезжали в Магаданскую область. Оттуда писали коллегам красивые письма, советуя уехать тоже, – горько добавил доктор.

Кстати, Минздрав посчитал, что негативное отношение к процессу оптимизации со стороны врачей и пациентов можно объяснить недостаточной разъяснительной работой. Что ж, тут нечего добавить.

 Новая надежда забайкальской медицины

Возможно, день, когда проходил Совет главных врачей Забайкалья – 22 апреля – станет судьбоносным для медицины края, ведь тогда же исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова совершила, вероятно, крупнейший шаг для отрасли здравоохранения. Для кого-то вполне ожидаемо, для кого-то вовсе неожиданно она назначила доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, директора «Академии здоровья» Сергея Давыдова новым исполняющим обязанности министра здравоохранения Забайкалья.

- Нужен профессионал, но практик, разбирающийся в экономике здравоохранения, авторитетный и узнаваемый, в том числе и в Москве, — сказала Наталья Жданова, отметив, что Давыдов стал одним из самых популярных кандидатов на должность министра здравоохранения в анкетировании среди общественности.

Сам руководитель «Академии здоровья» выступил с очень вдохновляющей и продуманной речью.

- Наша медицина сейчас находится в очень тяжелом состоянии реанимации, мы должны ее всем миром реабилитировать и восстановить, – сказал он.

Он подчеркнул, кстати, справедливо, что нужно полностью менять мышление медиков.

- Мы не должны заставлять нервничать пациентов, мы должны предугадывать их потребности, и  проанализировать то, что делаем, – сказал он.

Радует, что он не забыл о болезненном вопросе потери профильных специалистов: «Я очень бережно отношусь к кадрам, считаю, что профессионалы не должны уходить из системы, тем более уезжать из Забайкалья», — отметил он.

- Он тот, кто нужен именно сейчас, — озвучила Жданова мнение большинства.

Если ориентироваться на краткосрочную перспективу, то при усилии нового министра, учитывая его способности как организатора, то можно ждать положительные сдвиги в сфере краевого здравоохранения. Однако очевидно, что раз из медицины ушло звено профилактики, то в долгосрочной перспективе людям следует самим задуматься о своем здоровье. Ведь, доказано, часть неизлечимых болезней напрямую связано с образом жизни.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/