Будут ли строить коттеджи на пл. Ленина?

Предложив открыть транспортное движение через площадь Ленина, сити-менеджер Читы Владимир Забелин вряд ли себе представлял, что обсудить, а точнее осудить эту затею соберется целый круглый стол. Масштабным по количеству участников он, конечно, не получился, но прозвучавшие мнения и информация оказались довольно интересными.

Напомним, 30 марта Владимир Забелин предложил проработать вопрос об открытии дорожного движения по площади Ленина, чтобы решить проблему с якобы имеющимися в том районе пробками. Позднее на пресс-конференции сити-менеджер озвучил идею открывать площадь для проезда лишь в определенные часы либо разрешить движение только для общественного транспорта.

Первым взял слово начальник городского дорожно-транспортного управления Юрий Коноплев. Напомнив очевидные вещи, вроде того, что Чита – столица Забайкальского края, а на площади Ленина проходят значимые мероприятия и отдыхают горожане, он от имени администрации заверил присутствующих в невозможности открытия дорожного движения на площади до ее реконструкции в 2017-2018 годах.

- Эта проблема будет вынесена на обсуждение горожан, где каждый скажет свое слово. С учетом мнения, возможно, и будет принято какое-то решение по поводу того, чтобы площадь стала проезжей. Лично мое мнение и мнение руководителей администрации заключается в том, что до реконструкции, до изучения мнения жителей она не будет превращена в транспортную среду, – добавил он и даже проронил слово «референдум».

Когда депутат гордумы Екатерина Щербакова заметила, что инициатива вообще-то принадлежит как раз таки руководителю администрации, присутствовавший здесь же заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш прокомментировал: «Да он (Забелин) задний ход дает. Увидел реакцию населения и отыгрывает назад».

По словам представителя городского ГИБДД Владимира Кудрявцева, движение в районе площади организовано таким образом, что за 2015 год там не было ни одного серьезного ДТП.

- То есть площадь нас устраивает полностью: все правильно сделано, все соответствует ГОСТам. Особых затруднений с движением там нет, - сказал Кудрявцев.

А вот другой выступающий, автоэксперт Алексей Стрельников, все-таки увидел одно затруднение на перекрестке улиц Бутина-Чайковского и имеющейся там «зебре».

- Как только пешеходы выходят на улицу Бутина, встает две полосы движения, на Бутина до улицы Амурской появляется пробка, исходя из того, что пешеходы пользуются своим преимуществом, - пояснил он.

В качестве возможного решения этой проблемки эксперт предложил установить на перекрестке светофор с кнопкой.

Наконец, выразить свое отношение к инициативе Забелина попросили Виктора Кулеша, который без обиняков заявил: «У нас руководитель, так называемый сити-менеджер, не знает города, не умеет хозяйствовать и собрал команду, которая тоже не знает города. Поэтому они сейчас ничего нового предложить не могут, но готовы на чем-то готовеньком сыграть и заслужить себе авторитет, однако получат совершенно обратную реакцию».

По его словам, структура центральной ее части Читы основана на «ожерелье трех площадей» – Декабристов, Ленина и Революции, объединенных главной улицей города. Такая структура была разработана декабристом Дмитрием Завалишиным еще в 1851 году.

Кулеш добавил, что если провести анализ транспортных потоков города, то проезд по площади Ленина только ухудшит и без того сложную обстановку, поскольку весь транспорт перейдет сюда с улиц Чкалова и Бабушкина. Как отметил архитектор, аксиомой для всех городов, которые имеют проблемы с автомобильным транспортом, является вывод этого транспорта на периферию. Идеей Забелина же ставится совершенно обратная задача – собрать весь транспорт в центре города.

- Я вообще представляю, что они по площади сначала сделают проезд, а потом скажут, мол, давайте слева, справа построим коттеджи – удобно им будет ходить на работу, – не то пошутил, не то серьезно добавил Кулеш, после чего катком прошелся по проблеме застройки озера Угдан с его лечебными грязями, безалаберностью надзорных органов в области самозахвата земли жителями частного сектора и заключил тем, что большей безграмотности никогда не встречал, - Я в области проектирования работаю больше 40 лет и с таким вандализмом по отношению к городу встречаюсь впервые. Ни в одном городе такого нет. Думаю, что все эти разговоры сейчас про 2017 и 2018 годы… Да хоть 3000-ый год! Когда читинцы узнают, что такое может стать реальностью, будет бунт. 

Были еще слова про «беспредел» и «безобразие» и про то, что Забелину стоило бы уйти со своего поста, говорилось о том, что площадь Ленина – одна из немногих ровных территорий на крутом рельефе города, высказывались депутат Мыльникова, председатель организации «Дети войны» Иван Богодухов и другие.

Заканчивая встречу, Щербакова сказала, что неплохо было бы обсудить рассмотренную инициативу с Забелиным.

Думается, однако, что если до реконструкции площадь трогать не будут, то всерьез обсуждать этот проект сейчас не имеет никакого смысла. Учитывая безденежье города и края, реконструкцию, скорее всего, отложат еще не единожды. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/