Точка возврата: Экс-министр во главе района

В конце апреля стало известно, что глава администрации Читы Владимир Забелин назначил на должность руководителя Железнодорожного района экс-министра спорта Забайкальского края Юрия Коноплева, который четыре года назад был осужден за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

Юрий Александрович Коноплев родился 24 июня 1957 года в селе Укурей Чернышевского района Читинской области. В 1987 году окончил Хабаровский институт железнодорожного транспорта, в 1995 – Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, в 2004 – Забайкальский государственный педагогический университет.

В органах государственной власти и местного самоуправления работает с 1992 года, когда возглавил администрацию Железнодорожного района Читы. С 1996 года – глава администрации Центрального района. С 1998 года – управляющий Железнодорожным административным округом. С 2000 по 2006 годы работал заместителем мэра по социальным вопросам, по работе с общественными организациями и правоохранительными органами. С марта 2006 года – председатель комитета по физической культуре и спорту Читинской области, с июля 2008 года – министр физической культуры и спорта Забайкальского края.

 Куда ушли года

На должности министра восемь лет назад карьера Коноплева обрывается. Все потому что в 2009 году в отношении него было возбуждено уголовное дело.

В апреле 2012 года Центральный районный суд Читы вынес приговор по уголовному делу в отношении министра спорта Забайкальского края Юрия Коноплева, который обвинялся в халатности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий и подстрекательстве к превышению должностными полномочиями.

Ему было назначено наказание в виде штрафа 400 тысяч рублей и лишения права занимать должности с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на пять лет.

В сентябре 2012 года Юрия Коноплева освободили от обвинений в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Действия Коноплева суд кассационной инстанции переквалифицировал, назначив наказание по совокупности этих преступлений в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.

 Хоккейные не баталии

Как тогда сообщали в следственном управлении следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, председатель комитета по физической культуре и спорту Читинской области, а с 1 июля 2008 года назначенный распоряжением губернатора Забайкальского края на должность министра физической культуры и спорта, Коноплев, являясь распорядителем бюджетных средств, выделенных для финансирования автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Забайкалец», с 2006 по 2008 годы не осуществлял финансового контроля за их расходованием, продолжал финансирование общества, что привело к нецелевому расходованию директором хоккейного клуба Игорем Затомским бюджетных средств в сумме более 2 миллионов рублей, а также хищению свыше 2 миллионов 462 рублей.

Чиновник также обвинялся в незаконном заключении договора аренды имущества с ООО «Забайкалец-Энергия», а также незаконном перечислении арендной платы и бюджетных средств на выплату заработной платы нескольким игрокам хоккейного клуба «Забайкалец».

В течение 2006 года обвиняемый склонил других должностных лиц к злоупотреблению должностными полномочиями. В результате противоправных действий бывшего министра краевому бюджету причинен ущерб на сумму более 600 тысяч рублей.

 Первый крупный

Сам Юрий Коноплев в интервью 2012 года коллегам из ИА «Чита.Ру» говорил о том, что все происходящее – чистой воды подстава.

- Перед людьми я чист. Перед Всевышним тоже, - говорил он, заверяя, что не тех коррупционеров ищут наши правоохранители.

Став первым крупным коррупционером в Забайкальском крае Юрий Коноплев был уверен, что все это «политический заказ».

- Да. Политический заказ. Дань времени. Надо показать борьбу с коррупцией! Есть еще не выявленные коррупционеры, мы их отдадим под суд и искореним! Дайте разнарядку! Конечно, давление было сразу, и, конечно, никто не разбирался. Прокуратура объявила, что министр спорта — крупный коррупционер. Суд сразу отстранил от должности — чтобы я не мог влиять на подчиненных. На итоговых годовых совещаниях подчиненные господина Чупина отчитывались, что выявлено хищение 10 с лишним миллионов. Он же мне звонил в этом году: предлагал прийти, чтобы уволиться. Я говорю: «На каком основании? Я буду доказывать, все еще в процессе». Ну, тогда, мол, вопрос снят, - рассказывал тогда Коноплев.

Возможно сейчас, спустя 24 года Коноплеву удастся вернуть себе честное имя, поработав на благо Железнодорожного района, где он начинал свою карьеру чиновника в 2002 году.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/