Подорванная Тура

29 апреля исполнилось ровно два года со дня трагических событий в Большой Туре, где от лесного пожара загорелся склад с боеприпасами. Тогда разрушились дома, школа и детский сад. Разрушились жизни. И для многих все разделилось на «до» и «после».

Ненужные дети

Вот уже два года родители туринских школьников, совместно с администрацией района пытаются добиться нормального строительства школы, которую, как заявлял в 2014 году губернатор Константин Ильковский, нет смысла восстанавливать, потому что в результате взрывов были повреждены перекрытия и стены.

Константин Константинович тогда с уверенностью говорил, что к новому учебному году в 2015 году школа в селе будет. На строительство школы-сада тогда требовалось порядка 180 миллионов рублей.

В январе 2015 года Ильковский во время рабочей поездки Карымский район заявил, что он удовлетворен работой по ликвидации последствий от взрывов.

- После трагических событий жители Большой Туры и Кадахты, не считая средств, выделенных на ремонт домов, получили компенсирующие выплаты в размере 42 млн. рублей. Семьям выплатили по 300-400 тыс. рублей. Есть несколько семей, которые не получили деньги на восстановление жилья, поскольку по формальным признакам они не могут претендовать на эту помощь. Мы готовы выплатить этим семьям деньги, но только после соответствующего решения суда, поскольку юридических оснований для выплаты у нас нет. Что касается ремонта домов, то пока он не завершен, поскольку работы на зимний период приостановлены. Весной мы выплатим все оставшиеся средства. Сейчас для нас главная задача – построить в этом году детские сады и школы в Большой Туре и Кадахте. Мы будем прилагать для достижения этой цели максимум усилий. Достаточно большой объем работ уже проведен в Большой Туре – материалы и оборудование закуплены на 90%, - говорил тогда Ильковский.

Генеральный директор ООО «Строй-Престиж» Елена Зайцева сообщала, что в Большетуринской средней школе завершено строительство фундамента и первого этажа.

 

- С наступлением теплого периода мы начнем строительство котельной и перекрытий первого этажа. Согласно договору, работы должны быть завершены летом. По контракту, школа и детский сад должны быть укомплектованы всем необходимым оборудованием и инвентарем, чтобы дети буквально на следующий день могли сесть за парты, - рассказывала Зайцева.

Но уже в феврале 2015 года выяснилось, что школу сдадут максимум к концу года, потому что средств на строительство в бюджете просто-напросто нет.

Летом этого же года строительство школы было остановлено из-за ошибки проектировщика. Госстройнадзор выявил, что плиты и перекрытия не соответствуют сейсмичности.

По заверениям замминистра территориального развития Константина Суздальницкого, проект будет пересмотрен и готов в течение 10 дней. Уже тогда строительство школы шло с опозданием на три месяца, и то, что не сдадут ее в конце 2015 года, было понятно всем.

Дети же в учебном году вновь должны были ехать в школы поселков Дарасун или Карымское. 

Депутаты Заксобрания тогда приезжали в Большую Туру, и прибывший на совещание представитель подрядчика пояснил, что дело не в деньгах, а в найденных нарушениях при строительстве.

По словам заместителя директора ООО «Стройпрестиж» Артура Аджаняна, ошибка проектировщика вылилась в 20 дней простоя. Из-за этого же будет сдвинута дата ввода школы в эксплуатацию на 2–3 месяца.

Сейчас на носу уже новый, 2016 год. Но строительство школы вновь остановилось. Ответов по поводу того, когда же в Туре будет своя школа, дать родителям никто не может.

- Куда мы только ни обращались: и в прокуратуру, и в администрацию. Нам никто ничего сказать не может. Некоторые советуют найти подрядчика, но ведь это не мы должны делать. Мы оказались заложниками сложившейся ситуации. При этом в Кадахте уже построили новую двухэтажную школу, а у нас стройка стоит, - рассказали родители корреспонденту ИА «ЗабИнфо».

В министерстве образования Забайкальского края нам рассказали, что работы по строительству комплекса детский сад – школа на 225 мест в селе Большая Тура приостановлены в связи с недофинансированием.

Министерством образования по поручению губернатора Забайкальского края подготовлен ряд документов для выделения дополнительных средств из федерального бюджета в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы на завершение строительства комплекса.

Что касается проектно-сметной документации, то в настоящий момент она проходит обязательную государственную экспертизу.

В случае положительного решения, строительство школы будет завершено к концу 2016 года.

То есть изначальные планы сдвинулись на полтора года. Хотя теперь внесена ясность – пока денег нет, но они будут, а будут деньги – будет строительство.

Страшная дата

29 апреля в селе Большая Тура произошла трагедия. Из-за лесного пожара загорелись склады с боеприпасами. Взрывами были разрушены дома, погибли 11 человек. Тогда в апреле прогремело 20 взрывов. На воздух в буквальном смысле взлетели склады, где хранились тротил, противопехотные и противотанковые мины. 

4 мая 2014 года был объявлен днем траура.

29 апреля жителей, а это порядка 1,2 тысячи человек, начали экстренно эвакуировать, а кто-то, бросив все, пытался спастись сам, увозя от огненной стихии своих родных. Ехали в сторону Дарасуна, Карымского, Читы – там их ждали пункты временного размещения. Некоторые стремились найти приют у родственников.

30 апреля первые страшные сводки – в результате взрывов погибли семь человек, еще четверо, охранявшие склады, пропали без вести.

В этот же день, после того как отгремели взрывы и немного миновала угроза нового возгорания, жители Туры и Кадахты начали возвращаться в свои дома, которые хоть и охраняли от мародеров полицейские, но все-таки страшно было оставлять. Потому что там нажитое все нелегким трудом. 

Число погибших же в тот день возросло до 10. Тела шести из них не могли вывезти из опасной зоны.

Дождались в принципе всего. Кто-то восстанавливал свое жилье сам, кому-то помогли власти, семьям пострадавших и погибших в результате взрывов выплатили положенную компенсацию. Теперь вот школу бы построить, и люди, наверное, смогли бы спокойно вздохнуть. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/