Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции 2016: Взгляд в будущее. Смена парадигмы

В Иркутске состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции 2016: Взгляд в будущее. Смена парадигмы». В работе конференции приняли участие читинские специалисты. Это Татьяна Максименко, заместитель главного врача краевой клинической инфекционной больницы, заведующая обособленным подразделением Центра СПИД, Елена Аранина, врач-инфекционист обособленного подразделения Центра СПИД, и Елена Юдина, заведующая лабораторией краевой клинической инфекционной больницы

Аудиторию медицинских специалистов представляли врачи-инфекционисты, эпидемиологи, педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, организаторы здравоохранения, врачи клинической лабораторной диагностики. География охвата участников конференции широка. В Иркутск съехалось более 250 врачей, учёных и представителей общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа из 36 городов 12 регионов России. Они делились опытом борьбы с социально значимым заболеванием в своих регионах. Шла речь о смене парадигмы, то есть более раннем выявлении ВИЧ-инфицированных, иных, более эффективных тактиках лечения ВИЧ-инфицированных. Говорилось о пользе сотрудничества врачей с коммерческими и некоммерческими структурами для более эффективного в будущем противостояния болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Евгения Воронина, главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения России; руководителя научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей ИЗ РФ, главного врача ФКУ «РКИБ» МЗРФ, г. Санкт-Петербург.

Одним из катализаторов изменений в подходах к профилактике и лечению ВИЧ/СПИД стал финансовый кризис, отметил в своем выступлении Евгений Воронин. Государство не может тратить деньги на профилактику, не получая конкретного результата. Вторая причина – это данные клинических исследований. Если человек принимает антиретровирусную терапию, и у него снижается вирусная нагрузка ниже порога определения её современными точными приборами, он перестаёт быть источником инфекции. Проводимые исследования пар, где ВИЧ-положительным является только один из супругов, доказали, что раннее назначение антиретровирусной терапии снижает риск заражения на 96%. И третье – это необходимость мобилизации всех имеющихся в «арсенале» борьбы против ВИЧ/СПИД ресурсов. В частности, особая роль отводится профилактической работе, подчеркнул Воронин. Высокоактивная профилактика направлена на то, чтобы при минимальном вложении получить максимальный результат. Каждый один предотвращённый случай ВИЧ-инфекции экономит государству около 2,5 миллионов рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного в течение всей жизни.

Эксперты из разных городов России обсуждали стратегию по ВИЧ на современном этапе и в ближайшем будущем с учетом опыта стран, где с проблемой ВИЧ/СПИД столкнулись намного раньше, чем в нашей стране, и где наработаны эффективные подходы в профилактике и лечении ВИЧ/СПИД. Среди экспертов были специалисты из Франции, в том числе, доктор Жан Поль Брион. Он познакомил участников конференции с организацией лечения и профилактикой ВИЧ во Франции.

Заострялось внимание на том, что необходимо выявлять ВИЧ на ранних стадиях (сейчас порою ВИЧ выявляется поздно, нередко - на «продвинутых» стадиях). Следовательно, подчеркивали участники конференции, есть необходимость включать обследование на ВИЧ в стационарах (за счет ОМС).

Особый блок в работе конференции был отведен работе с группами риска. По-прежнему группой риска являются наркозависимые люди. Прозвучало предложение: для наркоманов, по опыту западных стран, открывать пункты по обмену шприцев (там, где таких пунктов ещё нет).

На конференции были рассмотрены новые задачи и критерии государственной программы «Развитие здравоохранения на 2016 год».

Свежий взгляд

Корреспондент ИА «ЗабИнфо» взял экспресс-интервью у заведующей обособленным подразделением Центр СПИД Татьяны Мксименко.

- Что дает участие в подобных научно-практических мероприятиях?

- Позволяет оценить сделанное. И увидеть новые возможности, перспективы в нашей работе. Так, радует, что мы, Забайкальский край, используем эффективные методы профилактики, и во многом благодаря этому нам удалось стабилизировать ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции у себя в крае. У нас в практике, в частности, проведение горячих линий, сотрудничество (проведение совместных акций) с другими ведомствами, взаимодействие с некоммерческими организациями. Хорошо налажена работа со СМИ. Привлекаются волонтеры.

- Хотелось бы услышать, какие новые нестандартные формы профилактики ВИЧ-инфекции используют специалисты в соседних с Забайкальским краем регионах.

- В Иркутске в дни работы конференции на стенде в людном месте был выложен лозунг AIDS (из презервативов), и каждый желающий мог подойти и взять со стенда презерватив для себя. Это – одна из форм пропаганды ВИЧ-безопасного поведения… Пример иркутянам, кстати, показал Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области. Он первым подошел к этому стенду, и снял презерватив. А следом продукцией стенда охотно воспользовались горожане. Участники конференции, кроме того, стали зрителями необычного спектакля. Актеры улан-удэнского Государственного театра драмы представили на наш суд спектакль о жизни наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Героев спектакля играли профессиональные актеры. Но так, что все зрители поверили: они сами пережили всё это. После спектакля у нас была возможность пообщаться с актерами, и узнать, как они «вживались» в свои роли… Уверена, такой спектакль затронет души молодых людей, заставит их бережнее относиться к своему здоровью и к здоровью близких людей. Нам тоже есть смысл привлекать к своим акциям деятелей театрального союза, музыкальные и рок-группы. Шире использовать нестандартные подходы в профилактике ВИЧ.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/