Почему уезжают из Забайкалья?

Недавно мне довелось выехать за пределы Забайкальского края и после длительного перерыва вновь побывать в некоторых регионах центра России. Как и прежде, я испытала большое разочарование, невольно сравнив, в первую очередь, столицу нашего края с городами, куда меня привели пути-дороги журналистские. А привели они меня в города Центрального Черноземья Тамбов и Мичуринск и подмосковный Подольск.

На тамбовских просторах

Тамбов встретил меня зелеными аллеями (в октябре!), сиреневым дымом хризантем в центре города, неторопливым движением машин и приветливыми лицами пешеходов. Доехав до центра от автовокзала на маршрутке, я решила продолжить свой дальнейший путь пешком. Скажу сразу, что в этом среднерусском городе я побывала не впервые, познакомившись с ним много лет назад. В этих местах живут мои родственники, а потому в годы своей молодости я проходила здесь производственную практику в областной молодежной газете, когда училась на факультете журналистики в Иркутском государственном университете. Мне предлагали тогда остаться, переведясь на заочное обучение. Безусловно, предложение было очень лестное, т. к. мои творческие способности здесь оценили по достоинству, наравне с выпускниками МГУ, работавшими тогда в этой газете.

Но я отказалась, успешно завершив учебу в Иркутске и отправившись работать в Борзинскую районку. Наверное, патриотические чувства и близость к родному дому победили в данном случае. Но в Тамбов я возвращалась еще много раз, где у меня, кроме родственников, немало знакомых. И в этот свой приезда у меня состоялась встреча с ними. А пока я добиралась до них, отдыхала душой и телом на тамбовских просторах, с интересом и восторгом оглядывая интерьер улиц, где под елями и кленами уютно расположились фигурно исполненные скамейки, фонари, стилизованные под старину. На моем пути неоднократно встречались небольшие парки и скверы, где отдыхали и пожилые люди, и семьи с детьми.

Вот тут-то и настигли меня первые чувства белой зависти. А почему в Чите, напичканной до отказа торгово-развлекательными центрами, нет места таким же уютным скверам и паркам? Читинцы могут отдохнуть лишь в парке ОДОРА, а с детьми – в торгово-развлекательном центре «Макси».  Люди едут со всего города на этот крохотный пятачок «детской радости», немало утомив детей в дороге. Почему у нас такое равнодушное отношение к горожанам и гостям краевого центра со стороны его руководство? Где истинная забота о людях – пожилых и юных? Или в Тамбове другие руководители? Да. Другие. Они заботятся не только о том, чтобы работали производственные предприятия, которые, кстати, почти все сохранились в перестроечном буме, но и функционировали учреждения культуры, образования и здравоохранения. Последние, конечно, и у нас успешно работают. Но речь не о них, а о заботе руководителей забайкальской столицы о ее внешнем облике, о досуге горожан.

Кстати сказать, пока я прогуливалась по Тамбову, мимо меня проехало несколько машин, которые аккуратно поливали улицы и зеленые насаждения вдоль них. Именно поэтому, а также стараниями дворников, город очень чистый и ухоженный. Впрочем, заботу о нем проявляют и сами горожане, которые регулярно проводят уборку возле своих домов. Здесь не увидишь горы мусора во дворах, как в Чите, где даже центр задыхается под толстым слоем грязи. В этом вина не только городской власти, но и самих горожан, которые спокойно уживаются рядом с помойкой. Здесь, граждане, налицо разница в менталитетах. Простите, дорогие земляки, но многие из вас – далеко не поборники чистоты и порядка. Уж поверьте, мне есть с чем сравнить Читу, и не только с Тамбовом, но и с другими российскими городами.

А потому плавно перехожу к другому городу Тамбовской области – Мичуринску.

Название этого города говорит само за себя. Он назван в честь знаменитого русского ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина проживавшего здесь со дня рождения до смерти. Некогда купеческий город Козлов, ипоныне сохранил старинные постройки 200-летней давности. В частности, дом известного советского художника М. А. Герасимова, в котором ныне находится музей с его шедевральными творениями. Сохранилась до нашего времени и усадьба князей Голицыных, где после реставрации расположился мичуринский культурный центр.

Что сказать о Мичуринске? Это второй по величине в области город после Тамбова. Здесь есть свой драматический театр, едва ли не самый старый в России, который действует с конца 19 века. Есть высшие учебные заведения и несколько газет. Отпечаток старины здесь более явный и яркий, нежели в Тамбове. Может быть, именно поэтому Мичуринск создает впечатление уютного архаичного городка, на узких улицах которого растут древние дубы и вязы, клены и ясени.

В этом городе преобладают частные постройки, многие из которых имеют вполне современный и комфортабельный вид. Возле каждого дома, как правило, благоустроенного, по весне буйным бело-розовым цветом бушует яблоново-вишневое море, которое на исходе лета щедро плодоносит. Если вы приедете в Мичуринск в августе, то уже на вокзале у вас кругом пойдет голова от терпко-сладкого аромата яблок.

Если говорить о благоустройстве города, тоЧите пока далековато до него, как и в Тамбове. Здесь тоже радуют глаз чистота и пышная зелень на улицах. Отдыхают мичуринцы в Центральном парке культуры и отдыха и в многочисленных скверах.

Есть у Мичуринска, как и у прочих городов Центрального Черноземья, один большой недостаток – отсутствие работы и достойного заработка. А потому люди трудоспособного возраста уезжают на заработки в Москву и Санкт-Петербург.

А в город Мичурина на постоянное жительство приезжают пенсионеры со всех уголков России. В основном – москвичи. Продавая свои ветхие хрущобы за несколько миллионов рублей, они приобретают в Мичуринске квартиры и дома за миллион рублей и даже дешевле в пригороде. Выгода – налицо и отличная прибавка к пенсии. А привлекает пенсионеров на Тамбовщине, прежде всего, мягкий климат  в отличие, к примеру,от сурового забайкальского.

Куда уезжают из Тамбовской области и Забайкалья?

Далее мой путь лежал в Москву и Московскую область. После солнечной тамбовской погоды здесь меня ждало обычное для этих мест осеннее ненастье. Мокрый снег, подстегиваемый резким ветром, заставлял прохожих скрываться в метро или в наземном транспорте.

Покончив с официальными делами в столице, я отправилась в Подольск к родственникам. Здесь меня встречали земляки, недавно переехавшие в этот подмосковный город. От них я узнала, что здесь работает немало выходцев и с Тамбовщины. В основном,тамбовчане трудятся охранниками, продавцами водителями автобусов и т.д. Те из них, кто имеет высшее образование, предпочитают работать в столице, где и платят больше, и работа престижнее.

Бывшие читинцы тоже имеют высшее профессиональное образование, но предпочли Подольск Москве по двум основным причинам. Во-первых, жилье в Подольске в разы дешевле, чем в столице, а во-вторых здесь гораздо комфортнее, чем в шумной Москве, напоминающей огромный вокзал. Хотя некоторые наши земляки все же устроились на работу в первопрестольной и каждый день тратят на дорогу туда и обратно более двух часов, не считая пробок на дорогах. Я уже рассказывала о молодой семье читинцев, переехавшей на жительство в Подольск. В беседе с Натальей я узнала, что они довольны своим выбором. Наталья пока находится в декретном отпуске, но муж сразу же нашел престижную работу. Недавно молодая семья приобрела трехкомнатную квартиру по ипотечному кредиту в современном доме с хорошей планировкой. Все им здесь нравится. Старший ребенок пошел в первый класс, а младшая скоро будет посещать детсад.С этим в Подольске нет проблемы. Сразу приходят на ум огромные читинские очереди в детские дошкольные учреждения.

По словам Натальи, в этом городе для детей есть немало развлечений в парках и на детских площадках. В Подольске также много спортивных клубов, в том числе профессиональных, есть современный Дворец молодежи. Благоустройство улиц и дворов радует глаз.

Что еще надо людям, которые живут здесь? Работа? Ее много – можно сделать выбор. И заработная плата – достойная: около 30 тысяч рублей и выше.

Когда мы расставались с Натальей,  я спросила ее, а хотят ли они с мужем вернуться в Читу, где живут их родители? Не скрывая счастливой улыбки, она ответила, что пока они с Антоном не задумывались об этом, потому что в Подольске нашли все то, о чем давно мечтали.

Не потому ли многие наши земляки, покидая Забайкалье, не спешат вернуться назад? Ответ простой: малая родина отпускает их, не особо об этом сожалея. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/