О льготах для пенсионеров и не только…

Несколько дней назад в Забайкалье закончился традиционный сезон льготных скидок на авиаперелеты по маршруту Чита-Москва. Чита-Санкт-Петербург и ряда других. Как известно, ими пользуются пенсионеры – женщины по достижении 55, и мужчины – 60 лет, а также дети и молодежь до 23 лет в период с 1 апреля до 1 ноября. Недавно мне довелось воспользоваться этими льготами, как пенсионеру, наряду с другими забайкальцами. В дороге даже встретила знакомых, с кем в Чите давно не виделась. Одна из них поделилась со мной, что побывала в течение трех месяцев в южном санатории и съездила к родным в Белоруссию, воспользовавшись льготами на авиабилеты. Судя по сияющим глазам женщины, можно было заключить, что отдых получился на славу. Когда я возвращалась из Москвы,  моими соседями в самолете оказалась пожилая пара, которая всю дорогу живо обсуждала свою замечательную поездку к детям и внукам. Но старичок, в конце концов, признал со вздохом: «А дома-то лучше, я так соскучился по нашему Забайкалью!»

В Забайкалье хорошо, а в Хакасии лучше?

Безусловно, право на субсидированные авиабилеты – благо для забайкальских пенсионеров, хотя многие ими не пользуются, предпочитая проводить лето на даче. А какие еще льготы положены пожилым людям в нашем регионе? Увы, их список весьма скуден. Так, в Чите пенсионер может оплатить 50% от стоимости билета за поездку в троллейбусе. Раньше можно было воспользоваться 50- процентной скидкой и на проезд в дачных автобусах. В нынешнем году эти льготы отменили за неимением средств в бюджете.

Немного больше, чем пенсионерам по возрасту, льгот предоставляется ветеранам труда. К примеру, за коммунальные услуги они платят 50%, получают пособия. Однако так называемые ветеранские платят нерегулярно, допуская задержку на месяц и более. К примеру, читинские ветераны труда не получили пособия за октябрь текущего года.

Согласно федеральному закону, ветеран труда имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное зубопротезирование, бесплатное санаторно-курортное лечение. Но Забайкалье живет по своим неписаным законам, не предоставляя этих льгот ветеранам труда. Власть беспомощно разводит руками – нет денег.

А вот в Республике Хакасия, к примеру, которая входит в состав Сибирского федерального округа, местная власть проявляет заботу о ветеранах труда. Знаю об этом не понаслышке, а из проверенных источников. Года два назад моя родственница уехала из Читы в Саяногорск, находящийся на территории Республики Хакасия, и с тех пор не нарадуется на то, что сменила место жительства. Сейчас она проходит бесплатное санаторно-курортное лечение, как ветеран труда. Беседуя со мной по телефону, поделилась своими позитивными впечатлениями, сводящимися к тому, что проходит разнообразные процедуры, занимается лечебной гимнастикой, ездит на экскурсии. Лечение и отдых идут ей на пользу.

Рассказывая об этом, Валентина Владимировна посетовала: «В Чите я прожила немало лет, а такими льготами не пользовалась. Как я рада, что уехала!».

И это отнюдь не единственная радость, которую испытала моя родственница, переехав на новое местожительство. Так, в Хакасии ветераны труда также пользуются льготами  на оплату коммунальных услуг, на оплату кабельного телевидения и телефон. К примеру, за электроэнергию Валентина Владимировна платит 120 рублей в месяц. Конечно, это можно объяснить тем, что здесь действует мощная Саяно-Шушенская ГЭС. Тем не менее, факт остается фактом. Кроме бесплатного санаторно-курортного лечения, ветеранам и пенсионерам предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте. Пенсионеры могут бесплатно посещать бассейн.

Что касается цен на продукты в магазинах Саяногорска, то и в этом отношении его жители имеют возможность существенно экономить. Так, моя родственница постоянно информирует меня по телефону о сезонных скидках на продукты питания. Кроме того, здесь постоянно проводятся различные акции, в течение которых можно по очень выгодным ценам приобрести рыбу, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты. Что касается последних, то в Хакасии они намного дешевле, чем в Чите. Дачники выращивают на своих участках яблоки, абрикосы, клубнику, вишню и т. д. На рынке овощи и фрукты можно купить по ценам, которые в разы дешевле, чем в Забайкалье.

Побывав этим летом в Хакасии, одна моя знакомая из Читы твердо решила переехать в Саяногорск. Во-первых, ее покорила природа здешних мест - величественные горы, тайга и бескрайние степи. По ее словам, в этих местах воздух такой, что им не надышишься. А Енисей покоряет своей мощью и красотой. Во-вторых, моя знакомая тоже – ветеран труда и ее привлекает обширный перечень республиканских льгот, о которых написано выше.  Словом, в ближайшее время читинка намерена заняться продажей собственного жилья и приобретением нового в Хакасии.

Возможно, кто-то из моих земляков и упрекнет меня в антипатриотических настроениях по отношению к Забайкальскому краю. Так ведь, как говорится, из песни слова не выкинешь. И пословица гласит о том же: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». В Забайкальском крае, к сожалению, власть не проявляет чуткую заботу о пожилых людях, наоборот, то и дело ущемляя их права. Это касается выплаты ветеранских пособий. Тем самым власть предержащие невольно подталкивают людей к тому, чтобы они уезжали из Забайкалья и забыли его, как страшный сон. Как, к примеру, моя родственница, которая постоянно сравнивает Читу и Саяногорск в пользу последнего, разумеется. А потом еще удивляемся, почему люди уезжают из солнечного Забайкалья.

Учащихся лишили льгот. Почему?

Недавно на читинских интернет-порталах промелькнула новость о том, что, по словам многодетной матери, после приостановки финансирования питания детей в средних учебных заведениях с учащихся требуют по 1800 ежемесячно. Проблему было бы возможно решить, если бы дети питались в общежитиях, но там нет условий для этого.

У этой женщины трое детей, старший из которых поступил учиться в ПУ-1 на Чите-1. В течение сентября и октября учащихся кормили бесплатно, а в ноябре руководство училища запросило оплату за питание в сумме 1800 рублей. В том случае, если родители не внесут эти деньги, их дети не будут обеспечиваться питанием.

Исполняющая обязанности директора ПУ № 1 Ольга Матафонова прокомментировала данную ситуацию, отметив, что все так и есть, однако в общежитии, где проживают иногородние учащиеся,  планируется оборудовать отдельное помещение под кухню, но средств на это пока нет. По ее мнению, сумма, выставленная за питание, не такая уж и большая – всего 60 рублей в день. 

- Мы кормили учащихся, пока были лимиты. Теперь денег нет. Обратились в министерство образования, там сказали: «Молодцы, что протянули до конца октября», и дальнейшее финансирование не пообещали. Я не знаю, что делать. Я не миллионер, из своего кармана кормить не буду. Денег нет совсем, и на оплату коммунальных услуг тоже нет. Поэтому обратились к родителям – необходима оплата за питание 1800 рублей в месяц. Сумма небольшая - всего 60 рублей в день, - сказала Матафонова.

Напомним, что, согласно Указу президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года, который регулирует статус многодетных семей и прописывает полагающиеся им льготы, детям из многодетных семей, обучающимся в учебных заведениях общего образования, положено бесплатное двухразовое питание.

Задержка социальных выплат населению Забайкальского края стала поводом для проведения 5 ноября на площади Борцов Революции в Чите митинга, инициаторами которого выступили многодетные женщины. Правда, митинг так и не состоялся, поскольку власти региона пообещали его организатором решить этот вопрос в ближайшее время. А где они были раньше, наши региональные руководители, которые и не задумывались, очевидно, о том, что людям не выплачиваются пособия? И ветеранам труда, и многодетным семьям. Как говорится, сытый голодного не разумеет.  

Но, похоже,  лимит  доверия населения власти Забайкальского края давно себя исчерпал. Если и дальше проблемы населения, в первую очередь, наименее защищенных  его слоев,
власть будет игнорировать, то социального взрыва нам не избежать. Но не только власть, а и общественные организации, в первую очередь, профсоюзы должны тоже защищать интересы населения края. Однако они сохраняют стойкое равнодушие к этим назревшим вопросам. И лишь иногда робко комментируют накалившуюся до предела ситуацию.

Устав от вечной борьбы за выживание, многие забайкальцы попросту отбывают на жительство в более благополучные регионы. Но не все могут это сделать, а тем более пенсионеры, которые в силу многих причин, прежде всего, финансовых, а то и из патриотических соображений, остаются в Забайкалье. Как говорится,  где родился там и пригодился.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/