Некоторые любят погорячее

С 1 июля 2016 года ТГК-14 повысила тариф на услуги теплоснабжения для бюджетных организаций и прочих потребителей Забайкалья на 35%. Официальным основанием для этого стала ограниченность регионального бюджета, который не в состоянии возместить экономические затраты компании. Но, поскольку, 1 января текущего года изменилась методика расчёта потреблённой теплоэнергии, то в результате этого счета за теплоэнергию у ряда предпринимателей к сентябрю в сравнении с 2015 годом увеличились на 300-400%.

Думается, будет излишним доводить до сведения читателей тот непреложный факт, что в тариф на теплоэнергию входят стоимость угля, электроэнергии, затраты на амортизацию, выплату зарплат работникам ЖКХ и прочие сопутствующие процессу расходы.

Ранее часть затрат, которые несли предприятия ЖКХ, субсидировалась из регионального бюджета. В 2014 году 245 миллионов рублей в качестве субсидии на возмещение выпадающих доходов из бюджета Забайкальского края получили 28 организаций. Из них на долю ТГК-14 пришёлся 41 миллион рублей. В 2015 и 2016 годах компания не получала дотаций. Тем не менее, работники предприятия продолжали проводить реконструкцию износившихся тепломагистралей. Благодаря хоть и затянувшейся, но, тем не менее, эффективной работе по замене труб на улице Бабушкина в районе рынка удалось расширить оживленную магистраль. Может, это к рассматриваемой теме и не относится, тем не менее, все большое и значительное складывается из мелочей. Пусть на первый взгляд они и не взаимосвязаны между собой.

Финансовая составляющая

На встрече с журналистами 17 ноября заместители директора ТГК-14 Андрей Аблязов и Юрий Дорфман пояснили собравшимся, что фонд оплаты труда ТГК-14 составляет 25% в структуре тарифа на тепловую энергию в Забайкальском крае. Во время встречи было озвучено, что в компании работает 5,6 тысячи человек, а фонд оплаты труда составляет большую долю расходов. По словам Андрея Аблязова, это является «спецификой теплоснабжающей организации». Вместе с этим, Юрий Дорфман отказался раскрывать зарплаты топ-менеджеров компании в цифровом эквиваленте, сославшись на пункт в трудовом договоре о неразглашении. Впрочем, причина соблюдения «коммерческой тайны» в данном случае состоит абсолютно в другом и представляет собой секрет Полишинеля.

 По данному «остаточному» принципу формируются НЕОБОСНОВАННО завышенные заработные платы сотрудников «управленческого аппарата» по всей стране. Таких «белых воротничков» преобладающее множество, а вот отдачи и толка от них мало. В былые годы здание на Театральной площади в Чите занимали и электроэнергетики и теплоэнергетики. Можно, конечно, приводить аргументы в пользу раздутия штата управленцев, заключающиеся в том, что объемы работы растут год от года. Но, господа хорошие, с развитием компьютеризации такой штат тем паче содержать не только неуместно и невыгодно, но и весьма ущербно для потребителей, да и основы компании - рабочей гвардии ТГК-14, трудящейся в нелегких условиях жары и холода на теплотрассах в восстановительно-ремонтных бригадах. Уж их-то зарплаты (к сожалению, только не в их пользу) разительно отличаются от финансовой составляющей кабинетных работников. Чтобы не быть голословными, перейдем к фактам.

Прокуратура принимает меры

16 ноября на заседании рабочей группы по росту тарифов на теплоэнергию на 35% для отдельных категорий потребителей представитель Общественной палаты ) Забайкальского края заявил, что необходимо провести аудиторскую проверку ТГК-14 и установленных ею тарифов.: «Нужно провести глубокий финансовый аудит наших энергетиков. Это было бы не лишним сделать и по энерготарифам». Правда, на вопрос заместителя прокурора Забайкальского края Светланы Козловой о том, кто и каким образом будет проводить аудиторскую проверку, выступающий ответил, что в ОП нет специалистов, разбирающихся в этих вопросах. Аудит должен быть выполнен другими силами, подчеркнул общественный деятель.

Удивительно, как некоторые некомпетентные, но, тем не менее, уполномоченные представители той или иной структуры предпочитают разглагольствовать, будучи абсолютно некомпетентными в предмете своего выступления. А ведь проверка правомерности тарифов была проведена ранее. И не кем-нибудь, а прокуратурой края. Далее информация приводится дословно: «Проверка показала нарушение федерального законодательства в деятельности краевого РСТ при формировании тарифов ресурсоснабжающих организаций. В расходах компании ТГК-14 на 2013 год были неоправданно учтены траты на типографские услуги на сумму 1,1 миллиона рублей, выплаты по договору добровольного медицинского страхования руководителя ОАО «ТГК-14» и его близких родственников на сумму 720 тысяч рублей, выплаты работникам в соответствии с коллективными договорами на культурно-оздоровительные мероприятия, оплату путёвок в детские оздоровительные лагеря, подарков на сумму 800 тысяч рублей. При установлении тарифов на 2014 год указанные расходы также были учтены РСТ с учётом индексирования». Заместитель прокурора края внёс в адрес начальника РСТ представление об устранении выявленных нарушений законодательства при установлении тарифов. Прокуратура потребовала принять меры к исключению экономически необоснованных расходов при формировании тарифов для ТГК-14  на 2015 год. Справедливости ради отметим, что аналогичное требование было предъявлено и к АО «Читаэнергосбыт».

Вместо постскриптума

Очень неприятно заниматься вроде как неприличным делом и считать чужие доходы. Иное дело, когда доходы эти формируются, в том числе, и за счет кровных из нашего кармана. Когда наши люди придут к пониманию этого, мир наш претерпит существенные изменения к лучшему. Как бы там не проверяли в дальнейшем обоснованность тарифов выше упомянутых компаний, одной из причин повышения тарифов были и будут оставаться аппетиты работников аппарата. В настоящее время в нашей стране, все уверенней встающей на путь капитализма, появилось очередное новомодное, но такое полезное начинание, как оптимизация. Причем, должна касаться она не основной силы хозяйственного сектора – рабочих и представителей среднего технического звена, а именно управленцев. И разве мы, как потребители, не можем требовать рационального распределения финансового потока от монополистов-поставщиков услуг? Ведь мы связаны нитью одних взаимовыгодных отношений: мы им – деньги, они нам – услугу. Только лишние рты при таком раскладе содержать, ох, как надоело.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/