Есть ли АУЕ в Забайкалье?

Очевидно, кому-то выгодно раздувать тлеющие угли в затухающем костре, который запалили в нынешнем году журналисты НТВ, сняв фильм «Детки» о якобы существующем в Забайкальском крае полукриминальном движении АУЕ (Арестантский уклад един).

Теперь уже известный своими скандальными передачами тележурналист Андрей Караулов разразился на Пятом канале очередным видеосюжетом о деятельности АУЕ в нашем регионе. И это в то время, когда Забайкальский край сотрясают социальные проблемы – от задержек по выплате заработной платы до возросших до немыслимых размеров тарифов на тепло. Бюджетники не получают зарплату, ветераны и многодетные семьи – социальные пособия, которым нередко не хватает денег на полноценное питание и оплату коммунальных платежей. А сытые и наглые столичные журналисты знай себе ковыряются в криминальных отбросах Забайкальского края. И смакуют жуткие факты детской преступности.

Собственно говоря, она реально существует сегодня, эта пресловутая детская преступность. Как гласит знаменитая фраза, факты упрямая вещь. По данным прокуратуры Забайкальского края, несмотря на то, чтов 2015 году сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 11,3 процента, до 1422), а их удельный вес снизился до 8,4 %, он явился самым высоким в России (общероссийский показатель – 5,0%). За январь-октябрь 2016 года в Забайкальском крае число таких преступлений составило 1021 (за 10 месяцев 2015 г. – 1121, - 8, 9%), их удельный вес в общем числе оконченных уголовных дел составил 7,3% (83 место из 85 по России).

По словам заместителя прокурора Забайкальского края Баира Доржиева, основные причины преступности несовершеннолетних, как и общей преступности,  социально-экономические – неблагополучная обстановка в семье с детьми (употребление родителями спиртных напитков, незанятость отсутствие надлежащего воспитания, контроля за поведением детей со стороны родителей, тяжелое материальное положение в семье). Свою неблаговидную роль играют в этом также равнодушие к детям со стороны других взрослых, в том числе в школе, незанятость самих подростков в широком смысле слова.

Все это в совокупности с материальным неблагополучием, по мнению Баира Валерьевича, подталкивает многих несовершеннолетних к совершению преступлений именно корыстной направленности. Доля данных преступлений в структуре преступности несовершеннолетних традиционно составляет от 70 до 80 процентов, в основном это – кражи.

В целях сокращения роста детской преступности сегодня активно работают органы прокуратуры во взаимодействии с другими правоохранительными органами и учреждениями системы профилактики общественностью. В рамках этой работы совершаются выезды в наиболее неблагополучные районы. В ноябре текущего года на заседании расширенной коллегии  прокуратуры Забайкальского края были обсуждены результаты проверки исполнения законодательства о профилактике подростковой преступности.

В профилактических целях во многих школах края регулярно работниками прокуратуры и других правоохранительных органов проводятся занятия с учащимися по основам правовых знаний. Нередко такая работа дает положительные результаты, отвлекая подростков от влияния криминальной среды.

По словам Б. Доржиева, в ходе расследования возбужденных уголовных дел не выявлено ни одного факта принуждения несовершеннолетних к организации преступной деятельности, к осуществлению вымогательств денежных средств и сбора средств для поддержания криминального мира, в том числе в школах и других общеобразовательных учреждениях Забайкальского края. Кроме того не выявлено фактов того, что преступная деятельность уголовных преступных сообществ была направлена на сбор денежных средств с учащихся.

Так можно ли верить после этого господину Караулову и прочим телепровокаторам, которые пытаются своими лживыми домыслами опровергнуть официальные данныеи навязать доверчивым телезрителям сфабрикованное ими мнение о том, что в Забайкалье прочно обосновалось полукриминальное движение АУЕ и держит в страхе все его население? Если кому-то хочется верить в эти «ужастики» - пусть верят. Но здравомыслящие люди все-таки больше доверяют официальным источникам. 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/