Расплата за искалеченные души сирот

В Чите суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима 58-летнюю женщину-воспитателя читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени В.Н. Подгорбунского, Елену Смолину за то, что она систематически била и истязала троих мальчиков 6, 9 и 11-лет

Неоправданная жестокость

Как установлено следствием и судом, летом 2015 года Смолина, исполняя обязанности директора детского лагеря «Молоковка», в котором отдыхали воспитанники детского центра помощи детям имени В.Н. Подгорбунского («Апельсин»), за мелкие проступки привязывала малолетних ребят скотчем к деревянным перилам лестницы. В наказание за мелкие хищения она сажала 6-летнего мальчика в большую сумку и ящик для пожарного инвентаря, где продержала его в течение часа, запирала ребенка-сироту в клетке, переодевала в женское платье и заставляла надевать ортопедические ботинки. Этого же мальчика обвиняемая била палкой по рукам, причинив физические и нравственные страдания.

«Елена Смолина переодевала одного из мальчиков в девичье платье и в таком виде выставляла на публичное осмеяние. Помещала ребенка в сумку и заставляла других детей вынести ее вместе с ним в лес, запирала 6-летнего мальчика в клетке и била его прутом по рукам за то, что он без спроса взял один банан и две конфеты», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Ниточка за иголочкой

Осенью 2015 года следователи предъявили женщине-воспитателю обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности в отношении трех малолетних детей. В ноябре того же года в отношении нее было дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три из которых – из-за превышения должностных полномочий, совершенных с применением насилия. Тогда же следователи выяснили, что Смолина, исполняя обязанности директора лагеря, тем же летом наказывала детей, привязывая их к столбу на продолжительное время, лишала их пищи и питья, обливала и окунала сирот головой в воду. 

В итоге, правоохранители возбудили уголовные дела еще на двух работников детского дома – в отношении воспитателя Баиры Будаевой, которая была объявлена в розыск, а также на бывшего заместителя по учебно-воспитательной работе Ирину Грешилову, подозреваемую в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей и непринятии действенных мер по защите малолетних от преступных действий её подчиненных. Отметим, Грешилову за мошенничество в особо крупном размере – она похитила 817 тысяч рублей, - уволили из детдома спустя почти год после того, как стало известно об изуверствах над малолетними, которые устраивала ее подчиненная воспитатель Елена Смолина. Сама же 58-летняя женщина своей вины не признала ни по одному эпизоду. Суд отправил ее в колонию, запретив в течение трех лет занимать любые должности в учреждениях и организациях, связанных с деятельностью по воспитанию детей. 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/