Статус – временно безработный

Прогнозы пока неутешительные

Итак, кого называют "временно безработный"? Чтобы получить этот статус, надо, как минимум, потерять работу. Это происходит по разным причинам. Работающий человек может попасть под увольнение по сокращению численности штатов, либо уволиться по собственному желанию, если его не устраивают условия работы и зарплата. Однако, уволившись с очередного места службы, человек легкомысленно считает, что теперь он временно безработный. По смыслу это, конечно, верно. Но совсем не соответствует реальной, законодательно обусловленной действительности.

Безусловно, ищущий работу человек сам решает, чем заниматься: на дядю пахать или предпринимательские способности развивать. С этой точки зрения временно безработный – это тот, у кого нет занятия, приносящего деньги. Каждый временно не работающий гражданин подпадает под действие закона. В нормативных актах и описывается их статус. В законодательстве страны закреплено, кого можно называть временно безработным. Это, как правило, трудоспособный человек, зарегистрированный специализированной, осуществляющей деятельность на государственной основе, службой.

Сегодня Забайкальский край – один из наиболее проблемных регионов. Российской Федерации. В 2016 году пессимистические прогнозы экспертов по уровню безработицы в нем подтверждаются: показатели колеблются в районе 13%, тогда как в среднем по стране – 6%.
С начала года число безработных в крае стремительно растет. А по оценкам специалистов, реальная безработица в крае почти в 20 раз превышает официальную статистику. Настоящий ее показатель приближается к отметке 300 000 человек.

Работы у нас в крае действительно очень мало. Стабильно функционирующих промышленных предприятий не так много. Некоторые из них в связи с экономическим кризисом вынуждены были пойти на непопулярные меры по сокращению численности работников.

Так, попрощались с работой сотрудники ряда железнодорожных предприятий, а, к примеру, Сретенский судостроительный завод перешел на неполную рабочую неделю. Между тем, бюджет края на 2016 год не предусматривает такого большого количества безработных. Кроме того, средняя заработная плата в Забайкалье меньше, чем в других регионах страны.

Впрочем, и на следующий год прогнозы неутешительные. Недавно глава Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк, выступая перед депутатами с докладом об анализе закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов на очередном заседании Заксобрания, заявила, что бюджет на 2017 год рискованный, объем доходов будет ниже среднероссийских, в то время как потребительские цены установятся выше среднероссийских. По ее словам, прогнозируется, что уровень безработицы и уровень потребительских цен в Забайкалье будет выше среднероссийских, в то время как реальные доходы населения будут ниже среднероссийских. 
Положение усугубляет и то, что Забайкальский край является самым криминальным регионом России. Причина - все в тойже безработице, а сопутствует всему этому пьянство.
Отрицательный отпечаток на это безрадостное положение накладывает и снижение численности работоспособного населения, а также ухудшение демографической ситуации.

Прежде всего, это связано с постоянным оттоком населения из нашего региона. Люди, особенно молодые, уезжают в другие края в поисках достойной работы и зарплаты. Мы уже не раз писали об этом в нашей газете.  Многие, устроившись на работу в других регионах, не возвращаются на свою малую родину. Однако есть среди них и такие, кто, помыкавшись в поисках лучшей доли в более благополучных российских городах и не найдя ее, возвращаются в родные пенаты.

 

Где родилсяне пригодился

Алексей С., приехав в Читу из глубинки, долго не мог найти работу. Решил попытать счастья в Москве, где благополучно обосновался его знакомый после службы в армии. Вначале Алексей устроился в автосервис, освоив специальность мойщика автомобилей. Жил здесь же, в общежитии. Но условия работы были невыносимыми. Владелец автосервиса экономил на подогреве воды, заставляя работников мыть машины ледяной. Через некоторое время  Алексей уволился, так как стали болеть руки, да и зарплата оставляла желать лучшего, половина которой к тому же уходила на оплату различных штрафов.

После он устраивался на работу грузчиком на товарных складах, разносчиком листовок, живой рекламой в торговых центрах. Но эта работа не приносила ни удовлетворения, ни хорошей зарплаты.

Не принятый столицей, Алексей вернулся в Читу. Вскоре устроился на работу в фирму инкассатором. Платили по читинским меркам неплохо – до 25 тысяч рублей в месяц. Однако через два года он попал под сокращение численности работающих и встал на учет в службе занятости. Сейчас Алексей – вновь в поиске работы. Но пока нет подходящих вариантов для устройства на работу.

Наталья К. тоже стоит около года на учете по безработице в городской службе занятости. Работала корректором в газете и, как Алексей С., попала под сокращение численности работающих. Она регулярно, как на работу, ходит в службу занятости, но из предлагаемых ею вакансий Наталья пока ничего не нашла для себя. Высшее образование и профессия, сопряженная с интеллектуальным трудом, претят ей быть, к примеру, уборщицей помещений или мойщицей посуды. Свободной вакансии корректора, к сожалению, сейчас нет.

Будучи безработной. Наталья пробовала трудоустроиться самостоятельно. Однако ее длительные поиски не увенчались успехом. Однажды ей прислали СМС из некоего отдела кадров. Она пришла на собеседование, где ее встретили вежливо и заинтересованно. Затем пригласили посетить занятия, где шла речь о торговом маркетинге. Посетив пару таких занятий, куда приходили и другие временно не работающие читинцы, Наталья вскоре убедилась, что данная организация не что иное, как банальный лохотрон.

В следующий раз ее вновь ждало разочарование. Посетив одну фирму по продаже БАДов, она также быстро сообразила, что это – очередной развод.

Сейчас Наталья серьезно раздумывает о том, что ей надо приобрести новую профессию. Возраст – 35 лет – пока позволяет ей пройти обучение по профориентации. На этот счет у нее есть свои соображения. А почему бы не стать графическим дизайнером? Эта специальность сегодня востребована на рынке труда и сулит неплохую зарплату.    

Возможно, Наталья примет правильное решение, обретя конкурентоспособную специальность. Тем более, что в 2017 году в Чите количество безработных граждан составит 1480 человек, что ниже уровня 2016 года, а вот средней уровень номинальной зарплаты вырастет с 34 тысяч 344 рублей до 36 тысяч рублей. С таким заявлением 6 декабря на общественных слушаниях по бюджету на следующий год выступил заместитель руководителя администрации города по экономике и финансам Максим Курьянов.

 

По данным ГУЗ «Центр  занятости населения города Читы», за 9 месяцев 2016 года услугу по профессиональной ориентации получил 2381человек. И, хотя по сравнению с 2015 годом  получивших услугу по профориентации  стало больше, безработных среди этого числа стало меньше.

Это обусловлено уменьшением численности признанных безработных на 17, 3 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом заметно увеличилось  по  срав­нению с соответствующим периодом прошлого года (с 2,3% до 6,1%)   число поучивших услугу по профориентации граждан,  имеющих   инвалидность, что связано в первую очередь с усилением индивидуальной работы, проводимой с данной категорией. Молодежь в возрасте 14-29 лет по-прежнему составляет самую большую группу получателей данной услуги – 54,9%, из них подростки в возрасте  14-17 лет  - 50%.

Как утверждает Центр занятости,сегодня преобладает  спрос на профессии  экономического и управленческого профиля, снижен интерес к профессиям материального производства и сферы услуг, транспорта, строительства, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, общественного питания.

     

Хотелось бы закончить эту статью на оптимистической ноте, однако реалии жизни таковы, что пока, как говорится, для радости нет оснований.

Так, как стало известно из федеральных СМИ, на заседании Российской трехсторонней комиссии, состоявшемся в конце октября, было заявлено, что пособия по безработице в следующем году останутся без изменений. Как и прежде, минимальная выплата составит 850 рублей, а максимальная - 4,9 тыс. рублей. Профсоюзы напомнили, что эти суммы не индексировались уже 6 лет, с 2010 года. Как ранее заявлял Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, уровень пособия по безработице в России находится на недопустимо низком уровне. 

К сожалению, справедливость его слов подтверждают не в нашей стране, а за ее рубежами. Достаточно сказать, что в соседней Финляндии потерявший работу человек получает пособие по безработице в сумме тысячи евро. Вот так это государство заботится о своих гражданах. Как говорится, нам бы их заботы.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/