Как скучно мы живём

Много лет кряду отечественное телевидение радовало своих зрителей яркими праздничными премьерами. Отчасти, из-за желания увидеть что-то новенькое и интересное, миллионы наших соотечественников ожидали новогодних праздников длиною в … один день – 1 января. Опустим «запретный плод» в виде «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады». Последующий за ранним утром наступившего года день и без того был просто перенасыщен различными телепремьерами. Одной из них 41 год назад и суждено было стать «Иронии судьбы».

Шло время. По непонятной причине фантазии телевизионщиков год от года скудели. Достойные телепремьеры все реже радовали зрителей. Хотя в начале нынешнего века на телеэкраны выпускались хоть какие-то цветасто-залихватские мюзиклы. Но с наступлением затяжных новогодних каникул, телевизионный мир погрузился в беспробудную скуку и серость. С экранов исчез искрометный праздник. И пример тому - недавние показы.

Так, 31 декабря на Первом канале (как и в прошлом году) показывали «Бриллиантовую руку», «Джентльменов удачи» и «Иронию судьбы». Утро 1 января в четком режиме Дня Сурка началось с повтора увиденного накануне, только в обратном режиме. Безликие концерты с участием музыкальных звезд, исполняющих не новые, как это было много лет назад, песни, а заезженные шлягеры, - не в счет. Разве что новизной и некоторой свежестью порадовала было передача «Максим-Максим». Но, наслаждаясь песенными премьерами «на приеме» у Галкина и Пугачевой, многие наблюдательные зрители с удивлением следили за тем, как именитые гости отпивали элитное шампанское из одного бокала, который, поставив единожды на стол, не удосужились заменить во время программы. Что это было – новая фишка такая, пить из общей посудины, или недосмотр редактора?...

Не лучшим образом обстояла ситуация и на других каналах. И невольно создалось впечатление, что подобная убогость связана с тем, что, учредители праздника в лице редакторов и прочей приближенной к ним свиты шоуменов отправили телезрителей куда подальше на долгие 10 дней. То есть, либо в жаркий Таиланд, либо в затяжной запой. Третий вариант предполагал Интернет, куда после телевизионного поста и пришлось отправиться.

Сделанное открытие донельзя потрясло. Выяснилось, что отечественный кинематограф последних лет начисто потерял свое истинное «облико морале».

Все эти «самые лучшие фильмы», просмотренные в «самый лучший день», вызывают не только смутные сомнения, но и страх за судьбу подрастающего поколения. Чего только стоят пассажи в «детском»(?!) фильме о беспропеллерном Карлосоне, а в «SOS: Дед Мороз», «Стране чудес» и в прочей неудобоваримой ереси, включая окончательно деградировавших «Джентльменов  удачи»?!!! И это просто чудо, что из этой байды нынче на телеэкраны выпустили лишь «Иронию судьбы -2». Скольких неприятных последствий удалось тем самым предотвратить.

Хотя, самое страшное уже случилось. Подобные, состряпанные вопреки всяческой логике «произведения», уже сделали миллионные сборы. И вслед за персонажем старой и доброй, первозданной «Иронии судьбы» впору уже было воскликнуть не «Как скучно», а «Как страшно мы живем!», потому как, мало кому придет на ум, что перекос отечественной развлекательной индустрии в сторону безвкусицы и пошлятины был  разработан в лабораториях ЦРУ еще в середине прошлого века. План основного разработчика Алена Даллеса носил многозначительное название «Дропшот» и имеет производные от английских – «drop» - капля и «shot» - выстрел, подразумевая как капля за каплей, «эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания…Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства…Мы будем всячески поддерживать и подымать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, садизма, предательства, - словом, всякой безнравственности». Похоже, к настоящему периоду «Дропшот» весьма удачно воплотился в жизнь. Если добавить к этому полное безразличие к льющемуся рекой денатуратному алкоголю. Впрочем…

В один из первых дней наступившего 2017 года, встретила соседа, который, поздоровавшись, «поделился»: «Вот, несрастуха. Пришлось водку брать. «Вита септом» (это такая косметическая жидкость крепостью 90 градусов, наподобие настойки боярышника – прим. автора) сказали, больше торговать не будут».

Вот это новость! Значит, не все потеряно в родном Отечестве! Наконец-то стали наводить порядки с продажей спиртосодержащей жидкости, перейдя от слов к делу. Остается надеяться, что в целях того же спасения нации, рано или поздно все станет на круги своя в киноиндустрии и на телевидении. И на смену нынешней пошлости, жестокости, насилию, ограниченности и цинизму вновь придут качественный национальный юмор, человеколюбие и главный принцип Мастеров всех мастей – «Не навреди».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/