Вор у вора…

Начало этой во многом поучительной истории было положено еще в 2012-м году. И только недавно приговор вступил в законную силу. А начиналось все следующим образом.

Находясь в городе Химки Московской области один читинец, уполномочил своего земляка Михаила продать принадлежащую ему квартиру, расположенную в центре Читы, за цену и на условиях по своему усмотрению. С данной целью 6 июня на потенциального посредника по продаже недвижимости была выписана доверенность, дающая Михаилу Леонидовичу право предоставлять и получать справки, удостоверения и документы во всех организациях и учреждениях, осуществляющих государственную регистрацию право на недвижимое имущество и сделок с ним. Помимо этого, он получил возможность на внесение изменений в различные документы, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, а также – делать от имени продавца заявления, расписываться от его имени и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.

В течение относительно короткого срока Михаил нашел покупателей. В августе он, действуя в качестве представителя на основании «генеральной» доверенности, продал жилое помещение общей площадью 31 квадратный метр за один миллион шестьсот тысяч рублей добропорядочной супружеской паре.

Получив 30 августа от покупателя в отделении Сбербанка всю сумму за проданную им квартиру, Михаил не стал перечислять их потенциальному продавцу, который для получения денег специально открыл расчетный счет. Вместо этого, Михаил Леонидович заключил договор со своим знакомым, который пообещал пригнать ему две иномарки. С тем он и переслал тому деньги, вырученные за продажу чужой квартиры.

И тут случилась следующая оказия: знакомый продавец автомобилей потерялся. На телефонные звонки не отвечал и никаким образом не давал знать о себе. Вот и получилось, что вор у вора дубинку украл, в том смысле, что мошенник мошенника перехитрил.

Все это время незадачливый комбинатор Миша во время созвона с хозяином квартиры говорил ему, что та не продается. Какое-то время настоящий продавец верил ему на слово. Но, в конце концов, его терпению пришел конец и он, созвонившись с другим своим знакомым земляком, попросил того навестить продаваемую квартиру.

Приехав по известному ему адресу, мужчина столкнулся с новыми хозяевами квартиры. Супруги показали документы, пояснив, что денежные средства передали Михаилу Леонидовичу. О чем знакомый незамедлительно поставил в известность уже бывшего хозяина квартиры.

Теперь, когда тайное стало явным, и владелец квартиры узнал, что его бессовестно обманули, он вновь вышел на Мишу с требованиями вернуть ему деньги. И тут Михаил стал всячески изворачиваться, объясняя, что вложил деньги в бизнес. При этом он клятвенно обещал вернуть всю вырученную от продажи квартиры сумму.

Но, конечно, в добровольном порядке получить свои деньги у потерпевшего не получилось. Поэтому, он вынужден был обратиться в суд. В 2015 году Центральный суд города Читы принял решение о взыскании с Михаила Леонидовича 1600000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 389033 рубля 28 копеек, а также – судебные расходы в сумме 18145 рублей 17 копеек. Тем не менее, решение суда не было выполнено.

По прошествии времени, в 2016-м году отныне проживающий в Химках экс-хозяин проданной квартиры подал повторное заявление в суд. На сей раз уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») рассматривалось в Ингодинском районном суде.

Суд назначил растратчику 3 года (условных) без дополнительного наказания. И, конечно же, ему придется возвращать деньги за проданную квартиру. Впрочем, данное мероприятие, исходя из материального положения осужденного растянется на неопределенное «далеко»…

 Поэтому, что до морали сей истории, то она напрашивается сама собой. Не стоит доверять посторонним лицам продажу квартир, домов и автомобилей.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/