«Держись, геолог, крепись, геолог…»

О вчерашнем и сегодняшнем дне разведчиков недр

Не каждый может стать геофизиком

В первое воскресенье апреля Россия и все бывшие республики союзного государства отмечали День геолога. Праздник был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года. Сегодня в России сохраняется эта славная традиция, а потому в минувшее воскресенье в нашей стране в очередной раз отмечался профессиональный праздник разведчиков недр.

Так сложилось в моей жизни, что и муж, и брат работали геофизиками. Все годы своей трудовой деятельности они посвятили поиску и разведке полезных ископаемых вместе с геологами в Забайкалье. Муж приехал в наш край по распределению из Днепропетровского горного института, где получил специальность инженера-геофизика. Вместе с ним из Украины приехали двое его однокурсников, которых влекла не только таежная романтика, но и возможность набраться опыта работы в полевых условиях в северном регионе.

Молодые специалисты начали работать в далекие 80-е годы в Забайкальской геофизической экспедиции, где также трудились геологи, топографы и представители других профессий. С точки зрения непосвященного человека, геологом работать, конечно, тяжело, но в руках у него всего один молоток, чтобы проверить твёрдость пород, а геофизики на себе тащат много различных приборов, работающих на электронике. В те годы существовала полушутливая поговорка: каждый геофизик может стать геологом, но ни один геолог — геофизиком. В Забайкалье в геофизических работах в основном используется электроразведка. В крае из полезных ископаемых распространены свинец, цинк и сопровождающие золото и серебро.

Сейчас государство, к сожалению, не заинтересовано в поисках и детализации новых месторождений. Считается, что полезных ископаемых, которые мы уже знаем и добываем, хватит, а на перспективу не работаем. В советские годы было много геологоразведочных партий, которые ездили по всей России в самые неведомые места. В советское время работали на опережение, отрабатывали места и знали, где есть запасы для дальнейшей работы. Все партии сократили. Сегодня в отрасли делается абсолютный минимум из того, что делалось в советское время. Геофизики и геологи получали достойную зарплату. А сейчас работы делаются в сокращенном режиме - свой кусок «урвали» и сидят на нём. С началом перестройки была потеряна база квалифицированных работников. Сегодня схема такова: есть старшие специалисты и молодое поколение, среднего звена нет. Оно выпало. Они были не нужны в своё время никому. Сорокалетних грамотных геофизиков нет. Получился провал.

Многие геологи и геофизики старшего поколения находятся сегодня на заслуженном отдыхе, некоторые из которых продолжают работать в других отраслях. К примеру, как Виктор Вдовенко, который много лет жизни отдал работе в Забайкальской геофизической экспедиции. Как инженер-геофизик, он занимался разведкой полезных ископаемых не только во многих районах Читинской области, но и в соседней с ней Монголии. Сейчас он работает в Роспотребнадзоре по Забайкальскому краю, но не порывает связи с бывшими сослуживцами. Ветеран забайкальской геологии Николай Соболь тоже давно находится на пенсии, имея за плечами десятки лет плодотворной работы в этой отрасли. Николай Григорьевич, приехавший в наш край еще в молодые годы из Украины, всей душой полюбил Забайкалье и остается верным ему и сегодня.

Особенно нелегко приходится работать в полевых условиях женщинам, но они являются своего рода хранительницами этого походного очага, создавая уют и комфорт даже в палатке. В свое время не один десяток километров исходили по таежным забайкальским тропам Тамара Жерехова, Галина Мосина, Людмила Кузнецова, Надежда Кравченко и многие другие геологини, как ласково называли этих женщин в годы их трудовой деятельности в Забайкальской геофизической экспедиции. Любимая работа оставила память о себе не только приятными воспоминаниями, но и профессиональными заболеваниями, от которых не застрахован ни один геолог. Особого богатства они не нажили, получая сегодня скромную пенсию, которой едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг. Однако они не сетуют на жизнь, сохраняя оптимизм и тепло души, поддерживая друг друга в трудную минуту.

Как тут не вспомнить неизменного профсоюзного лидера ФГУП «Читагеология» Ольгу Дорофеевну Рогалеву! Почти до своего последнего дня она работала в этой хлопотливой должности, защищая интересы работников предприятия, выбивая путевки их детям на отдых в загородных оздоровительных лагерях. В бытность Ольги Дорофеевны и по ее инициативе на предприятии постоянно проходили и досуговые мероприятия, как для взрослых, так и для детей. Особенно широко и оригинально отмечали геологи свой профессиональный праздник. Это было своего рода напутствие им перед выходом «в поле». В рамках праздничного мероприятия проводились конкурсы стенных газет, фотографий, рисунков, различных поделок. Но вершиной всего был конкурс кулинарного мастерства, где главным блюдом были знаменитые пироги Ольги Дорофеевны с рыбой, капустой, ягодами. А потом – за праздничным столом – кулинарные изделия геологинь дружно поедались трудовым коллективом, и щедрые похвалы его мужской половины служили самой высокой наградой мастерицам за их конкурсные работы.

К сожалению, Ольга Дорофеевна Рогалева недавно ушла в мир иной. Светлая память ей и многим другим бывшим работникам геологического предприятия, которые навечно остались в сердцах людей.

Начиная с 60-х годов, геология развивалась последовательно и стабильно. Она по праву считалась одной из ведущих отраслей в советское время. В Забайкалье были разведаны такие знаменитые месторождения, как Апсатское угольное месторождение, Берёзовское месторождение сидеритовых руд, Удоканское медное месторождение и многие другие.

Без зазрения совести можно сказать, что геология отсеивает прагматичных, меркантильных, хитрых, лукавых людей. Работа очень тяжелая, она не воздается материально, чаще, напротив, в ней теряется здоровье, Но, тем не менее, многие, кто приходил в то время в геологию, оставались в ней, несмотря на вечную жизнь «в поле», вдали от семьи и родных, цивилизации. Безусловно, геология – удел мужественных людей, большинство из которых обладают незаурядными интеллектуальными способностями и яркими талантами. Неслучайно из этой среды вышли поэт и бард Александр Городницкий, забайкальский писатель Олег Димов, к сожалению, уже почивший, и другие неординарные личности. Видимо. все-таки этому способствуют творческая составляющая, духовные и душевные качества, потому что геологу необходимы устремленность и романтизм, надежда на открытие.


От чего ушли, к чему пришли?


Если говорить о геологии языком аналитическим, то раньше это был целый комплекс направлений, которые создавали то, что мы называем, собственно, и называем геологией. Начинался он с общеобразовательной базы, с зарекомендовавших себя сильными в подготовке профессиональных кадров учебных заведений, таких, как Ленинградский горный университет, Московский геолого-разведывательный университет. Была отличная научная школа – НИИ, все структурировано, начиная от геологосъемочных разведывательных экспедиций. Геология нацеливалась на разведку и прирост запасов. Когда в перестроечное время многое в государстве рухнуло, то и геология тоже. Она долгое время находилась в разрушенном состоянии и сегодня с трудом встает с колен. Учебная база истреблена полностью, люди, которые приходят на производство, совершенно безграмотные. Сильно пострадала производственная база, закрылись лаборатории, опытные станции. Закрылись и некоторые учебные заведения геологического профиля. Все то, что у нас сейчас есть, было открыто еще в то время, а мы на этом сейчас просто паразитируем. То, что сейчас в геологии развивается, нацелено на быстро достижимые задачи, на быстрое получение денег. В основном – на добычу золота. На глобальные перспективы сейчас мало работают.

Сейчас геология постепенно чахнет, экспедиции прозябают без денег, которые ей нужны. Несомненно, есть талантливые люди, есть талантливые проекты, но денег на реализацию нет. Ведь как Забайкалье – сырьевой придаток страны, так и Россия – сырьевой придаток всего мира. То, что престиж профессии в наше время утрачен, говорят многие специалисты отрасли. В частности, экс-министр геологии СССР Евгений Александрович Козловский сказал по этому поводу, что перспективы минерально-сырьевого комплекса крайне низки. «Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска»- резюмировал он.

Хотелось бы закончить свою статью на оптимистической ноте и пожелать разведчикам недр Забайкалья успешной работы, и самое главное – возрождения геологии, ее востребованности на современном этапе. В одной популярной песне советских времен были такие слова: «Держись геолог, крепись, геолог – ты ветра и солнца брат». Пусть они станут своеобразным девизом для людей этой мужественной профессии уже нового поколения на их пути к достижению трудовых побед.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/