Забайкальский драматический театр меняет репертуар

Говорят, что незаменимых людей не бывает. А вот и бывают. Что со всей очевидностью доказал приезд в родную Читу директора Забайкальского драматического театра Юрия Пояркина.

Шесть лет назад Юрий Иванович уехал в город Брянск, где возглавил тамошний театр.

 

Брянский драматический

 

Что и говорить, Брянский театр имеет примечательную историю, которая началась с 1926 года, когда в канун девятой годовщины Октябрьской революции в Брянске было завершено строительство комплекса зданий Дома Советов и Дома съездов по проекту московского архитектора-конструктивиста Гринберга. На заключительном этапе строительства – 29 июля того же года, Президиум Брянского губернского исполкома принял постановление об использовании здания Дома съездов «в период между съездами под театр».

Первая труппа, набранная на зимний сезон в Москве, состояла из 25 артистов и 12 человек технического персонала. С 1928 по 1932 год состав труппы ежегодно обновлялся. Но почти неизменно присутствовало в них имя есенинской музы – Августы Миклашевской. Считается, что именно ей, последней любви и музе Сергея Есенина поэт посвятил грустное, щемящее, берущее за душу стихотворение «Я помню, любимая, помню…», которое было написано незадолго до его трагической гибели.

…В первые дни войны, в июне 1941 года труппа Брянского театра оказалась «на передовой». Произошло это в городе Гродно (Западная Белоруссия), где она, почти в полном составе, включая небольшой театральный оркестр, находилась на гастролях.

Из 70 участников гастролей лишь 11 удалось вернуться в Брянск. Одни оказались на оккупированной территории, прошли концлагерь под Минском. Другие работали в тылу и прифронтовых концертных бригадах. Четверо были расстреляны фашистами…

Во время оккупации города с 6 августа 1941 по 17 сентября 1943 года, театр назывался «Немецким», обслуживая преимущественно представителей арийской расы. Во время отступления в 1943 году фашисты заминировали здание. Взрыв прогремел через день после освобождения города и нанес театру огромный материальный ущерб. Погибли богатые декорации, костюмерная, бутафория, мебель и музыкальные инструменты. Все оборудование было уничтожено. Восстановление и реконструкция театра продлились вплоть до 1949 года…

Понятно, что за десятилетия плодотворной работы в театре образовался костяк из актёров старше 60-70 лет. В этом возрастном отношении Чита значительно уступает Брянску. Да и финансовые возможности у Брянского театра значительно отличаются от Забайкальского. За то время пока Юрий Иванович работал в театре, его труппа регулярно выезжала на гастроли. В том числе, и за рубеж.

Да и по платежеспособности жители Брянска значительно отличаются от жителей забайкальской столицы. На Брянщине развита промышленность и сельское хозяйство. Говоря об этом, Юрий Иванович заметил, что по возвращении на малую родину с удовольствием покупает брянскую «кондитерку».

А на вопрос, почему же он всё-таки вернулся в Читу, ответил без лукавства: «Я там был один…». Безусловно, в решении вернуться «на круги своя» немалую роль сыграли и приглашения от министров культуры Забайкалья. Года полтора назад стали поступать предложения от Виктора Колосова. А затем, от сменившей его на этом посту – Елены Михайловой. Ну, разве женщине откажешь?...

Дав согласие на возвращение на прежнюю должность в родной театр, тем не менее, со своей стороны Юрий Иванович поставил такие условия: «Готов вернуться только вместе с художественным руководителем». За время знакомства с Пояркиным Николай Годонский проявил не только свою порядочность, но и деловые качества. «Самое главное, что он умеет работать с коллективом», - подчеркнул в разговоре Юрий Иванович. У директора театра и нового худрука серьёзные планы на перспективу.

 

Творческие задумки

 

Прежде всего, предстоит значительно поменять репертуар, который не претерпевал изменений порядка 10 лет. А оттого и изрядно «присмотрелись». В ближайшее время читинских зрителей ждет премьера спектакля «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» по известной пьесе Нодара Думбадзе. Среди запланированных театральных премьер - спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. А для семейного просмотра коллектив театра подготовит мюзикл «Маугли», который не один сезон с успехом идет в Брянском театре. На читинской сцене его поставит артист и режиссер московского театра оперетты Вячеслав Шляхтов, известный нашим театралам по постановкам «Моя прекрасная леди» и «Русский секрет». К 100-летию русской революции запланирована постановка по произведениям поэтов Серебряного века. А в новогодние каникулы для маленьких зрителей будет поставлен спектакль «Руслан и Людмила»…

Помимо этого, в мае забайкальских зрителей ожидает приятный сюрприз.

«Мы давно били тревогу по поводу того, что провинциальный зритель не может познакомиться с творчеством ведущих театров страны. Теперь данная проблема разрешена посредством создания проекта «Большие гастроли». В середине мая зрители смогут посетить спектакли Малого театра под руководством нашего славного земляка Юрия Соломина», - таким образом прокомментировал событие Юрий Иванович. Программа «Большие гастроли» организована Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, учрежденного Министерством культуры Российской Федерации в 2014 году для формирования, координации и реализации полномасштабных гастролей российских театров. Приоритетное внимание уделяется театрам федерального подчинения.

Программа «Большие гастроли» стала ежегодной. Благодаря успешной деятельности Центра (осуществляющего свою деятельность при поддержке Президента страны) существенно активизировалась гастрольная жизнь России, и каждый год увеличивается число регионов, принимающих участие в программе. Одна из главных задача в рамках федерального направления - охватить дотационные или удаленные регионы, которые в силу своего положения практически лишены возможности смотреть спектакли действительно лучших театральных коллективов России. В рамках программы проходят выставки, посвященные истории гастролирующих театров, круглые столы, мастер-классы, презентации, изданных театром книг и альбомов. Учитывая, что все театры - участники программы имеют богатую яркими событиями биографию, такие выставки и презентации на гастролях позволяют зрителям приобщиться не только к современным театральным формам, но и к истории русского театра.

Концерт Юрия Соломина состоится в Доме офицеров Российской армии, а непосредственно в драматическом театре зрители увидят не теряющие своей актуальности комедии Островского «Сердце не камень», «Не всё коту масленица» и «Волки и овцы» с участием популярных актеров, Бориса Невзорова, Василия Бочкарева, Евгении Глущенко…

Помимо этого, забайкальский театр готов предоставить площадки для проведения Читинского кинофестиваля. Что бы там не судачили отдельно взятые обыватели, событие это ожидаемое, красочное и значимое.

Резюмируя же выше сказанное, хотелось бы отметить, что с возвращением директора жизнь в драматическом театре вошла в прежнюю колею. Коллектив театра исполнен вдохновения и творческих задумок, которые бесспорно удастся реализовать в самом обозримом будущем.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/