Всем миром – против терроризма

Во имя сохранения жизни
Установлена личность террориста-смертника

Спустя неделю после теракта, произошедшего 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, по сути, восстановлена полная картина этих трагических событий.

Так, Следственный комитет установил личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в санкт-петербургском метро. По версии следствия, теракт — дело рук уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, недавно получившего российское гражданство. Вторую, не сработавшую бомбу, в метро пронес тоже он. Пока следователи устанавливают мотивы, которыми руководствовался 22-летний террорист, и ищут возможных соучастников преступления, депутаты петербургского законодательного собрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене.

По версии следствия, вначале молодой человек пытался совершить взрыв на станции «Площадь Восстания», а после того как бомба почему-то не сработала, оставил ее под скамейкой на платформе. Подозрительную сумку минут за двадцать до теракта в вагоне обнаружил во время планового обхода сотрудник метрополитена, вызвавший полицейских. Пока стражи порядка разбирались с сумкой, в вагоне поезда, следовавшего между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», Джалилов активировал вторую бомбу, находившуюся у него в рюкзаке. В результате взрыва погибли 14 человек, около 50 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. От самого смертника остались голова и конечности.

О том, что в обоих случаях действовал именно Джалилов, следствие установило по записям камер наружного наблюдения. Кроме того, по заключению генетической экспертизы, именно он оставил следы на несработавшей бомбе.

Следует отметить, что Джалилов, в 16-летнем возрасте получивший гражданство России, которое имеет и его отец, не состоял на учете как экстремист ни в правоохранительных органах России, ни в родной для него Киргизии. В Санкт-Петербурге Джалилов-младший активно занимался рукопашным боем, а на жизнь зарабатывал в качестве официанта и автослесаря.

Тем не менее участники расследования полагают, что, побывав недавно в Оше, а затем вернувшись в Санкт-Петербург, Джалилов через соцсети связался с кем-то из своих земляков, воюющих за запрещенное в России «Исламское государство». По данным спецслужб Киргизии, в ИГ насчитывается более тысячи выходцев из этой страны.

В письмах от них он мог получить инструкции, где и как найти в сети рецепты по изготовлению в домашних условиях взрывчатки (ее основой оказалась аммиачная селитра, используемая в удобрениях) и детонаторов. Затем приобрел стальные шарики для подшипников — в Санкт-Петербурге их можно купить по рублю за штуку, и где-то нашел старые автомобильные огнетушители, ставшие оболочками СВУ.

Таким образом, вся подготовка к теракту могла занять всего пару недель и обошлась от силы в несколько тысяч рублей. Тем не менее система антитеррористической защиты санкт-петербургского метрополитена, на оснащение которой были потрачены сотни миллионов рублей, оказалась бесполезной даже против террориста-одиночки. Участники расследования не исключают, что это могло произойти из-за халатности сотрудников службы безопасности метрополитена, которые должны следить за показаниями металлодетекторов, установленных на входах в метро, а также полицейских. Согласно ведомственным инструкциям, и те и другие должны вычислять среди пассажиров тех, которые могут относиться к группе риска не только по показаниям приборов, но и по внешнему виду, проводить с ними профилактические беседы и более тщательно их досматривать. Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже не специалист выявил бы, что это на самом деле бомбы.

Вопрос об эффективности работы систем безопасности метрополитена заинтересовал и депутатов петербургского парламента. Представители двух оппозиционных фракций, «Справедливой России» и «Яблока», обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием отчитаться о средствах, потраченных на них за последние годы. Так, в конце 2015 года Смольный потратил около 60 млн руб. на закупки у московского ЗАО «Современные наукоемкие технологии» арочных металлодетекторов. На сегодняшний день в вестибюлях станций метрополитена установлено 325 таких детекторов. Сейчас парламентарии просят предоставить информацию об эффективности этой аппаратуры, сообщить, сколько попыток терактов было предотвращено за счет закупленного оборудования, и пояснить, какие меры безопасности на транспорте планирует принять Смольный в ближайшее время.

Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин вчера на встрече с журналистами рассказал, что за прошлый год сотрудники подземки с помощью металлодетекторов выявили порядка 10 тыс. запрещенных к провозу предметов. Но при этом заявил, что обеспечить такую же «стерильность», как, например, в аэропорту Пулково, метрополитен не может по определению, поскольку в день перевозит 2 млн пассажиров и их тотальный досмотр, особенно в час пик, полностью парализует работу метро.

 

Отголоски теракта докатились до Забайкалья

 

Весть о теракте в городе на Неве отозвалась болью в сердцах забайкальцев. Несомненно, никого из наших земляков не оставила равнодушными гибель ни в чем не повинных соотечественников. В связи с этими трагическими событиями 8 апреля на главной площади Читы состоялся митинг против терроризма, в котором, по информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, приняли участие свыше 3,5 тысячи людей. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга.

«Я – мать погибшего сына. Я знаю, что такое – потерять ребенка. А из 14 погибших – 11 – молодые люди. Это напомнило события 90-х. Буденновск, Беслан… Наступили тяжелые времена, и мы должны объединиться. Когда мы едины, мы непобедимы! Мы не позволим разорвать нашу страну на части, не позволим, чтобы в нашей стране проходили теракты», - обратилась к участникам митинга член Совета ветеранов краевого отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Татьяна Воронцова.

Наш народ всегда сплачивала общая беда, как это было в суровые дни Великой Отечественной войны, во время терактов, происходивших в Москве и других российских городах в разные годы. Сегодня мы должны вновь объединиться перед зловещей угрозой терроризма с утроенной силой. Ведь только несознательные члены нашего общества – чаще всего подростки или люди с нездоровой психикой – могут спекулировать на терактах. Как, к примеру, ранее судимый читинец, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, расположенном в краевой столице, который 5 апреля сообщил о взрывном устройстве, заложенном в его здании. Личность лже-террориста была оперативно установлена в результате совместных мероприятий сотрудников полиции и ФСБ. Подозреваемый был доставлен в отделение полиции. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если его вина будет доказана, задержанному грозит до 3 лет лишения свободы или крупный штраф.Также ему придется возместить ущерб, понесенный различными ведомствами на проведение эвакуационных работ.

В связи со сложившейся ситуацией, в настоящее время правоохранительные органы края работают в усиленном режиме по предотвращению угрозы терроризма. По информации пресс-службы краевой прокуратуры, как в Чите, так и во всех районах нашего региона проводится целенаправленная работа в этих целях.

Следует отметить, что недавно Балейская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Так, проведенной проверкой исполнения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в администрации муниципального района «Балейский район» было установлено, что в 2016 году на реализацию программы «Противодействие экстремизму и профилактика терроризма на территории этого района «Балейский район» на 2016-2020 годы было запланировано 20 тыс. рублей. Вместе с тем, фактически было выделено и освоено лишь 3 тысячи рублей для выезда в два села с целью проведения профилактических мероприятий во время молодежного досуга. Таким образом, мероприятия программы были реализованы не в полном объеме.
По мнению прокуратуры, в результате недоработки органов местного самоуправления в сфере профилактики противодействия экстремизму явилось, в том числе, совершение несовершеннолетними лицами двух преступлений экстремистской направленности, предусмотренных ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УК РФ.

В итоге виновное должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

К сожалению, безответственность должностных лиц приводит к печальным последствиям, как это оказалось в подземке Санкт-Петербурга. В Балее к счастью, нет метро, но террористы и экстремисты в любых условиях и в любых регионах творят свои черные делишки. В их огромной сети задействовано немало специально обученных и подготовленных профессионалов, безупречно владеющих не только реальным боевым оружием и взрывными устройствами, но и психологическими методами обработки людей. Особенно благодатной почвой служат для них неокрепшие умы подростков и молодежи. Ведь и питерскому террористу было всего 22 года.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/