С риском для жизни

Доставка пенсии нуждается в срочных изменениях


В настоящее время наши пенсионеры получают пенсию по выбору. Одни отстаивают очередь в почтовом отделении и отделении банка, другие переводят ее на банковскую карту, а оставшаяся часть – в назначенный день дожидается прихода почтальона.

 

Цена жизни – 6 тыс. руб.

Но именно последний способ является самым рискованным мероприятием и сопровождается печальной статистикой нападения на работников почты. Так, на днях межрайонный прокурор города Борзи утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух несовершеннолетних, которые совершили разбойное нападение на почтальона.

В ходе предварительного расследования было установлено, что в дневное время 10 декабря 2016 года, заранее договорившись между собой ограбить работницу почты, разносившую по домам пенсии, злоумышленники осуществили задуманное.

Вооружившись деревянной битой и выследив почтальона, они проследовали за ней. Работавшая в одиночку женщина не смогла оказать подросткам сопротивление. Один из них нанес потерпевшей множественные удары битой по голове, отчего та упала и потеряла сознание. Нападавшие похитили из ее почтовой сумки 6 тысяч рублей. С тем и скрылись с места происшествия.

Потерпевшая в результате полученной тяжелой черепно-мозговой травмы скончалась в больнице через несколько дней…

По данному факту Борзинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране труда почтового работника и выявила нарушения, допущенные начальником ОСП Борзинский почтамт ФГУП «Почта России». Установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса РФ, руководитель не обеспечил надлежащий контроль за соблюдением подчиненными работниками правил охраны труда и требований безопасности, допустил доставку денежных средств почтальоном в одиночку и без газового баллончика на случай самозащиты. О случившемся несчастном случае работодатель в прокуратуру не сообщил, письменное уведомление не направил.

По данному факту межрайонный прокурор возбудил в отношении начальника ОСП Борзинский почтамт ФГУП «Почта России» дело об административном правонарушении. Материалы дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Забайкальском крае.

 

Число жертв растёт

Это далеко не единичный случай нападения на почтальонов в период доставки ими пенсий в нашем крае. В прошлом году было совершено пять разбойных нападений. После серии разбойных нападений к работникам почты в Чите решили «прикреплять» сотрудника полиции. Но не слишком ли это затратное мероприятие? Адресатов немало, а наша правоохранительная система не располагает такими возможностями, чтобы отвлекать своих сотрудников от прямых обязанностей и выполнять миссию Пенсионного фонда, переадресованную на Почту России. К каждому почтальону полицейского не поставишь. Особенно в отдаленных районах края. По этой причине число жертв растет не только у нас, но и по всей стране.

В феврале жители Екатеринбурга обнаружили на лестничной площадке восьмого этажа труп женщины-почтальона с ножевыми ранениями. Как выяснилось позже, женщина разносила пенсию, при себе у нее было 240 тысяч руб. По подозрению в разбойном нападении были задержаны пенсионерка и ее, нигде не работающий, сын. Подозреваемая в убийстве работала коллектором и взыскивала долги с пенсионеров.

В марте 2013 года в Калининградской области жестоко расправились с 49-летней женщиной, отобрав у нее сумку, в которой было около 400 тысяч рублей. Убийцы разбили женщине голову и затолкали в трубу дренажной канавы. В августе 2016-го в Кармаскалинском районе Башкирии жестоко убили 48-летнюю женщину-почтальона и похитили у нее 900 тысяч рублей. Тогда же в Калужской области у 64-летней женщины похитил 300 тысяч рублей, а ее саму убили. В ноябре 2014-го из-за 160 тысяч рублей расправились с 30-летней женщиной в Хабаровском крае, ее тело преступники спрятали в подполе собственного дома.

В Саратовской области убили 41-летнюю женщину-почтальона. Её тело с травмой головы было найдено в одном из заброшенных сараев. В декабре 2015-го в Кузбассе уроженец Киргизии убил женщину-почтальона, а затем, чтобы скрыть следы преступления, расчленил ее тело топором и скинул в реку. В ноябре прошлого года 16-летний подросток напал на почтальона с топором прямо на улице. Забив женщину до смерти, он украл у нее 11 тысяч рублей.

И данный список страшных историй – далеко не полный. Потому как некоторые из тех, на кого совершали разбойные нападения, выживали.

 

В чём выход?

Выше описанных преступлений могло бы и не быть, если бы система претерпела конкретные изменения в соответствии с требованиями времени. Большинство экспертов сходятся в мнении, что следует переводить пенсии на электронный формат. Коль уж наши пенсионеры освоили мобильные телефоны и иную технику, то в состоянии освоить вывод денег через терминалы. К тому же, очень удобно расплачиваться посредством их за коммунальные услуги и совершать покупки в магазинах. Правда, за исключением совсем уж «недоразвитых» районов. Ну, а для этой части остается сделать исключения. Доставлять на дом пенсии только престарелым гражданам из категории маломобильных и инвалидов.

И неужели наша страна в данном отношении хуже Африки, в которой уровень преступности гораздо выше, чем в России? Наличные там могут отобрать буквально на каждом шагу. Но эту-то проблему решили. Просто перевели население на мобильную платежную систему, работающую на базе SMS. С довольно изощренной системой обеспечения безопасности платежей. Ну, то есть, можно отобрать у пенсионера телефон и даже можно попробовать списать у него деньги со счета. Но, во-первых, все трансакции записываются, а во-вторых - довольно легко отслеживаются…

Таким образом, мораль напрашивается со всей очевидностью. По мнению директора аналитического агентства «Точка отсчета» Михаила Климарева: «Наличные — это дорого и опасно по определению. Стыдно в XXI веке носить в сумках деньги, если есть банковские системы, которые, кстати, в России реально одни из лучших в мире».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/