Жаркая тема

Пубертатный период или подростковый возраст – наиболее критическая пора созревания организма. Тинейджеров то и дело закидывает на какие-нибудь экстремальные эксперименты.

Для того, чтобы юные нигилисты не попали в сложную жизненную ситуацию, «уполномоченные» взрослые делают всё возможное.

В жаркую пятницу, 23 июня, в Чите прошел Четвертый открытый форум прокуратуры Забайкальского края, проведенный совместно с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, по теме «Профилактика подростковой преступности – дело общее».

В его работе, помимо сотрудников прокуратуры, приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталия Шибанова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Зинаида Пояркова, руководители ряда структурных подразделений прокуратуры, УМВД России и УФСИН России по краю, представители научной общественности, различных общественных организаций.

Истоки зла

Активность взрослых в обсуждении данной темы вполне объяснима. Забайкальский край относится к числу самых «неблагонадёжных» регионов страны по числу совершаемых преступлений и правонарушений. И тому есть вполне обоснованные причины.

ОКОШКО:   Уже сама аббревиатура ЗэКа – Забайкальский край, схожа с аналогией ЗэКа – заключённый. В довесок к ироничному совпадению, наш регион исторически заселяли ссыльные каторжане. И не важно, были то политические ссыльные или уголовники. Однозначно одно, и те, и другие в равной степени переступили черту, нарушив государственные устои.

Соответственно, на забайкальской земле впоследствии оставались не только потомки ссыльных. Здесь и поныне царствует неистребимый дух зоновских понятий. Вследствие чего практически каждый школьник (если он не зубрила и не домашний батан) проходит испытание на силу и выносливость.

В 70-е годы прошлого столетия это были разборки пацанов из разных районов Читы: островских, колосовских, каэсковских, грэсовских…Причины были вымышленные, а вот разборки вполне реальными. В конце 80-х все они объединились на время в одну группировку и выступали против приезжих узбеков и прочих представителей южных регионов страны.

А девчонки регулярно дрались из-за пацанов на танцах. Да так жестоко, что нынешние борцы без правил кажутся в сравнении с ними начинающими любителями.

На фоне подобного массового «взросления» всегда находились «одиночки», оказывавшиеся в колониях для малолетних за совершённые преступления: кражи, грабежи, разбои, изнасилования и даже – убийства.

Например, одна моя бывшая одноклассница попала на зону за то, что как поётся в одной красивой песне, в порыве ревности практически одним ударом убила наповал своего молодого человека и его пассию.

Теперь молодёжь засела за компьютеры и больше не воюет за районную «честь». А вот криминальная среда, как и прежде, притягивает в свои ряды всё новых «бойцов». Причём, если ранее это были преимущественно выходцы из маргинальных слоев общества, то, благодаря Интернет, нынешняя ситуация претерпела изменения. На днях ВКонтакте лицезрела очередные «выкладки» группы АУЕ. Чему и была несказанно удивлена. Хотя записи группы и выглядели КАК БЫ пристойно, тем не менее от них наносило очевидным зоновским примитивом. Интересно, по какой причине страница данной группы оказались в популярной социальной сети и почему её по сей день не забанили?

Получается, что всё закономерно. Жаждущие приключений тинейджеры нашпигованы всевозможной ересью и негативом. При этом они играют в кровавые страшилки и смотрят фильмы со сценами убийств и различных извращений, пропагандирующих культ насилия. А затем, не имеющие жизненных целей подростки группируются в стаи и совершают преступления, основанные на насилии и попирании человеческого достоинства своих жертв.

Да будет вам известно, уважаемые читатели, что, совершаемые подростками преступления, самые циничные и необоснованные по своей жестокости. И тому причиной выступает не только пубертатный возраст, но и общество. В данном случае получается парадокс. С одной стороны общество всеми силами пытается что-то предпринять и вырастить достойных граждан страны, с другой – формирующиеся души целиком отданы на откуп представителям бизнеса, пичкающим свои жертвы низкосортной продукцией на тему насилия.

ОКОШКО:   Распад морали в нашей стране начался с середины 80-х годов прошлого века. Тогда упразднили цензуру, а отечественные кинопроизводители стали изощряться в производстве фильмов, в которых главенствовали жестокие сцены «жизненных реалий». Затем на «помощь» киноиндустрии «подоспели» компьютерные игры, изобилующие убийствами и тем же насилием.

 Таким образом, преступная среда расширила диапазон своей деятельности. Если прежде, преступление против личности совершались детьми из семей, где родители занимались рукоприкладством и «выяснением отношений» с позиции силы, то теперь, вместе с подростками из неблагополучных семей не менее жестокие преступления стали совершать и вполне благополучные дети. И опять-таки, как те, так и другие по большей части совершают преступления под влиянием алкогольного или наркотического опьянения.

Экстремальные детки

Один из таких случаев в своё время получил широкую огласку не только в краевых, но и федеральных СМИ. В 2011 году сотрудниками правоохранительных органов была разоблачена преступная группировка, состоявшая из несовершеннолетних и совершеннолетних участников. Экстремальные «детки» терроризировали поселок Приисковый Нерчинского района Забайкальского края. В группировку входили почти два десятка человек. Выйти на след юных преступников удалось только после того, как они напали на товарную контору. Налетчики жестоко избили сторожа. Но довершить задуманное им не удалось лишь по той причине, что в помещении сработала сигнализация. И нападавшим пришлось скрыться с места преступления. Выживший сторож сумел опознать одного из нападавших. После этого оперативники изобличили остальных участников банды. Оказалось, что в нее входили дети из вполне благополучных семей в возрасте от 15 до 22 лет. Таким образом, растущие и жаждущие кипучей деятельности организмы получали свою дозу адреналина.

Исправляя прежние ошибки

Конечно, выходцам из забайкальской глубинки нечем в своё время нечем было заняться на досуге. Анализируя причины подростковой преступности, помимо выше перечисленного, большинство экспертов упускает и факт того, что на протяжении достаточно длительного периода, начиная с конца 90-х годов, судьба подрастающего поколения была пущена на самотёк. Взрослым было не до высоких материй. Учителя бастовали месяцами. И все были заняты только тем, чем бы прокормить семью. Но к настоящему времени ситуация начинает постепенно исправляться.

В настоящее время к работе по занятости подростков широко привлекаются общественные организации. В 2015 и 2016 годах с участием активистов прошли молодежные фестивали «Маршрутами будущего». В ходе их проведения в населенных пунктах края, с неблагополучной криминогенной обстановкой, осуществлялась популяризация занятий спортом, участия в современных творческих коллективах, кружковой работе. С июня 2016 года при прокуратуре края работает Общественный совет по делам несовершеннолетних, в составе которого помимо работников прокуратуры, входят Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае и более десяти представителей общественных организаций.

Открывая форум, заместитель прокурора Забайкальского края Светлана Козлова подчеркнула, что выбранная тема привлекает к себе внимание прокуратуры и правоохранительных органов, а также -  общественности, средств массовой информации, органов государственной власти и местного самоуправления.

4 года под руководством заместителя прокурора края работает межведомственная рабочая группа по взаимодействию в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них. Реализуются ежегодные межведомственные планы мероприятий правоохранительных органов и Краевой комиссии по делам несовершеннолетних, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних и в отношении них.

В сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их жизни и здоровья в крае реализуются разработанные и принятые по инициативе прокуратуры края законы Забайкальского края «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», «О защите нравственности и здоровья детей в Забайкальском крае».

Наряду с этим был разработан и закон «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий несовершеннолетних граждан». Тема трудовой занятости достаточно актуальна для ребят из неблагополучных семей, где родители, как правило, не работают. Таким образом, чтобы «обеспечить» себя самостоятельно, дети совершают кражи и грабежи.

Общими усилиями удается постепенно снижать уровень преступности несовершеннолетних в Забайкалье. Так в 2015 году в сравнении с 2014 годом число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось с 1603 до 1422 (на 11,3%). Эта тенденция сохраняется. В 2016 году было совершено 1297 преступлений, что меньше в сравнении с предыдущим годом на 8,8%. За 5 месяцев 2017 года  учтено 432 преступления, что меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28,6%.

Вместе с тем, прокуратуру и общественность беспокоит то факт, что удельный вес преступлений несовершеннолетних продолжает на протяжении нескольких лет оставаться высоким в Сибирском федеральном округе и одним из самых высоких в России.  Например, по итогам 2016 года он составил 8%, в то время как в СФО этот показатель равнялся 5,6%, а по России – 4,6 процента.

В статье использован материал, предоставленный старшим помощником прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, старшим советником юстиции Анатолием Усковым





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/