«Разруха - не в клозетах, а в головах…»

Вместо культуры - бескультурье

Совсем не случайно я привел в заголовке знаменитую фразу профессора Преображенского из романа «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Сегодня ее нередко используют журналисты в своих материалах на бытовые темы. Вот и Чита, мой родной город, вполне заслуживает непростого разговора об ее облике и благоустройстве, потому что краевой центр чрезвычайно замусорен и вызывает нарекания как со стороны читинцев, так и его  гостей.

Впрочем, мы, жители города, сами виноваты в том, что он выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. И, сколько бы его ни чистили на субботниках, ни подметали дворы и тротуары дворники, – чище от этого он не становится. Потому что мы сами захламляем улицы и не заботимся об их чистоте и благоустройстве, очевидно, не будучи хорошо воспитаны, а главное – из-за отсутствия внутренней культуры. 

Итак, давайте совершим прогулку по краевой столице, которую начнем не с ее центра, а с окраин. В течение многих лет я живу в Геофизическом микрорайоне, который в былые времена, когда здесь работали предприятия, выглядел гораздо чище и привлекательнее. Дело в том, что работники Геофизической экспедиции, располагавшейся здесь до перестроечных времен, заботились о благоустройстве дворов, ухаживали за сквером, посаженным их руками. А теперь о нем заботятся жители микрорайона, хотя у нет средств для полноценного ухода за зелеными насаждениями. Каждую весну и лето сквер радует глаз цветением сирени, черемухи, акации.

Но на этом хорошие известия заканчиваются, потому что на скамейке возле сквера постоянно, особенно в вечернее время, обитают любители пива и более крепких напитков. Они же устроили из этого места отдыха местных жителей общественный туалет. А с появлением пивного магазина неподалеку от сквера посетителей скамейки прибавилось. Более того, алкоголики облюбовали строящуюся детскую площадку возле дома № 7, где они в вечернее время распивают спиртные напитки и засоряют ее бутылками из-под пива. Недовольные жильцы дома намерены устроить настоящую войну этим «пиратам», т. к. скоро на площадке будет невозможно играть детям. Думается, что без привлечения полиции здесь не обойтись. 

Жильцов этого дома поддерживают их соседи из дома № 5 Геофизического микрорайона, на территории которого детскую площадку также захватили любители горячительных напитков. Разговаривая с жителями этого микрорайона на данную тему, я услышал неоднозначные суждения. Одни возмущались, а другие разводили руками: «Ну, что же тут поделаешь? Не драться же с ними!». Правильно, не надо устраивать кулачные бои с бессовестными людьми, которые не имеют ни малейшего понятия о культуре и чести. Как я уже говорил, к решению этого наболевшего вопроса надо призвать органы правопорядка и городскую власть.

По соседству с нами располагается микрорайон «Северный», который выгодно отличается внешним обликом и благоустройством. Сразу чувствуется, что здесь есть рачительные и заботливые хозяева, которые постоянно наводят чистоту и порядок в микрорайоне. Этим занимается его Совет, в составе которого трудятся ответственные люди, которые держат на контроле состояние «Северного», вовлекая его жителей в мероприятия по благоустройству и озеленению территории. Приятно прогуляться по этому микрорайону, посидеть на уютных скамейках в прохладной тени тополей в летнюю жару. Северяне аккуратно складывают мусор в многочисленные урны, не засоряя территорию. Недаром же существует пословица о том, что грязно не там, где не убирают мусор, а там, где сорят.

Кроме того, ухоженной территорией могут по праву гордиться соседние с «Северным»  микрорайоны «Царский» и «Октябрьский». Пожалуй, это самые чистые и зеленые зоны в Чите, где рядом с домами – уютные, обустроенные детские площадки. 

А дальше – сплошь грязь и мусор во дворах. Каждое утро по дороге на работу мне невольно приходится лицезреть кучи мусора во дворе деревянного двухэтажного дома на углу улиц Шилова и Новобульварной. Похоже, жителям абсолютно все равно, как выглядит их придомовая территория. Таких дворов очень много в краевой столице, в том числе в ее центре, но городская власть смотрит на это сквозь пальцы. Конечно, в последнее время центр города заметно преобразился, украшенный кашпо с цветами и цветочными клумбами, радуя глаз ухоженными улицами и красивыми современными зданиями.

Отдыхать от Читы надо в Воронеже или Тамбове 

Однако стоит сделать несколько шагов в сторону – и предстает совершенно другая картина. Всюду – мусор, вызывающий только негативную реакцию. И невольно начинаешь сравнивать свой город с другими городами России,  к примеру, расположенными в ее центральной части. Взять хотя бы Воронеж. Величественный город предстает перед взором, когда въезжаешь в него, поражая сиянием золотых куполов старинных храмов, буйным цветением садов на окраинах, обилием зелени повсюду. Гуляя по улицам и проспектам этого города, наслаждаешься влажным дыханием скверов и парков, любуешься стройными ансамблями старинных зданий, приветливыми лицами воронежцев.

Привлекает внимание приезжих и Тамбов — красивый зеленый городок на берегу реки Цна. Здесь большое количество парков и скверов, где любят проводить свободное время, как жители Тамбова, так и гости города. Кроме того, Тамбов — город с интересной и насыщенной историей, которая оставила свой отпечаток в архитектурном облике города. В Тамбове  расположены красивые храмы XVIII-XIX веков, старинные дома, памятники истории и архитектуры.

Совершая прогулки по этому городу, я был приятно удивлен его красивыми и нарядными улицами, по сторонам которых расположились уютные скверы. А на тротуарах много зеленых насаждений, в тени которых можно отдохнуть на декоративных скамейках. Честно признаюсь, что я позавидовал тому, как тамбовчане ухаживают за своим городом. Когда шел по его улицам,  не раз встречал поливальные машины, которые моют город лучше всякой хозяйки. В магазинах Тамбова – огромное разнообразие продуктов, причем местного производства, потому что здесь развита перерабатывающая промышленность. В жаркие дни в торговых центрах города их посетителей встречают приятная прохлада и, напротив, теплые улыбки продавцов.

Кстати сказать, следуя известному изречению «Тамбовский волк тебе - товарищ», этот дикий зверь стал таким же узнаваемым символом города, как пряники для Тулы или невесты для Иваново. Тамбовского волка в городе можно найти на сувенирах – кружках, майках и магнитах, водке. В лесах Тамбова действительно водятся волки, но их далеко не так много, как может показаться. Кроме этого, в самом городе никакого волка нет. Малая архитектурная форма, посвященная Волку, выполненная из дерева, стоит при выезде в город на Рассказовском шоссе. Деревянные волки стали любимцами туристов, которые приезжают в город на автомобиле.

Несомненной достопримечательность города и его визитной карточкой является Набережная. Она тянется от парка Культуры и Отдыха и заканчивается в районе стадиона «Динамо». В теплое время года Набережная является излюбленным местом для прогулок с детьми и поездок на велосипеде.

Несколько лет назад в городе началось грандиозное строительство новой достопримечательности, которая обещает быть действительно красивой и украсить город. Это – колокольня Казанского собора, которая имеет 99, 6 метровую длину и является одной из самых высоких колоколен России. По внешнему облику колокольня канонична, она состоит из пяти ярусов, в ней планируется разместить 30 колоколов, а главный колокол заказан на Воронежском колокололитейном заводе, предполагаемый вес которого будет составлять 60 тонн.

Достопримечательностью Тамбова является и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, строительство которой было начато в 18 веке. Она воздвигнута взамен сгоревшей в пожаре деревянной церкви, которая в свою очередь начинала строиться еще в 1637 году. Поэтому данное здание является одним из старейших в городе. Собор всегда был важным символом города, поскольку освещение города в 1637 году было произведено в день Покрова Пресвятой Богородицы, и долгое время именно этот праздник являлся для горожан одним из самых почитаемых.

Почему в Чите нельзя жить, как в Тамбове или Воронеже? Видимо, у нас в Забайкалье другой менталитет, доставшийся нам в наследство от предков – преимущественно ссыльных и каторжных. Не приучены мы к культуре и бережному отношению к тому, что нас окружает. А поэтому, как гласит старинная пословица: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Безусловно, у моих земляков вызывает обоснованную тревогу с каждым годом все более ухудшающаяся экологическая ситуация. Ежегодно в летнее время горит главное сокровище Забайкалья - лес, который в недавние времена безжалостно вырубался и отправлялся в соседний Китай. Видимо, скоро Забайкалье превратится в безводную пустыню, которая станет непригодной для проживания. Удивляет и возмущает такое отношение к своим природным богатствам со стороны власть предержащих и иже с ними. Наверное, кому-то выгодно превратить некогда красивый таежный край в гиблое место. Не удивительно поэтому, что из нашего региона люди все чаще уезжают в более благоприятные края, где находят не только работу, но и комфортные условия для проживания.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/