Исключение из правил или закономерность?

Что и говорить, дети сегодня становятся просто невыносимыми…Впрочем, господа взрослые! Вспомните своё детство, отрочество и юность. Напрягает? В таком случае, обратимся к классике.

“Наша молодёжь плохо воспитана. Не уважает стариков, перечит родителям. Наши дети стали просто тиранами”…  “Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь возьмет завтра в свои руки бразды правления. Эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»… Согласны ли вы с такой характеристикой современной молодежи? А как думаете, уважаемые читатели, кому принадлежат эти высказывания? Нашим современникам? Отнюдь!

Парадокс заключается в том, что первое высказывание принадлежит философу Сократу, жившему 400 лет до нашей эры, а второе – древнегреческому поэту Гесиоду, творившему свои вирши 720 лет до нашей эры.

К сожалению, на протяжении тысячелетий, взрослея, большинство людей, попросту забывает, как в период подросткового возраста (именуемого в XIX веке отрочеством) неимоверно досаждали не только своим родителям, но и всем, кто перешагнул 16-летний рубеж.

По этой самой причине и возник извечный конфликт отцов и детей, которые одинаково не понимают друг друга. А отсюда и появляются различные прецеденты, которые не делают чести, как представителям старшего поколения, так и тинейджерам, зачастую вынуждающих взрослых идти на крайние меры.

К тому же, в настоящее время, благодаря Интернету, буквально из мухи можно сделать слона. Иначе говоря, перейдя с Эзопова языка на обще доступный, можно констатировать, что любое заурядное происшествие, из разряда частных, в нынешнее время становится просто сенсацией.

А теперь,  давайте, непосредственно, обратимся к тому самому ЧП местного масштаба. Если, конечно, данный эпизод можно причислить к категории происшествий, достойных внимания широкой общественности.

Ложка дёгтя

Как следует из информации, размещённой на сайте министерства образования края, «палаточный лагерь «Таежный» расположен в16 кмот села Зюльзя и является ежегодным местом отдыха для детей, посещающих спортивные секции детско-юношеской спортивной школы Нерчинска. Учредителем лагеря является муниципальный район "Нерчинский район". К месту постоянной дислокации воспитанники и работники лагеря организовано совершают пеший переход».

Остановимся на данном эпизоде с тем, чтобы уяснить, что как работники лагеря, так и отдыхающие здесь дети преодолевают16 километровдо лагеря пешим ходом. И никак иначе.

Читаем дальше.

«Как сообщили в управлении образования администрации Нерчинского района, 9 июля в лагере произошел инцидент, когда 6 воспитанников были исключены из лагеря за нарушение дисциплины, в том числе, с нарушением инструкции по безопасности. По всем эпизодам начальником лагеря были проведены разъяснительные беседы с воспитанниками. После последнего инцидента было принято решение о выводе нарушителей из лагеря».

Согласно логике, к нарушителям дисциплины во все времена применялись воспитательные (а порой – и карательные меры). В данном же случае тинейджеров , нарушающих общественный порядок, просто отправили к родителям. Хотелось бы при этом отметить следующее. Это насколько же, надо было быть неуправляемым и насколько следовало досадить окружающим, чтобы тебя выгнали из летнего лагеря?!

Ладно, оставим эмоции и наберёмся терпения до последнего абзаца.

«Детям был выдан сухой паек, к селу Зюльзя их сопровождал тренер. При подходе к селу дети и тренер попали под дождь (из разряда сенсаций? – авторская ремарка). Уже из села подростков забрали родные.

12 июля состоялось собрание, на котором присутствовало пять воспитанников с родителями. В ходе его проведения родители не высказали каких-либо претензий, в том числе, и к директору Сергею Арсентьеву. Также специалист управления образования районной администрации пояснил, что родители отказались письменно обращаться с жалобой».

Простите, а какая в данном случае может быть родительская жалоба? Только на самих себя в плане того, что должным образом не воспитали собственных детей, которых за разнузданность выдворили за пределы единственного в крае спортивно-оздоровительного лагеря?

Что и дало пищу для сенсационных материалов в краевых и районных СМИ. Но мы в данной ситуации будем опираться на лишь на «сухие», официальные, источники.

«По случаю, связанному с обращением родительницы в прокуратуру по факту избиения ребенка другим воспитанником, 13 июля после официального запроса администрация ДЮСШ Нерчинска опровергла факты избиения. Как заявили в управлении образования администрации Нерчинского района, воспитатель данного отряда утверждает, что все дни нахождения в лагере у ребенка не наблюдалась депрессия, он активно участвовал в обще лагерных мероприятиях, на здоровье не жаловался, к медицинскому работнику не обращался...На вопрос о желании уехать домой дети ответили отрицательно».

 В принципе, исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что дети, выдворенные из лагеря, и, в довесок к этому, преодолевшие нелегкий путь домой, сделали  соответствующий вывод. Если бы…Соответственно, если бы в ход событий не вмешались  представители региональных СМИ. Именно они и разместили информацию о том, что 13 июля сего года, в детском лагере «Таёжный» преподаватель ударил воспитанника за «незначительную» провинность. По данному факту руководителем следственного управления края Юрием Русановым назначена доследственная проверка. Другой воспитанник был госпитализирован с черепно-мозговой травмой после избиения сверстниками в этом же лагере…

С тем, чтобы объективно оценить ситуацию, предлагаем вниманию читателей отрывок из статьи журналиста «Нерчинской звезды» Татьяны Гусевой «Таёжный»: пятно на добром деле», в котором автор представляет своё видение ситуации.Текст приводится с редакторскими ремарками. Итак, представляем:

Тройная ответственность и риск

… «Таёжный» – это тайга, отсутствие сотовой связи и электричества, палатки, комары и походы. Для детей – испытание под девизом: «Мы пришли победить себя», а для взрослых, если следовать логике, тройная ответственность. Рядом лес, река, насекомые, непредвиденных ситуаций более чем достаточно.

Такой отдых сейчас называют экстремальным, и только педагог, одержимый делом, решится сплавляться по реке или отправится за тридевять земель в экологическую экспедицию, взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье детей.

Случается разное, стоит только вспомнить события прошлого года в Карелии, где утонули дети. Но, как говорится, на том и стоит белый свет, что всё-таки есть люди, способные взять на себя ответственность и рискнуть. «Мы своих воспитанников психологически готовим к смене, чтобы понимали – тут нет холодильников и мороженого, до лагеря нужно идти пешком почти 20 километровпо тайге, спать в палатке. Всякое случалось, бывало, и домой просятся. В этом году самые маленькие 2006-2007 года рождения, но никто домой не хотел», – поясняет директор ДЮСШ Сергей Ильич Арсентьев.

Одна сторона

 «В этом сезоне были перемены в организации. Объединили две смены в одну, отдыхало 86 человек, дети были разделены на отряды, работали вожатые из числа воспитанников ДЮСШ. В этом году нам вовремя выделили деньги, помогли с транспортом. Единственное, чего не было – это вечерних костров, так как действовало постановление о пожароопасной обстановке», – поясняет тренер-преподаватель Евгений Соколов.

Десятилетний Данила Шишкин побывал в «Таёжном» первый раз, он приехал вместе с друзьями по занятиям греко-римской борьбой.

 Как отдохнул? Подъём в восемь часов и пробежка, жизнь в палатке на троих, походы, хороший пляж, плавать он уже давно научился. В общем, испытания выдержал. Лера Картавцева и Алексей Смольский – одиннадцатиклассники, в «Таёжном» у них уже седьмая смена. «Традиционно в лагере Малые олимпийские игры проводятся. Бег, футбол, прыжки, бадминтон, два вида плавания. Ходим в поход на Шивию – это семь километров», – рассказывает Алексей. Задаю вопрос: «А когда окончишь школу, будешь приезжать?» Ответ предсказуемый: «Если возьмут, конечно». Говорим о безопасности. В лагере все расписываются в журнале по технике безопасности, в походе всегда есть направляющий и замыкающий из числа преподавателей. Каждую смену работает медицинский работник, в этом году был полицейский», – поясняют тренеры.

Дети заигрались?

 Подростки из числа отстранённых от лагеря провинились несколько раз: первый – когда прыгали со скалы в реку, рискуя жизнью и здоровьем. Второй – следуя традиционной лагерной забаве, измазали зелёнкой (во времена нашего пионерского детства поступали куда как гуманней, использовав для подобных «шуток» зубную пасту – И.Б.) преподавателя и попали в глаз девочке, третий – когда буквально облили зелёнкой тренера-преподавателя.

Подростков отправили пешком до Зюльзи с тренером. Родителям сообщить не удалось, спутниковый телефон из-за пасмурной погоды не работал. Это единственное упущение», – прокомментировали наказание в ДЮСШ. Что касается ребёнка с черепно-мозговой травмой, то, пояснили тренеры, он прошёл пешком после окончания смены до Зюльзи как и все, никаких видимых признаков ушибов у него не было, физическое состояние было нормальным. «Дети дерутся всегда, в любой школе такое почти каждый день случается», – поясняют преподаватели известный и понятный факт, знакомый педагогам, над которыми сейчас довлеет двойной меч.

…Такой лагерь – подвижнический труд, давно никто за подобное не берётся, столько хлопот и ответственности из-за детей дорогого стоят. Что касается воспитателей, то их сейчас и в «Солнечный» трудно найти, а тут всё держится на тренерах ДЮСШ.

Во всей ситуации с «Таёжным» хочется только одного: чтобы лагерь сохранился, чтобы в нём произошли назревшие перемены, и чтобы каждая сторона для себя сделала нужные выводы только с одной целью – стереть пятно с хорошего и нужного дела».





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/