Меньше пожизненного…

11 августа Забайкальский краевой суд приговорил к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей члена организованной преступной группы «Осиновские» Андрея Дрюнина, известного по прозвищу «Дрюня», за 57 умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за 11 убийств

Общее начало

В лихие 90-е годы в Забайкалье сформировалась крупная преступная группировка «Осиновские», названная в честь основателя Игоря Осинцева, которого в мае 2017 года суд приговорил к 25 годам колонии строгого режима. У банды было свое командование, штаб, финотдел и даже «спецназ». Десяток молодых мужчин, в основном это были бывшие спортсмены – борцы и боксеры, устраняли конкурентов и врагов ОПГ. Штаб-квартира быстрого реагирования «осиновских» находилось в читинском кафе, вход в которое украшала вывеска «Меценат». Вот и прозвали спецназ банды «меценатовскими». С самого первого дня его основания в числе «бойцов» был и Андрей Дрюнин, более известный, как Дрюня-младший. «Меценатовские» наводили ужас в криминально-коммерческих структурах не только на территории Забайкалья. Слава о них гремела в Бурятии, Приангарье и даже в заграничной Маньчжурии. 

Неромантичный криминал 

«Надев форму милиционеров, члены организованной преступной группы напали на туристический автобус, следовавший транзитом из Иркутска в Маньчжурию. Злоумышленники убили двух водителей и директора турфирмы, а также ранили туристку. После этого они завладели деньгами и ценностями пассажиров на сумму около 1,5 миллионов рублей», - процитировали на сайте «Криминальный мир» слова начальника межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Андрея Москвитина. 

По его словам, раскрыты и другие убийства, совершенные бандитами: убийство криминального авторитета Юрия Торопова в 2002 году в Москве, убийство криминальных авторитетов Виктора Свиридова и Вячеслава Иванова в Чите в 2003 и 2005 годах. Одной из последних жертв «Меценатовских» стал известный читинский предприниматель Борис Путинцев, который в 2009 году поехал за город побеседовать с рабочими, устанавливающими рекламные баннеры на федеральной трассе. Стоило только Путинцеву припарковаться на обочине, как рядом затормозила Toyota Camry серого цвета без номеров. Из иномарки показалось дуло автомата и раздались выстрелы. В предпринимателя попали 11 пуль из 15. Рабочие, оказавшиеся невольными свидетелями убийства, были настолько напуганы, что один из них даже вывалился из автовышки, с помощью которой вешался баннер. 

По данным следствия, киллеры расстреливали своих жертв из автоматов и пистолетов. Кого в подъезде, кого прямо на улице, а с некоторыми расправлялись на «стрелках». Дрюня-младший, участвовавший в них, приобрел славу крайне решительного и дерзкого преступника.

Вообще же банда «осиновских» используя шантаж, мошенничество и угрозы, захватила имущество разных местных организаций на миллионы рублей, а также подмяли под себя работу ряда торговых предприятий. Примерно в 2009 году начались облавы. Через три года следствие отправило за решетку большинство «осиновских», но нескольким, включая Дрюню-младшего, задолго до этого удалось исчезнуть. 

Как поймали киллера

В мае 2014 года МВД России опубликовало список из десяти особо опасных преступников, за поимку которых полагается вознаграждение до одного миллиона рублей. Андрей Дрюнин занял первое место в этом списке. И стал третьим из тех, кого уже удалось поймать – в апреле 2015-го года находившегося пять лет в федеральном розыске Дрюню-младшего сыщики задерживали без поддержки спецназа. Врываясь в квартиру в центре Иркутска, оперативные работники шли на большой риск. Сыщики до последнего момента хранили в тайне даже от своих коллег из других подразделений то, что вышли на след преступника, на счету которого десятки жесточайших преступлений. Опасались и утечки информации, не исключая того, что скрываться целых пять лет киллеру помогали «друзья» из правоохранительных структур.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, на след киллера сотрудники межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью регионального УМВД вышли в ходе совместной работы с коллегами из Иркутской области. В ходе отработки предполагаемого места проживания Дрюнина он был установлен и задержан сотрудниками уголовного розыска Забайкалья. Задержание было проведено стремительно, преступник не успел оказать сопротивления.

«Дрюня знал, что ему грозит пожизненный срок и сдаваться не собирался. Всегда держал под рукой заряженный пистолет Макарова. Воспользоваться оружием он не успел. Его доставили в Читу самолетом. В суд, а затем в изолятор его уже сопровождали вооруженные и готовые ко всему спецназовцы. Полицейское руководство всерьез опасалось инцидентов, которыми в свое время прославился Солоник. Тот в 1994 году сбежал после задержания из отделения милиции, убив троих стражей порядка и частного охранника. А после повторного задержания совершил до того казавшийся невозможным побег из «Матросской тишины», - пишет издание «Лента.Ру».

Неутешительные итоги и раскаяние

По данным сайта Забайкальского краевого суда, в период с 2000 по 2011 годы в составе ОПГ, а в 2013 году Дрюнин единолично совершил 57 умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Он являлся одним из ответственных за вооружение членов криминального сообщества. В арсенале «осиновских» в 2004-2007 годах имелось нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства: автоматы Калашникова, пистолеты различных модификаций, ручной противотанковый гранатомет, гранаты Ф-1 и РГД-5 и другое оружие.

«Андрею Дрюнину вменяется то, что в период с сентября 2000 года по октябрь 2010 года он совершил убийства 11 человек, два похищения человека, обвиняется он и в более 20 эпизодах вымогательства, пяти эпизодах разбоя, двух грабежей и других преступлениях. Уголовное дело в отношении Дрюнина рассматривалось в особом порядке, с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело занимает 86 томов, по нему проходят около 50 потерпевших, из них 24 гражданина КНР. В последнем слове Андрей Дрюнин попросил прощения у потерпевших», - говорится на сайте краевого суда.

Ранее, в апреле 2016 года, Центральным районным судом Читы Дрюнин был признан виновным в покушении на убийство трех человек и приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима – это наказание частично было присоединено к окончательному приговору суда от 11 августа 2017 года.

Первые пять лет из 23 назначенных он проведет в тюрьме, остальные годы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, Дрюнин должен компенсировать: моральный вред потерпевшим в общей сумме 8 500 000 миллионов рублей, материальный – 1 200 000 рублей солидарно с Игорем Осинцевым и Дмитрием Ведерниковым, который, к слову сказать, в июне 2017 года за 11 убийств и другие преступления получил 22 года колонии строгого режима.

Приговор суда в отношении Дрюнина в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/