Пенсионерский рай: Америка – не Забайкальский край

Педикюр за государственный счет

Недавно встретила свою бывшую коллегу, с которой вместе работали когда-то в профсоюзах, и узнала от нее много нового из ее нынешней жизни. Рива Степановна рассказала о том, что собирается в очередной раз навестить семью сына в Нью-Йорке, поскольку у нее есть такое право, подкрепленное грин-картой.

В ходе разговора мы затронули пенсионную тему, которая сегодня, пожалуй, является самой обсуждаемой в нашей стране. Сравнивая наметившиеся изменения в пенсионной реформе не в пользу будущих пенсионеров с американской пенсионной системой, пришли к выводу, что в США пожилым людям живется намного лучше, чем в России.

В США официальный пенсионный возраст – один из самых высоких в мире, а уровень продолжительности жизни в стране, согласно последним данным, составляет для мужчин 76 лет, а для женщин – 81 год. Но, как считают русские эмигранты на пенсии, в Америке к этому этапу жизни лучше готовиться заранее.

По словам моей знакомой, она уже более 20 лет посещает США по грин-карте, бывая в гостях у сына и его семьи. Роман переехал в эту страну еще в советское время, где работает врачом-офтальмологом. В свое время он окончил Читинский мединститут, но, уехав в Нью-Йорк, прошел здесь специальное обучение, получив международный сертификат на ведение профессиональной деятельности.

Сейчас Роман – преуспевающий врач, имеющий свою клинику и высокие доходы. Разумеется, чтобы иметь комфортный дом и несколько автомобилей, ему пришлось немало потрудиться. Но, самое главное – он  обеспечивает свою семью, чтобы она ни в чем не нуждалась. В этом ему, безусловно, помогает жена. Они вырастили хороших сыновей, одному из которых дали престижное образование, и он работает аудитором. Второй сын в этом году собирается поступать в университет, оплата за обучение в котором достаточно высокая, но государство частично компенсирует его за счет грантов.

Рассказывая об этом, Рива Степановна заметила, что, несмотря на большую зарплату, треть которой в США изымается в виде налогов. Но и на оставшиеся деньги можно жить, как говорится, припеваючи. К примеру, старший внук получает в месяц около 7 тысяч долларов, но половину из них он тратит на проживание в съемной квартире. Часть зарплаты уходит на налоги и страховку, но и на жизнь ему остается приличная сумма.

Однако большая часть нашей беседы была отведена теме жизни пенсионеров в Нью-Йорке. По словам моей собеседницы, в Бруклине, предместье этого города-гиганта, проживает ее престарелая родственница, которая много лет назад переехала туда из Читы. Она, как пенсионерка,  сразу же получила социальное жилье вне очереди, поскольку имеет хроническое заболевание, в то время как для здоровых людей здесь существует на него очередь. Эта родственница Ривы Степановны получает пенсию и социальное пособие, имея еще ряд льгот. Особенно меня потрясло то, что пенсионерка может бесплатной сделать себе маникюр и педикюр, посещать бассейн и другие оздоровительные комплексы. Государство берет на себя расходы по данной статье.

Казалось бы, что не жить и не радоваться таким сказочным условиям для пенсионеров? Но ведь нам, как известно, всегда чего-то не хватает. Пенсионеры родом из СССР и России ностальгируют в американском раю о своей жизни на родине, а точнее, о ее духовной стороне. Здесь не принято открывать душу перед незнакомыми людьми и говорить «за жизнь», как где-нибудь в российской глубинке. В Америке – стране эмигрантов – проживает много национальных диаспор, каждая из которых проповедует и свою религию, и свой образ жизни. Русская диаспора здесь тоже живет по своим законам, критикуя все американское – от президентов до жвачки.

Когда мы прощались, Рива Степановна заметила, что, видимо, скоро покинет Читу, когда продаст квартиру, и окончательно переберется к своим родным в Нью-Йорк. Однако глаза у нее при этом были грустные, потому что расставание с родиной, где она прожила большую часть жизни и, что называется, прикипела к ней душой, дается этой немолодой женщине нелегко, словно она оставляет здесь свое сердце, навсегда влюбленное в Забайкалье.

Махнули Москву на Лос-Анджелес, не глядя

Когда-то в Москве проживали мои знакомые, которые давным-давно, как мне стало известно от приятельницы, обретаются в Лос-Анджелесе.  Моя московская знакомая общается с этой семейной парой по скайпу, а потому хорошо осведомлена об ее жизни за рубежом.

В свое время Сергей окончил МГУ, он кандидат геологических наук. В Америке он с женой живет более 20 лет. Именно в течение этого времени он заработал себе пенсию.

На вопрос моей приятельницы, приходится ли ему экономить, пенсионер отшутился: "Отметил окончание работы покупкой нового автомобиля".

Вместе с тем, он рассказал моей знакомой историю своего приятеля, который работал в Америке не на полную ставку, а потом вернулся в Россию по семейным обстоятельствам.

"Он там оформил пенсию и потом приехал в США. Я говорю ему: "Ты что, возвращаешься?!" Он отвечает: "Нет, приехал оформлять маленькую пенсию". И я ему говорю: "Ну, хорошо". А он в ответ: "А в России я получаю большую профессорскую пенсию. Правда, эта маленькая пенсия здесь в четыре раза больше той большой, профессорской".

Основные источники дохода Сергея на пенсии – выплаты из государственного фонда и накопления, сделанные совместно с работодателем. Возможно, именно поэтому он спокойно размышляет о будущем.

 

Однако у многих американцев подобного счета нет. Поэтому на пенсии они вынуждены либо переезжать в более скромные дома, либо продолжать работать.

Кстати сказать, от другой моей знакомой мне довелось узнать историю Ирины, профессора из Иркутска. Она сравнительно недавно переехала в США и, получив социальную пенсию, поняла, что  прожить на нее будет сложно. Поэтому до сегодняшнего дня пенсионерка продолжает работать продавцом в хлебном магазине, получая при этом пенсию и доступ к Medicare – государственной медицинской страховке для людей от 65 лет и старше.

Она поделилась этой приятной новостью с моей приятельницей, отметив, что  раньше она не могла позволить себе пойти к врачу, потому что у нее не было страховки. Сейчас она получила эту возможность, не думая о том, что ей нужно будет заплатить $500-$600", Таковы плюсы социальной  пенсии. Так что в скором времени Ирина планирует открыть свой бизнес – детский сад и игровую площадку. Это будет семейный бизнес, поскольку ее сын – повар – будет готовить еду для детей.

Особенности пенсионной системы в США

Большинство американцев планируют пенсионные накопления с помощью финансовых консультантов. Это целая арифметика, при которой учитывается планируемый возраст выхода на пенсию, ежегодный доход и стаж.

Джон Тернер, финансист Pension Policy Center, рассказывает на своей странице в интернете, что для того, чтобы получать от государства выплаты из социального фонда, необходимо иметь как минимум 10-летний стаж работы в США. И женщины, и мужчины могут начать получать эти выплаты в 62 года. Но в этом случае их ежемесячная сумма будет на 30% меньше, чем в случае достижения полного пенсионного возраста.

Большинство выходят на пенсию именно в 65-67 лет. Размер выплаты в зависимости от прежнего дохода может быть от $1400 до 2500. Есть те, кто работает до 70 лет, так как в этом случае сумма ежемесячных выплат увеличивается существенно – на 75% больше, чем в случае выхода на пенсию в 62 года.

Уровень жизни на пенсии зависит во многом от программы выплат в накопительный фонд, известной как 401(к). В этот фонд вносят часть зарплаты до уплаты подоходного налога, как сами работники, так и работодатели.

"Скажем, если вы решите из каждой заработной платы откладывать 8%, работодатели могут откладывать на ваш счет столько же или же меньше – 2-3%. Если вы не откладываете, работодатель тоже этого не делает", – рассказывает Джон Тернер.

К пенсионному возрасту американцам советуют накопить как минимум 100 тысяч долларов. А начать откладывать деньги не позже 30 лет.

В таком высоком пенсионном пороге выхода на пенсию – от 65 до 67 лет –финансовые консультанты видят только плюсы. У людей больше времени на то, чтобы накопить денег на старость. К тому же они остаются социально активными: общаются с коллегами, заводят новые знакомства, уверен Джон Тернер.

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/