Отголоски 90-х

 

В Забайкальском крае шестерым участником банды грозит от 7 до 15 лет колонии за вымогательство более 3 миллионов рублей у бизнесмена с Центрального рынка Читы, которому они угрожали расправой.

 

Рэкет по-крупному

 

В конце ноября краевая прокуратура направила в Центральный суд Читы уголовное дело о вымогательстве организованной группой имущества предпринимателя в особо крупном размере.

 

«Следствием установлено, что в 2009 году участники преступной группы, действуя с угрозой применения физического насилия, склонили предпринимателя, осуществлявшего грузоперевозки товаров народного потребления из поселка Забайкальск на Центральный рынок города Читы, к ежемесячной выплате денежных средств с получаемого коммерсантом дохода. Вымогательство денежных средств у потерпевшего продолжалось вплоть до 2012 года, общая сумма причиненного ему ущерба превысила 3 млн рублей», - рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.

 

В целях возмещения материального ущерба наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 900 тысяч рублей, добровольно погашен обвиняемыми ущерб на сумму свыше 500 тысяч рублей.

 

Один из шестерых обвиняемых по уголовному делу находится под подпиской о невыезде, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

 

В пресс-службе отметили, что эпизод вымогательства был расследован Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю в рамках уголовного дела в отношении преступной группы «Ключевские» – по основному уголовному делу ряд фигурантов обвиняются также в совершении убийств и ряда иных тяжких преступлений.

 

По данным пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю, также восемь участников банды «Ключевские» были задержаны летом 2018 года. Они вымогали деньги у бизнесменов Центрального рынка Читы. По предварительным данным, общая сумма ущерба составила более 10 миллионов рублей. При обысках дома у задержанных были найдены пять единиц огнестрельного оружия, патроны и 1,2 миллиона рублей.

 

Вымогатели и угонщики

 

Точно такой же срок – до 15 лет лишения свободы – грозит и десятерым членам организованной преступной группы, которая входила в состав группировки криминального авторитета Георгия Углавы, более известного как Тахи. Они обвиняются не только в вымогательствах, но и угонах.

 

«Для раскрытия краж и угонов автомашин, совершенных Чите в период с 2006 по 2010 год, была создана специализированная следственно-оперативная группа. В начале 2015 года по подозрению в совершении преступлений были задержаны участники организованной группы, являющейся структурным подразделением преступного сообщества, возглавляемого так называемым «вором в законе» Георгием Углавой», - рассказали в пресс-службе УМВД края.

 

Расследование уголовного дела проводилось более двух лет, в течение которых следователи провели 25 обысков, установили и опросили более 300 свидетелей. В настоящее время доказана причастность участников группировки к 120 преступлениям. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 10 миллионов рублей. Удалось обнаружить, изъять и вернуть гражданам часть похищенного автотранспорта.

 

По информации пресс-службы, лидер и активные участники группы содержатся под стражей. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Некоторые фигуранты уголовного дела, расследование по которым было выделено в отдельное производство, уже осуждены к реальным срокам лишения свободы.

 

Почти три года назад, в начале 2016 года, в Забайкалье состоялся суд над пятерыми участниками организованной преступной группировки «Чибышевские», действовавшей  под руководством Олега Чибышева. Выяснилось, что они вымогали деньги за провоз туристов и грузов через границу с Китаем в поселке Забайкальск.

 

В пресс-службе прокуратуры уточнили, что в 2007 году в Забайкальске и за его пределами члены ОПГ принуждали индивидуальных предпринимателей, занимавшихся международными перевозками грузов и туристов из Российской Федерации в КНР через МАПП Забайкальск, к оказанию туристических услуг с подконтрольной им фирмой «Гид плюс». Кроме того, члены ОПГ угрожали насилием и уничтожением транспорта водителям большегрузных машин и взяли под свой контроль бизнес по грузоперевозкам из Забайкальска по всей стране. Тех, кто не соглашался с их требованиями, они вывозили в глухое место и избивали. Выяснилось, что были факты избиения водителей прямо на территории таможенного поста.

 

«Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокурора, настаивавшего, что «Чибышевские» являются организованной преступной группой. Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда по совокупности 16 эпизодов преступлений назначила наказание участникам ОПГ в виде реального лишения свободы. Владимир Г. был приговорен к 11 годам, Роман Б. – к 9 годам и Дмитрий Ч. – к 8,5 годам с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Наталья Д. получила 6 лет 10 месяце влишения свободы условно и была амнистирована. В отношении организатора ОПГ Чибышева уголовное дело было прекращено в связи с его смертью. Кроме этого, апелляционная инстанция отменила приговор по одному из 17 эпизодов преступных деяний ОПГ и в этой части направила уголовное дело на новое судебное рассмотрение в районный суд.

 

Деньги детей-сирот

 

Еще одну банду вымогателей задержали в январе 2017 года. Данная преступная группа занималась вымогательством денег у воспитанников детских домов в Чите и районах края с августа 2016 года.

 

«Сотрудники полиции установили шестерых человек, которые причастны к совершению преступлений. Подозреваемые знали, что воспитанникам детских домов ежемесячно начисляются социальные пособия, которыми они могут воспользоваться после 18 лет. Задержанные устанавливали таких молодых людей и начисленные им суммы, а затем, угрожая физической расправой, забирали деньги. Одного из потерпевших участники преступной группы увезли в Бурятию, где заставили перечислить им свыше 400 тысяч рублей. Всего установлено пять потерпевших, которым нанесен ущерб на общую сумму свыше 1 миллиона рублей. Потерпевшие не заявляли в полицию о преступлениях», - пояснили в пресс-службе УМВД.

 

В настоящее время следственной частью Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело.

 

69 преступлений

 

В конце июля текущего года в Борзе судом был вынесен обвинительный приговор в отношении восьмерых участников организованной группы, которые на протяжении 3 лет совершали квартирные кражи и вымогательства в поселке Шерловая Гора.

 

Установлено, что в период с 2012 по 2015 год мужчины на систематической основе обворовывали квартиры местных жителей. Кроме этого, они вымогали у них деньги, в том числе для пополнения общей кассы и оказания материальной помощи лицам, отбывающим в местах лишения свободы.

 

«Судебное следствие по уголовному делу длилось более года, за этот период допрошено более 200 потерпевших и свидетелей. Благодаря слаженной работе государственных обвинителей доказано совершение участниками этой группы 69 преступлений, большинство из которых хищения чужого имущества. В основном группа действовала в ранее утреннее и вечернее время, подыскивая оставшиеся без присмотра квартиры либо попросту дожидаясь ухода хозяев. Дерзкие преступления совершены в присутствии собственников, которые находились в своих квартирах и спали», - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

 

Все без исключения подсудимые участие в организованной группе не признали.

 

В ходе судебного следствия каждым из допрошенных жителей поселка отмечено улучшение в нем криминальной ситуации и отсутствие опасений за свое имущество.

 

Суд, соглашаясь со стороной государственного обвинения, назначил каждому участнику организованной группы наказание в виде реального лишения свободы, отбывать которое они отправятся в исправительные колонии как общего, так и строгого режима. При этом организатору преступной группы судом назначено 13,5 лет лишения свободы, ее рядовым участникам от 5 до 12 лет лишения свободы.

 

Кривая дорожка

 

В середине сентября Петровск-Забайкальский городской суд приговорил 17-летнего подростка к 3 годам 2 месяцам воспитательной колонии за серию преступлений, в том числе кражу, ограбление и вымогательство.

 

По информации Петровск-Забайкальского суда, во всех преступлениях юноша участвовал не один.

 

«Так в августе 2017 года он вместе с другим подростком украл из центральной районной больницы медикаменты, шприцы и салфетки, а также вещи одного из сотрудников учреждения. Также подсудимые в октябре 2017 года избили ученика в школе, чтобы забрать сотовый телефон, а позже ограбили другого ребенка на улице. Молодые люди отобрали у него планшет и спортивную куртку. В конце октября уже трое подсудимых силой вынудили одного из школьников снять деньги с карты своей бабушки. Общая сумма похищенного превысила 15 тысяч рублей», - отметили там.

 

Трое несовершеннолетних подельников подростка получили условные сроки и штрафы от 7 до 18,5 тысячи рублей.

 

 

 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/