Весело веселье – тяжело похмелье…

 

 

Тема сегодняшнего разговора, несомненно, волнует каждого человека, потому что она касается пьянства и алкоголизма в нашем обществе. Достаточно сказать, что Россия находится сегодня  на четвертом месте по потреблению спиртных напитков на душу населения. На каждого жителя страны старше 15 лет в год приходится более 15 литров в этиловом эквиваленте. Хотя чрезмерное питиё всегда порицалось, тем не менее, объемы производства алкоголя и доля крепких напитков из века в век росли.

Корни алкоголизма и пьянства уходят в глубокую древность. Еще римский философ Сенека говорил, что пьянство – это добровольное сумасшествие. Однако многие наши сограждане до сих пор продолжают злоупотреблять спиртными напитками, невзирая на жесткую, если не сказать – жестокую статистику, которая приводит неопровержимые факты о губительных последствиях пьянства.

Согласно медицинским показаниям, этанол поражает внутренние органы, влияет на психику человека, становится причиной генетических поражений потомства. Когда формируется привыкание к спиртному, развивается алкоголизм.

За последние десятилетия пьянство заметно помолодело, стало больше пьющих женщин.

Неустойчивая экономическая ситуация порождает производство суррогатов и фальсификатов, уровень реального потребления спиртного выше статистического.

Как показывает практика, ограничительные меры по продаже алкогольной продукции малоэффективны. Медицина ищет новые методы лечения больных с зависимостью. К борьбе с пьянством подключаются структуры власти и общественные объединения.

 

«Смертность в обществе густо замешана на пьянстве…»

 

Активную работу в борьбе против пьянства и алкоголизма ведет наш земляк Николай Говорин, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук.  Он отмечает, что главным приоритетом президента избран приоритет народосбережения, потому что демографическая ситуация в стране остается напряженной. В связи с этим, Николай Васильевич подчеркивает, что, начиная с 2015 года, мы видим, что снижается рождаемость. Более того, если за 2017 год в стране родилось меньше детей приблизительно на 163 тысячи в сравнении с 2016-м, то в 2018 году только за 9 месяцев этого года родилось меньше уже на 203 тысячи детей. При этом естественная убыль населения выросла до 169 тысяч.

 

«Самая важная проблема – сверхсмертность мужского населения. Мы видим, что смертность населения трудоспособного возраста сохраняется очень высокая. И если мы это разберем в гендерном соотношении, то получается, что смертность мужчин трудоспособного возраста в 3,5 раза больше, чем женщин. А если мы посмотрим, какие причины и факторы лежат в основе такой смертности, то, конечно, на первом месте будет пьянство. Из-за этой причины в стране ежегодно гибнет порядка 500 тысяч человек, и это преимущественно мужчины. Смертность от внешних причин: убийства, самоубийства, ДТП, отравления, утопления густо замешана на пьянстве», говорит депутат.

По его словам, истоки проблемы кроются в психологии и поведенческих особенностях. Это – употребление психотропных веществ в подростковом возрасте, курение, употребление алкоголя, ранние половые связи, беспорядочные половые связи. В конечном счетеб такой образ жизни приводит к тому, что человек заболевает алкоголизмом, становится наркоманом, больным СПИДом. Естественно, такие люди не живут долго, и они являются главным якорем, который тянет вниз всю продолжительность жизни населения трудоспособного возраста, особенно мужского. И в этом плане, конечно, существуют чисто мужские факторы риска, с которыми нужно бороться. Поэтому мы и разрабатываем проект «Мужское здоровье», который, надеемся, будет в структуре национального проекта «Здравоохранение» или «Демография».

 

Кроме того, 4 миллиона мужчин, вступивших в брак, в России сегодня бесплодные. Получается, что количество бесплодных по «вине» мужчин браков сегодня больше, чем по «вине» женщин. Причина в ранней половой жизни и поздних браках – молодые люди в 15 лет начинают жить половой жизнью, в 30 лет женятся, а за эти 15 лет сколько партнерш сменят, обмениваясь всякого рода вирусными инфекциями, которые плохо диагностируются, зачастую плохо лечатся… И это порой приводит к тому, что репродуктивный аппарат становится нефункциональным, и возникает ситуация – мы хотим родить здорового ребенка, а больной сперматозоид соединяется с больной яйцеклеткой… (к слову, у женщин также есть свои специфические факторы риска, и мы о них тоже должны знать).

 

«Мы должны сделать все возможное, чтобы молодые люди в максимально раннем возрасте знали об этих проблемах. И здесь мы выходим за рамки медицины – проблемы мужского здоровья должны рассматриваться в рамках общественного здравоохранения или социальной медицины. Наша задача – изменять многие социальные факторы, которые будут способствовать профилактике, мы сегодня активно развиваем концепцию превентивной модели медицины – нельзя дать заболеть.

 

Вторая задача – повышение ответственности граждан за своё здоровье. Мы считаем, что здесь необходимо решать вопрос о страховании ответственности каждого человека за своё здоровье. Это трудный вопрос, но в ряде стран он решен, и мы видим, что эффективно. Когда человек знает, что существуют экономические механизмы мотивации его здорового образа жизни, он им будет следовать. Это касается факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем и т.д.), своевременного прохождения диспансеризации, борьбы с плохим питанием.

 

Также мы собираемся внедрить сертификат молодоженов – когда молодые люди приходят в ЗАГС, они получают сертификат, и могут бесплатно обследовать своё репродуктивное здоровье.

 

И, конечно, мы продолжаем работать над законопроектом о недобровольных мерах медицинского характера к злостным пьяницам, которые могут совершить убийство, суицид, обижать своих близких и так далее. Ведь 85% всех случаев семейного насилия связаны именно с пьянством мужчин, и нам нужно бороться с этим», - утверждает профессор Говорин.

 

«Когда сын пьет, он распускает руки…»

 

Всем нам понятны и близки благие намерения депутата Госдумы от Забайкалья, который является автором ряда законопроектов, направленных против алкоголизации населения. Однако на практике мы видим другую картину. Едва ли не в каждой забайкальской семье существует незыблемая традиция отмечать любой повод, даже самый незначительный, горячительными напитками. Но вряд ли кто задумывается над тем, что зависимость к спиртному формируется постепенно, самоконтроль снижается незаметно. Проявляются клинические и психические признаки заболевания.

 

Нулевая стадия, «продром» характеризуется бытовым пьянством, когда пьющий употребляет алкоголь от случая к случаю, не до потери памяти, без болезненных последствий для организма. На этой стадии человек легко переходит в лагерь трезвенников, без стресса для психики. У него нет тяги к спиртному. Он может пить, а может отказаться от предложенной рюмки.

 

Когда в кризисных ситуациях, при усталости, от жажды или голода возникает тяга к выпивке – недалеко до зависимости. Пьющий уже стремится достичь опьянения, не контролируя дозу. Это первая стадия болезни. Под действием алкоголя появляется раздражительность, агрессивность. Развивается ретроградная амнезия – частичная потеря памяти, мозг не воспроизводит события, происходящие в состоянии опьянения. Меняется отношение к спиртному, находится повод выпить, алкоголь не вызывает отвращения даже при многодневных возлияниях.

 

Выносливостью к алкоголю характеризуется вторая стадия алкоголизма. Больной полностью теряет контроль над собой. Пьет ещё и еще, теряя человеческий облик. В таком состоянии он непредсказуем и опасен. Возникают психические расстройства, абстинентный синдром. Проявляется психоз по-разному: от депрессий до галлюцинаций и эпилепсии. Внешне пьющий тоже меняется: у него дрожат пальцы рук, подергиваются веки, не слушается язык. Учащается сердцебиение, повышается давление. Появляется бессонница, рвота при приёме пищи и воды.

 

На третьей стадии алкоголизма пьяница довольствуется малыми дозами спиртного, алкоголь нужен регулярно. Необратимо меняется психика, заметна деградация. От постоянного отравления этанолом возникают серьезные хронические заболевания внутренних органов.

 

В социальном плане в семье алкоголика страдают окружающие его близкие люди. Недавно одна моя знакомая жаловалась на своего сына. Елена Андреевна К. – читинка, пенсионерка, но спокойно жить на заслуженном отдыхе ей не дает сын Алексей, которому уже далеко за сорок. Возможно, причиной заболевания этого немолодого человека стало пьянство его отца, и зависимость от алкоголя передалась Алексею по наследству. Так или иначе, но он в течение многих лет не работает, находясь на иждивении пожилой матери. Елена Андреевна редко кому рассказывает о своей беде, но мне доверила свою боль, которая тяжким грузом лежит у нее на душе.

 

- Моя жизнь превратилась в сущий ад. Я не помню, когда в последний раз радовалась жизни, потому что каждый день сын требует у меня деньги на бутылку, а когда отказываю – может меня ударить… Когда сын пьет, он нередко распускает руки. А кому я пожалуюсь? Близких родственников у меня в Чите нет. А соседи итак недовольны постоянными скандалами, грозятся полицию вызвать…

 

По словам этой несчастной женщины, однажды Алексей в пьяном виде разбил входную дверь, а чтобы поставить новую, нет денег. Они вдвоем живут на пенсию Елены Андреевны, едва сводя концы с концами. Когда-то Алексей был слесарем, неплохо зарабатывал, но уже давно нигде не работает. Пробовал устраиваться и дворником, и сторожем, но везде его увольняли после первой получки, когда он уходил в длительный запой.

 

В одной современной песне есть такие слова: «Весело веселье – тяжело похмелье…». Несомненно, они относятся и к Алексею, который устраивает в доме матери попойки, в которых нередко участвуют и его собутыльники. А она закрывается в своей комнате и плачет. Вызывать полицию боится, потому что сын пригрозил, мол, сдашь меня ментам – убью. После веселого застолья неизменно наступает тяжкое похмелье, которое Алексей лечит популярным в России способом – водкой. Как говорится, клин клином вышибают. А заветные сто рублей он, как всегда клянчит у матери, невзирая на ее слабый протест.

 

К сожалению, не только в этой читинской семье укоренилась известная российская беда – пьянство. Есть ли спасительная панацея от этой страшной болезни? Говорят, что нет, потому что алкоголизм неизлечим. В редких случаях пьющий человек все-таки прекращает употреблять спиртные напитки, но так бывает лишь тогда, когда его останавливают серьезные проблемы со здоровьем. Однако часто и это не является преградой для пьянства, пока смерть не вынесет алкоголику свой суровый вердикт.

 

Но у противников алкоголизма и пьянства в лице семьи и общественности сегодня есть немало эффективных средств и методов, которые они активно применяют в борьбе за молодое поколение. В первую очередь, они стараются отвлечь детей и подростков от употребления наркотиков и алкоголя, противопоставляя им занятия спортом, туризмом, культурными мероприятиями. Нередко это дает замечательные результаты. Раньше в молодежной среде был популярен такой лозунг: «Делай, как я!». Лучшие ее представители и воспитатели молодых на личном примере показывали им, как стать отличным спортсменом или высококлассным специалистом.

 

Сегодня эти славные традиции возрождаются и успешно приживаются в молодежной среде. Важно, чтобы входящее в жизнь юное поколение было занято настоящим, большим делом и не было времени на первую рюмку или дозу наркотиков. В этом – главный залог успеха в борьбе за молодых, которым, как известно, везде у нас дорога.

 

 





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/