Скандал в благородном семействе

«…Мне он порекомендовал обратиться к Романову. На встрече с ним и с Коном он мне озвучили сумму в три миллиона рублей, тогда я гарантировано проходил бы по спискам. Те же деньги я бы потратил и на своем округе. Я внес 500 тысяч рублей в фонд борьбы с наркоманией и еще 500 тысяч передал Романову наличными. После этого началась какая-то возня вокруг мест в Заксобрании…»

26 мая спикер краевого Заксобрания Анатолий Романов подал в отставку со своего поста. На заседании законодательного органа власти депутаты рассматривали заявление спикера в его отсутствие, о причинах отставки ничего не говорилось

Когда происходит отставка второго человека в регионе, сразу же возникает вопрос о настоящих причинах произошедшего. В день, когда отставку Романова принимали, говорили о неких личных причинах, но уже через два дня, 28 мая, сайт «ЗабИнфо» со ссылкой РБК daily, публикует информацию, в которой раскрывались причины столь неожиданной отставки второго лица в регионе. По версии еженедельника, спикер Законодательного Собрания Забайкальского края Анатолий Романов ушел со своего поста не по своей воле - за добровольное понижение в должности ему пообещали закрыть возбужденное уголовное дело о хищении средств из избирательного фонда партии «Единая Россия». Речь шла о 500 тысячах рублей, которые, по версии еженедельника, внес в избирательный фонд партии предприниматель Борис Самойлов.

31 мая следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю выступило с заявлением, в котором говорилось, что распространенные в СМИ сведения об отставке Анатолия Романова в обмен на «обещание закрыть дело», заведенное по факту хищения средств из избирательного фонда, не соответствует действительности.

«Заявления Самойлова, что его обманули, взяв 1 миллион рублей (500 тысяч рублей в Фонд поддержки партии и 500 тысяч рублей в Фонд борьбы с наркоманией), лишь послужили поводом для возбуждения уголовного дела, связанного с признаками хищения денег из Фонда бухгалтером или его президентом, но никоим образом по факту взятки и злоупотребления Романовым своих должностных полномочий», - говорится в заявлении следственного управления

Известный читинский предприниматель Борис Самойлов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг отставки спикера Законодательного Собрания Забайкальского края Анатолия Романова. Он подтвердил, что информация РБК daily близка к истине и заявил, что в период избирательной компании 2008 года чиновники партии «Единая Россия» продавали места в партийном избирательном списке.

«26 октября 2009 года делу о мошенничестве в особо крупных размерах дали ход. Были проведены обыски у Романова, Кона и почему-то у Каннуниковой. Фактически, речь шла о том, что и Романов, и Кон продавали места в избирательных списках партии «Единая Россия». Я сам к моменту тех событий являлся депутатом Думы Читинской области четвертого созыва, как депутат от Читинского районного избирательного округа. Но перед выборами в Заксобрание произошла рокировка, от этого округа решил идти Шкретов. Мне он порекомендовал обратиться к Романову. На встрече с ним и с Коном мне озвучили сумму в три миллиона рублей, тогда я гарантировано проходил бы по спискам. Те же деньги я бы потратил и на своем округе. Я внес 500 тысяч рублей в фонд борьбы с наркоманией и еще 500 тысяч передал Романову наличными. После этого началась какая-то возня вокруг мест в Заксобрании. Оказалось, что губернатору, который решил омолодить состав правительства, надо было пристроить куда-то своих людей, например, Трофимова и Дибирдеева. Им дали места в списках от партии. Мне сказали, что число мест ограничено, и что дума не резиновая. Начали придумывать какие-то причины о моих связях с бандитами, обвинять в алкоголизме. Потом и вовсе пошли угрозы отобрать у меня мой бизнес. Насколько я знаю, таким образом, Романов и Кон собрали около 90 миллионов рублей. И я не один такой, другие просто молчат, боятся, наверное. Позже фонды были ликвидированы, документы уничтожены, а судьба денег по-прежнему неизвестна».

Юрий Михайлович Кон (Кон Ен Хва) категорически не согласен с утверждениями Бориса Самойлова, который говорил о продаже им и Анатолием Романовым мест в предвыборном списке партии «Единая Россия».

«В этом деле уже поставлена точка. И суд, и следствие установили, что Борис Самойлов вносил деньги добровольно в качестве пожертвований. Все, что он утверждает сегодня, я даже комментировать не хочу».

В ходе беседы с Юрием Коном выяснилось, что он не разделяет точки зрения СМИ, толкующих об отставке Анатолия Романова:

«Ни о какой отставке речь не идет, Анатолий Павлович попросил перевести его на другую должность. Эту ситуацию мы рассматривали в партии. Равно, как и кандидатуру человека, которого бы партия рекомендовала на пост Анатолия Павловича. Ничего особенного не произошло, идет нормальная работа. Уверен, что руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Степан Жиряков, вернувшись из командировки, даст полноценные комментарии по этому поводу. Сегодня же, с моей точки зрения, не нужно нагнетать ситуацию и акцентировать внимание на мнении одного человека. Еще раз повторяю, все точки над «I» уже расставили правоохранительные органы и если Борису Самойлову хочется найти в этом деле еще что-то, пусть он обращается к правоохранителям».

2 июня Анатолий Романов в интервью, которое он дал Екатерине Шайтановой рассказал о причинах своей отставки. Если честно, объяснение бывшего спикера прозвучало весьма неубедительно:

- Это решение не одного дня. Я почувствовал, что мои полномочия на этой должности не в полной мере реализуются, что есть какое-то непонимание, некоторая недосказанность в отношении меня. Как любого человека, это где-то задевало. Я не понимал и до сих пор не понимаю, почему, но я просто ощутил, что начал быть помехой, неким тормозом каких-то отдельных событий. В силу, может быть, уважительного отношения со стороны многих партийцев, этого не говорили открыто. Но и тот потенциал, который существует, не в полной мере раскрывался, хотя идей по улучшению положения в крае много. Когда ты долго живёшь с такими мыслями, ничего хорошего это не несёт. Безусловно, нахождение в такой ситуации более полугода заставило осмыслить, что сделал и что не успел… Я могу сказать прямо - и я откровенен – мне никто не говорил: «Пиши заявление». Это только моё решение.

Неясные разговоры об уголовном деле и обысках у видных забайкальских «единороссов» ходили с осени прошлого года. Четкой информации не было, правоохранительные органы умеют хранить гробовое молчании, когда речь идет о структурах, близких к власти. О том, что внешне благополучную забайкальскую ячейку партии «Единая Россия» сотрясают скандалы, говорили уже давно. Не все было ладно и с партийными избирательными списками, многие фамилии в них вызывали вопросы. В ходе же скандала механизм попадания людей в такие списки немного приоткрылся, а сама партия достаточно серьезно подмочила свою и без того не самую идеальную репутацию.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/