Милиционеры призывают забайкальцев не брать подарки от незнакомцев

В июне в Ставропольском крае взорвался аудиомагнитофон, начинённый взрывчаткой. Двумя месяцами ранее в Нижегородской области сработало взрывное устройство, закамуфлированное под электрический фонарик. Сотрудники милиции призывают забайкальцев к бдительности. Самодельные взрывные устройства, или СВУ-ловушки, как правило, маскируются под обычные бытовые предметы.

Трагический случай с использованием самодельной взрывчатки произошёл в прошлом году в Чите. Тогда сотрудник транспортной милиции получил тяжёлое ранение при взрыве фонарика, который он пытался зарядить, вставив в розетку. Страшный подарок накануне ему передали неизвестные люди.

Подобных случаев в России довольно много. Жертвами террористов становились простые люди, получавшие посылки с опасными сувенирами, или просто находившие, например, сотовые телефоны.

Чаще всего для камуфляжа самодельных взрывных устройств применяются те предметы, которыми мы пользуемся в быту. И оставляются в тех местах, где могут быть легко обнаружены людьми. Смертоносные видеокассеты, авторучки, пакеты из-под сока, сигаретные пачки, игрушки, радиоприёмники – это уже классика. Сейчас террористы превращают в бомбу даже рулон туалетной бумаги. Известны также конструкции ловушек, срабатывающих при попытке переместить неизвестный предмет. Например, плакат с надписями оскорбительного содержания может, как ни странно, ещё и взорваться.

При обнаружении неизвестной зажигали, портсигара и даже детской куклы не стоит к ним прикасаться, пользоваться вблизи от них радиосвязью, кричать, делать резкие движения и паниковать. О подозрительном предмете нужно незамедлительно сообщить по телефону «02». Точно такая же схема действий должна быть и при передаче подарка от незнакомых людей. От подобных сюрпризов лучше отказываться сразу, ведь как показывает практика, иногда их отправляют далеко не с наилучшими пожеланиями.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/