А как Вы относитесь к местной власти?

Власть на местах, по определению, должна быть наиболее близка к народу, за благосостояние которого она и ответственна. Власть федеральная далека, пока до нее достучишься… а местная вот она, рядом. На деле же оказывается, что сегодняшнему россиянину гораздо легче написать президенту или «лично Путину», чем получить внятные ответы от местных чиновников.

22 июля пресс-служба прокуратуры Забайкальского края распространила информацию с заголовком «Более четверти муниципальных правовых актов не соответствуют федеральному законодательству». В прокуратуре провели ревизию 183 действующих нормативных правовых актов Думы городского округа «Город Чита» и 270 нормативных актов мэра города Чита. Выяснилось, в 57 нормативных актах городской думы (31% от всего количества) выявлены нарушения федерального и регионального законодательства. В правовых актах, подписанных мэром Читы, прокуратура выявила 72 нарушающих федеральное законодательство документа, это ни много ни мало 26%, то есть каждый пятый, в случае с думскими актами – каждый третий, документ противоречит законодательству Российской Федерации.

В частности, в релизе прокуратуры говорится:

«Ряд коррупционных факторов … отсутствие и неполнота административных процедур, отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции, выявлены в Порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа «Город Чита», утвержденном постановлением мэра от 24.08.2007 № 202, в Положении «Об организации обслуживания населения автомобильным пассажирским транспортом на муниципальных маршрутах городского округа «Город Чита», утвержденного решением Думы городского округа «Город Чита» от 26.02.2009 № 50 и др.»

Факты, достаточно красноречиво характеризующие уровень нашей местной власти. При наличии у каждого чиновника как минимум одного высшего образования, при непременном присутствии квалифицированных юристов, участвующих в подготовке каждого документа, прокуратура вновь и вновь находит в актах местной власти ошибочки коррупционной направленности. Что это? Отчего это идет – от безграмотности чиновников? Тогда возникает вопрос об их профпригодности и подлинности их дипломов? От непрофессионализма юристов, которые, как утверждают злые языки, приходят во властные юрслужбы после того как их не взяли в федеральные структуры? Или это целенаправленная политика местных властей – что хочу, то и ворочу, а все законы «что дышло, куда повернул туда и вышло».

Власть на местах, по определению, должна быть наиболее близка к народу, за благосостояние которого она и ответственна. Власть федеральная далека, пока до нее достучишься… а местная вот она, рядом. На деле же оказывается, что сегодняшнему россиянину гораздо легче написать президенту или «лично Путину», чем получить внятные ответы от местных чиновников. Почему так происходит, и попытались выяснить журналисты «Забайкальского информационного агентства» и предложили своим читателям ответить на один вопрос:

Почему власть на местах бессильна и неавторитетна?

Сразу скажу, что опрос вызвал огромный интерес, в нем приняли участие 739 человек. За все время существования странички «Опросы» на сайте zabinfo.ru больше голосов собирал только опрос, посвященный возможному размещению в Чите мемориальной доски с именем Иосифа Виссарионовича Сталина.

Результаты опроса оказались весьма поучительны для муниципальных чиновников – подавляющее большинство респондентов, более 75% или 556 человек, уверены в том, что «властям плевать на народ»! Как бы не убеждали людей с экрана телевизора большие и не очень чиновники в своем радении и неустанной работе на благо народа, подавляющая часть народа, уверена в обратном. С другой стороны, если люди уверены в таком наплевательском отношении, почему на выборах мы получаем диаметрально противоположный результат? Тут есть повод задуматься всем!

Почти 10% участников опроса выбрали вариант ответа «нет квалифицированных кадров», но об этом мы уже чуть выше рассуждали, поэтому оставим эту строку без комментариев. Пять с половиной процентов считают, что во всем виновата «слабая и непродуманная законодательная база», это уже недоработка, причем очень серьезная, властей федеральных. Чуть более 5% участников опроса винят в слабости власти на местах надзорные органы, которые и не дают им работать. Интересно, что бы мы все получили, если прокуратура периодически не проверяла законодательные власти, например, мэрии Читы? Думается, получился бы «сборник руководящих документов мэрского коррупционера». Лишь 4,5% респондентов пожалели власти и ответили: у властей нет денег. Ну, на безденежье власти жаловались всегда, и в царские времена, и во времена советские, делают они это и сегодня, но главным все-таки во все времена было не финансовое благополучие власти, а ее отношение к нуждам горожан и селян.

Результаты текущего опроса



Почему власть на местах бессильна и неавторитетна?

Нет квалифицированных кадров9 %9 %9 % 9.34 % (69)
Слабая и непробуманная законодательная база5 %5 %5 % 5.55 % (41)
Властям плевать на народ75 %75 %75 % 75.24 % (556)
Власти не дают работать надзорные структуры5 %5 %5 % 5.28 % (39)
У властей нет денег4 %4 %4 % 4.60 % (34)

Всего голосов: 739
Можно голосовать только 1 раз в день

[ Опросы | Другие опросы ]





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/