Прокурорский наезд

21 июля стало известно, что старшего помощника прокурора Чернышевского района Забайкальского края Максима Скубьева, сбившего пятерых подростков, троих насмерть, уволили из органов прокуратуры «за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, нарушение Присяги прокурора»

Трагедия, которая произошла ранним утром 17 июля на 304 километре трассы Чита - Чернышевск, потрясла всех. Пятеро 17-летних ребят остановились на обочине шоссе (первоначально говорилось, что мотоциклы стояли на проезжей части), когда в них врезалась машина «Subaru Forester», за рулем которой находился старший помощник прокурора Чернышевского района 23-летний Максим Скубьев. Как выяснилось позже, прокурорский работник вообще не имел права садиться за руль машины - у него не было прав на управление автомобильным транспортом. Но самым страшным было то, что Скубьев был пьян. Экспертиза, результаты которой несколькими днями позже обнародовал Следственный комитет, подтвердила наличие в крови Скубьева алкоголя, содержание которого - 0.9% в крови, 1,6% в моче - свидетельствуют о средней степени опьянения.

В тот же день, 17 июля, на место происшествия выезжал прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев, чтобы на месте ознакомиться с обстоятельствами произошедшего. Но лишь 21 июля пресс-служба ведомства опубликовала первое сообщение о происшествии и назвала фамилию своего работника. До этого никто «прокурорских» никаких комментариев не давал.

Непосредственный начальник Скубьева, прокурор Чернышевского района Баир Бундаев, к которому обратились наши журналисты, лишь сообщил о том, что его подчиненный написал заявление об увольнении. Никаких подробностей происшествия он сообщать не стал.

По информации, полученной журналистами «Забайкальского информационного агентства, 21 июля на традиционной утренней планерке в прокуратуре Забайкальского края о происшествии сообщили всем работникам. В связи с ЧП, в ближайшее время у всех работников прокуратуры Забайкальского края проверят водительские удостоверения и правильность их получения.

Вообще, тема «прокурор на дороге» в последнее время стала очень злободневной. В сентябре 2009 года Генпрокуратура опротестовала ряд статей нового техрегламента - тех, которые уравнивают прокуроров, судей и депутатов со всеми участниками дорожного движения. Сотрудники ГИБДД так и не получили право выписывать им протоколы об административных правонарушениях. В случае правонарушений они могут лишь позвонить в прокуратуру. Некоторые недобросовестные работники прокуратуры стали этим активно пользоваться: остановят машину работника прокуратуры, а он вместо прав сует под нос инспектору корочки и уезжает восвояси. Проверить был ли такой водитель «под шафе» тоже нельзя. А некоторые, как и в случае со Скубьевым, и вовсе позволяют себе садиться за руль без прав. Остановят и пусть - корочки спасут.

17 июля корочки не спасли… Двое ребят - Андрей Наделяев и Дима Казанцев погибли сразу, Влада Бирюкова скончалась в машине скорой помощи, Михаил Стаханов и Антон Гостев получили тяжелые ранения. Говорят, ее можно было спасти, если бы помощь вызвали сразу. Максим Скубьев этого не сделал. Его задержали не на месте ДТП. Первоначально он заявил, что не имеет к аварии никакого отношения и сказал, что в этом месте съехал в кювет и ничего не знает о ДТП, в котором погибли подростки. Инспектора ДПС, который остановил Скубьева (в этот момент времени о ДТП еще не было известно - прим. авт.), привлек пар, шедший из-под капота «Subaru Forester». Инспектору помощник прокурора объяснил, что по дороге съехал в кювет и ни слова о ДТП. Через несколько минут стало известно о происшествии, на месте которого обнаружили номерной знак «субарика». Машина, к слову, принадлежит брату Скубьева.

В отношении Максима Скубьева возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В тоже время, в Интернете на различных форумах раздаются голоса о том, что и в этот раз работника прокуратуры оправдают или назначат минимальное наказание. Многое сегодня говорит именно об этом…

Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет, но как явствует из обстоятельств дела, до сих пор не ясно где находились мотоциклы - две большие разницы: проезжая часть и обочина дороги, хотя выжившие ребята в своих показаниях утверждают, что мотоциклы стояли с включенными габаритами, их должно было быть видно как минимум за 150 метров. Были ли у самих ребят права на управление мотоциклом? - об этом тоже пока ничего известно. И самое главное, Максим Скубьев по образованию юрист и знает как вести себя в таких ситуациях, что говорить, о чем молчать. На момент написания статьи известно, что он отказался от дачи показаний, предоставив следствию самостоятельно доказывать его вину. Скубьев отлично характеризуется по месту работы - это смягчает его вину, он до этого происшествия не имел проблем с законом - это второй плюс. И потом, чтобы сегодня не говорили в прокуратуре, «своих в беде бросать не принято». «Отмажут, однозначно», - звучит с Интернет-форумов.

«Своими действиями Скубьев М. А. совершил проступок порочащий честь прокурорского работника, нарушил Присягу прокурора (следователя), требования Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации, что не совместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры. 21 июля приказом прокурора Забайкальского края старший помощник прокурора Чернышевского района Скубьев М. А. уволен из органов прокуратуры Забайкальского края по п.п. «в» п.1 ст. 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, нарушение Присяги прокурора (следователя)», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Забайкальского края.

Происшествие под Чернышевском, к сожалению, не является чем-то из ряда вон выходящим. Едва ли не каждый месяц в СМИ появляются сообщения о том, что тот или иной работник прокуратуры, суда, милиции, депутат стал виновником ДТП со смертельным исходом и отделался либо минимальным наказанием, либо вовсе вышел сухим из воды. Достоянием прессы становятся самые вопиющие случаи, большинство же не попадает даже в сводки дорожно-транспортных происшествий, такова установка!

Ситуация, когда к людям облеченным властью и погонами и к простым людям одни те же нормы закона применяются по-разному, ведет к расколу общества, усиливается противостояние в отношениях между властью и народом. Это грозит не просто, какими то потрясениями, это может привести к взрыву.

По горячим следам корреспонденты «Забайкальского информационного агентства» решили выяснить «Что нужно сделать для снижения количества смертей на российских дорогах?» На этот вопрос было предложено ответить читателям сайта.

Более 30% уверены в том, что необходимо «ужесточить законы». 28,5% настаивают на том, что «все должны быть равны перед законом», и прокурор, и судья, и кочегар должны отвечать перед законом одинаково. Богиня правосудия Фемида слепа, но почему в некоторых случаях она приоткрывает один глаз? Каждый шестой участник опроса предлагает «за серьезные нарушения лишать водительских прав пожизненно». Причем, делать это нужно жестко и без скидок на должность и профессию нарушителя.





фото Одноклассники.ру



Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/