Разыскиваются головокружительный «COC&INE» и одурманивающий «Антимуравей»

В наш регион пришли плохие новости из Республики Татарстан, где была выявлена продажа психоактивных веществ, замаскированных под соли для ванн, подкормки для растений и другие предметы бытовой химии. Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предприняло все доступные меры по обнаружению опасных веществ и теперь обращается за помощью к потребителям

В нашей стране в виде косметических средств и химикатов продолжают распространяться вещества, обладающие психоактивным эффектом, схожим с воздействием наркотиков.

Психоактивные вещества оказывают влияние на нервную систему и изменяют психику. Они не вызывают привыкания и не запрещены законодательством, хотя ограничены в обороте. При этом имеют весьма негативное воздействие на психоэмоциональное состояние и самочувствие человека. Именно эти вещества продавались в виде соли для ванн, подкормки для растений, инсектицидных средств, мела для бильярда и другой продукции. В числе разоблачённых в Татарстане, в частности значатся: подкормки для цветов под брендом «CHARGE+» и «Super Charged»; соли для ванн «BALI Bliss», «Cristalius», «COC&INE», «Magic mushroom»; средство от муравьев «Антимуравей».

- Распознать замаскированные вещества можно по нехарактерной для данного вида товара малой фасовке, завышенной цене и иногда говорящим названиям торговых марок, - пояснила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Оксана Барковская. – Более никаким образом наличие психоактивных веществ в продукции до наступления изменения самочувствия человека после взаимодействия с ними определить нельзя. Экспертиза на наличие данных веществ в товаре проводится путём исследований в специализированных лабораториях МВД, Министерства юстиции, Комитета государственной безопасности, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета пограничных войск. Несмотря на то, что пока сведений об обнаружении влияющей на психику бытовой химии в Забайкалье не поступало, мошенники уже не первый раз пытаются замаскировать запрещённые вещества под «мирные» товары и такая продукция выявлялась в регионе и ранее. Правда, в виде одурманивающих курительных смесей, которые уничтожались без проведения исследований состава данной продукции, так как просто не имели подтверждающих качество и безопасность сертификатов соответствия, а вот опасные соли для ванн и подкормки для растений вполне могут быть обеспечены всей необходимой документацией.

- Предположительно на территории края такая продукция может находиться в обороте в аптечной сети и в розничной продаже в отделах бытовой химии, - сообщила Оксана Барковская. – У нас есть перечень оптовых организаций, которые реализуют товары данной категории, им всем направлены запросы по предоставлению информации в случае поступления для реализации указанных торговых марок. Если подозрительная продукция обнаружится, она будет исследована на предмет содержания опасных веществ и, при подтверждении их наличия, изъята из оборота.

Однако проводить проверки не располагая доказательствами продажи такой продукции у конкретного субъекта предпринимательской деятельности краевому Управлению Роспотребнадзора запрещает федеральное законодательство, поэтому государственный орган просит потребителей сообщать о случаях приобретения подозрительных предметов бытовой химии. Для этого можно обратиться по адресу: город Чита, ул. Амурская,109, а/я 1207, 672000, позвонить по телефонам: (83022) 35-36-13, (83022) 35-50-30 и на «горячую линию» Управления: 35-07-21 или оставить обращение в Интернете: tur@chitaonline.ru, http://75.rospotrebnadzor.ru.

- Заявитель должен будет сообщить свои фамилию, имя и отчество, контактные данные, адрес, наименование подозрительного товара и место, где он приобрёл эту продукцию, - отметила Оксана Барковская. – Тогда наши специалисты уже на основании таких данных, содержащих сведения о факте угрозы причинению вреда жизни и здоровью граждан, сразу же организуют проверку данного предпринимателя.

И если при обращении потребителя ему гарантируется полная анонимность и благодарность от представителей государственного органа, то в случае обнаружения опасной продукции у предпринимателя или юридического лица, дело обстоит гораздо серьёзнее. Так, узнавший о получении для реализации некачественного товара и сообщивший в Роспотребнадзор, коммерсант в случае конфискации партии, согласно Гражданскому Кодексу РФ, имеет право на возмещение имущественного ущерба поставщиком (изготовителем), а вот владелец торговой точки, подозревавший, что его продукция сомнительного происхождения, но ради собственной выгоды подвергавший опасности жизнь и здоровье клиентов, может быть привлечён к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

- В вопросе выявления этих вредных по воздействию на психику веществ краевое Управлением Роспотребнадзора прежде всего надеется на добросовестность забайкальцев и их помощь в обнаружении опасной продукции, - заключила Оксана Барковская. - Поэтому наши специалисты призывают покупателей в случае, если они почувствовали себя нехорошо после контакта с какими-то предметами бытовой химии обращаться с заявлениями о проведении проверочных мероприятий.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/