Кому верить?

Второй год мы бомбардируем всех письмами, в которых кричим о своей беде. На нас обратили внимание. Правительство края признало свою моральную ответственность за создавшуюся ситуацию. Хоть что-то, сначала же нас вообще слушать не хотели и говорили о том, что мы сами купились на дешёвое жилье? А благодаря чему это произошло? Чиновники из краевой администрации учредили этот Фонд, они же сами его и похоронили, они не причем и несут только моральную ответственность, а крайними оказались мы.

28 сентября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин в сопровождении журналистов местных средств массовой информации, депутатов Заксобрания и других заинтересованных лиц совершил инспекционную поездку по строящимся объектами Читы, которые уже в самое ближайшее время должны стать «нашей гордостью»

«Что нам стоит дом построить?»

В список «гордостей» вошли новые психиатрическая больница, перинатальный центр, онкологический диспансер, жилые микрорайоны по улицам Космонавтов, Усуглинской и на Девичьей сопке для ветеранов Великой Отечественной войны и переселенцев из ветхого и аварийного жилья; стадион «Юность», Ледовый дворец, спортивно-концертный комплекс «Юный олимпиец» и зал для занятий боксом. Возник во время поездки и вопрос об обманутых дольщиках, в частности, дома на Ингодинской, 33, который строил Фонд развития жилищного строительства Читинской области (д-р Н.И. Огородников).

Гениатулин заявил, что краевое правительство решит проблему с обманутыми дольщиками через полтора-два года путём возобновления строек или расселения дольщиков по другим домам.

«Мы проблему решим, только другой вопрос - как это быстро будет осуществляться. Моральную ответственность мы несём только за Огородникова, мы были соучредителями этого пресловутого фонда. Я думаю, что за полтора-два года мы проблемы всех дольщиков решим», - сказал Гениатулин.

Напомню, почти полтора года назад, 22 июля 2009 года, на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос о ситуации вокруг этого дома, Равиль Фаритович назвал Огородникова «не строителем» и пообещал решить вопрос о строительстве этого дома в течение месяца. Сроки решения вопроса растянулись с месяца до «год-два», люди по-прежнему без жилья и без особых перспектив впрочем.

Вопрос решен?

Позицию краевых властей в вопросе с обманутыми соинвесторами строительства жилья попытался разъяснить 6 октября на встрече с представителями региональных средств массовой информации зампред правительства Александр Холмогоров. Он назвал наиболее проблемные строительные организации, которые, мягко говоря, не оправдали надежд граждан на новое жильё. Это - «Стройинвест» (в пассиве 3 объекта), «Развитие» (1 дом), «Комплексстрой» (1 дом), ООО «Север» (3 объекта незавершенного строительства) и Фонд развития жилищного строительства Читинской области (дом на Ингодинской, 33).

- К сожалению, местные СМИ иногда дают не совсем объективную картину состояния дел в строительной отрасли Забайкальского края, - сказал Александр Анатольевич и в качестве примера привел рейтинг строительных организаций, опубликованный журналом National Business. - Я не знаю, на основании чего составлялся этот рейтинг, может быть, это чей-то заказ, но он не дает реальной картины дел.

Дабы все жители Забайкальского края могли получить объективную картину дел в строительной отрасли и ответы на многие другие волнующие вопросы, администрация края открыла сразу два телефона «горячей линии» - 28-26-86, 28-27-07. Также информацию можно почерпнуть и на сайте: istroy.e-zab.ru.

- На сегодняшний день самое серьезное состояние дел в «Севере». Директор этого ООО Борис Пахтанов занял пока непонятную мне позицию. Он отверг все предложенные варианты по окончанию строительства трех жилых домов, которые сегодня находятся фактически в предпусковой стадии. Остается совсем немного напрячься и завершить строительство, - посетовал Александр Холмогоров. - Практически полностью решен вопрос с домами «Стройинвеста». Уже в этом году на них зайдет новый, очень авторитетный застройщик.

На сегодняшний день, по словам Александра Холмогорова, практически полностью решен вопрос и с многострадальным домом на Ингодинской, 33.

- Сейчас на этом объекте идет замена застройщика, все необходимые документы с ним застройщиком подписаны, - заверил Александр Анатольевич. - В последнюю стадию вошли работы и по расселению жильцов домов, которые пойдут под снос.

Развеял Холмогоров и сомнения относительно того, что земельный участок придется выставлять на аукцион, а, следовательно, это отодвинет сроки возобновления строительства на больший срок.

- По этому земельному участку могу сказать, что проблема аренды земельного участка на Ингодинской, 33, будет решена без аукциона, в договор аренды будет внесен новый застройщик.

Год, два, три… 33?

Все сказанное заместителем правительства края вкупе со словами губернатора внушает оптимизм и надежду, что уже в самом ближайшем времени дольщики с Ингодинской, 33, получат долгожданное жилье. К сожалению, настроения самих дольщиков пока далеки от радужных - упущен очередной строительный сезон, перспективы на сезон следующий туманны. Заложниками ситуации продолжают оставаться около 200 физических лиц и жилищный кооператив «Строим вместе».

- Будь вы в нашей ситуации, наверное, и вы не пылали бы оптимизмом, - говорит дольщица строительства Татьяна Д. - Второй год мы бомбардируем всех письмами, в которых кричим о своей беде. На нас обратили внимание. Правительство края признало свою моральную ответственность за создавшуюся ситуацию. Хоть что-то, сначала же нас вообще слушать не хотели и говорили о том, что мы сами купились на дешёвое жилье? А благодаря чему это произошло? Чиновники из краевой администрации учредили этот Фонд, они же сами его и похоронили, они не причем и несут только моральную ответственность, а крайними оказались мы. Пока то, что нам говорили и обещали, было пустым звуком. Будем верить, что последние обещания не окажутся такими.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/