От жилищного самоуправления – к гражданскому обществу

На Руси во все времена, начиная еще с эпохи феодализма, с жилищно-коммунальными проблемами всегда справлялись «всем миром». Может быть, оттого на фоне грязных и вонючих европейских «лондонов» и «парижей» города русские на протяжении сотен лет были образцом чистоты и порядка.

Увы, за несколько последних десятилетий весь многовековой опыт был спущен в городскую канализацию. Последним гвоздем в гроб российского ЖКХ стали 90-е годы прошлого века – и без того дышащая на ладан система впала в агонию. У государства не было средств латать прохудившуюся систему, у граждан не было желания заниматься этими проблемами. Зачем что-то беречь, когда всё вокруг «колхозное», «общее», а значит, ничьё?

В 2007 г. в России вступил в силу Жилищный кодекс, и в нашу жизнь вошли управляющие компании и робко дали о себе знать товарищества собственников жилья. Но прошло три года, а серьезных подвижек в сфере ЖКХ нет. Те же прохудившиеся трубы, зловонные подвалы, дырявые крыши и разбитые детские площадки. Шаг к решению проблем должны сделать все участники процесса - муниципальная власть, управляющие компании и эксплуатирующие предприятия и, самое главное, собственники жилья.

Член Общественной палаты Забайкальского края, заместитель директора по социальному сотрудничеству Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Валентина Михайловна Пугач является одним из инициаторов проведения в рамках грядущего форума «Забайкальцы – Забайкалью» переговорной площадки «От жилищного самоуправления – к гражданскому обществу. Механизмы участия населения в реформе ЖКХ». Она уверена, что никто, кроме нас самих, наших же проблем не решит.

- На мой взгляд, на уровне жилого дома, микрорайона при активном участии жителей можно и должно решать практически все проблемы, которые мы сегодня называем злободневными. Это и проблемы ЖКХ, и охрана общественного порядка, и многое другое, - говорит Валентина Михайловна. – Именно за жилищным самоуправлением будущее. Беда в том, что собственники жилья пока не знают, как это делать. Сказывается и разобщенность интересов. Нужна организация жителей как первый шаг к самоуправлению. А для этого необходимо жилищное просвещение.

Самое интересное, что для этого сегодня все есть – необходимая литература, методики, опыт других регионов, не хватает только кадров и понимания властей и управляющих компаний, что сообщества жильцов – это их надежный союзник в деле решения проблем жилищно-коммунального сектора.

- И не только его, - говорит Валентина Михайловна. – Пьянство, наркомания идут из домов, из квартир во дворы. В данном случае роль территориального общественного самоуправления неоценима. Не так важна даже форма таких объединений, главное, чтобы это работало. А на вопрос «как» ответит переговорная площадка «От жилищного самоуправления – к гражданскому обществу. Механизмы участия населения в реформе ЖКХ», которая пройдет в рамках гражданского форума «Забайкальцы Забайкалью». В ее работе примут участие представители правительства края, муниципалитетов, председатели ТСЖ, представители управляющих компаний. Самыми же заинтересованными на этой переговорной площадке должны стать жители края. работать переговорная площадка начнет 21 октября в актовом зале администрации города Читы по адресу Бутина, 39. Приглашаются все желающие.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/