«Прошу оперативно рассмотреть…»

На протяжении семи лет над местом строительства на Ингодинской, 33, витала тень ГУ «Медстрой». На протяжении этих лет интересы его очень активно защищали «некие» люди из краевой и городской администрации. Они-то и являются настоящими хозяева строительства. Они никуда не торопятся, потому что знают – главное уже сделано – стройки в ближайшее время не будет, участок земли останется сверхликвидным и год от года будет только дорожать.

«Проблемы обманутых дольщиков мы решим за ближайшие год-два», – заявил 29 сентября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Через неделю на специально созванной пресс-конференции его слова подтвердил и Александр Холмогоров, который в правительстве курирует вопросы с обманутыми дольщиками.

На упомянутой пресс-конференции г-н Холмогоров старательно обходил все связанное с домом на Ингодинской, 33. Объяснил это тем, что все вопросы по этому дому решены едва ли не на 100%, заметив при этом, что при строительстве этого дома были нарушены все мыслимые и немыслимые нормы: от использования некачественных стройматериалов до отсутствия разрешения на строительство.

Что ж, давайте разберемся и попытаемся понять, как все обстояло на самом деле? Тем более что краевые власти взяли на себя моральную ответственность за судьбу дольщиков строительства этого дома. Но только ли о моральной ответственности нужно говорить?

Злополучная история дома на Ингодинской, 33 началась в… 2003 году. Фонд развития жилищного строительства вел строительство дома на Шилова, 8-а. В ближайших планах у руководства фонда было строительство еще одного дома на близлежащей площадке. Практически все вопросы были согласованы, фонд помимо дома брал на себя обязательства построить общежитие, в котором остро нуждался институт повышения квалификации, расположенный рядом. Но участок неожиданно передают ГУ «Медстрой». Директор фонда Николай Огородников обращается к губернатору и просит оказать содействие в выделении другого земельного участка в Чите для проектирования и строительства многоквартирного жилого дома в границах улиц Ингодинская-Столярова. Резолюция гласит «Елохиной Н.И. Поддерживаю, прошу оперативно рассмотреть».

В марте 2004 года оказывается, что этот участок уже «застолбил»… ГУ «Медстрой» (пост. главы адм. Читы № 75 от 11.03.04 г.). Куратор фонда г-н Гантимуров обращается к губернатору с просьбой «принять окончательное решение» по этому участку. Ответ Гениатулина: «Додатко Т.П. Я обещал этот участок Огородникову. Решите».

Ситуация получается интересная. Документы по застройке согласовывались фондом с главным архитектором Читы Логуновым, Елохиной и Мироновым из комитета по управлению госимуществом, Жеребцовой из комитета по охране памятников и с госпожой Додатко. Все формальности со стороны фонда были соблюдены, но участок отдают другому. Неужели все вышеперечисленные лица не знали, что отписывают один участок земли разным лицам? Или в этом и состоял «умысел»?

В конце концов, в апреле 2004 года комитет экономики Читинской области в лице госпожи Додатко обращается к Логунову с просьбой «переоформить постановление о разработке проекта застройки квартала, ранее выданного ГУ «Медстрой»…, на Фонд развития жилищного строительства».

В сентябре 2005 года подписывается «Акт выбора земельного участка для строительства многоквартирных жилых домов». 29 сентября вышло распоряжение № 2211-Р о предварительном согласовании места размещения многоквартирных жилых домов, утверждении акта выбора земельного участка для Фонда развития жилищного строительства Читинской области. Этим же распоряжением застройщику разрешили расселение граждан, проживающих в жилых домах, расположенных на выбранном земельном участке. Фонд начинает работы по расселению…

В феврале 2007 года выходит постановление о выделении земельного участка фонду и подписан договор 117/07 аренды земельного участка. Фонд приступил к оформлению земельного участка с последующей его постановкой на кадастровый учет. Но эту процедуру настолько затянули, что положительно решить вопрос удалось лишь с подключением «тяжеловесных» дольщиков строительства. Фонд вынужден был заключить договор аренды на часть федеральной земли (с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом в лице Н.И.Елохиной) в июле 2008 года, а в ноябре 2008 г. заключить договор с департаментом Забайкальского края. Но и этот договор не соответствовал действительности, небольшую часть участка департамент передал или продал физ. лицу.

В апреле 2009 года власти Читы расторгают этот договор и проводят новое межевание, мотивируя это тем, что не весь участок принадлежит краю. В итоге, в апреле 2009 года фонду удается заключить договор аренды с департаментом Забайкальского края, а через 9 месяцев получить разрешение на строительство. В апреле 2009 года подписан договор аренды участка и с департаментом госимущества Забайкальского края в лице С. Новиченко, а через год, в июне 2010 года, Новиченко становится главным «могильщиком» фонда и инициатором сноса «самовольных» строений на Ингодинской, 33. Договор аренды, заключенный, кстати, от лица Новиченко, зарегистрирован, разрешение на строительство получено, а в результате «самовол»?

Работы по сносу строений на Ингодинской, 33, были осуществлены… ГУ «Медстрой». Распоряжение об этом подписал 19 июля 2010 года Равиль Гениатулин. Новым застройщиком, согласно тому же распоряжению, должен стать «Энергожилстрой», но эта компания на сегодняшний день настолько прочно увязла в строительстве перинатального центра, где ею освоено лишь треть всех объемов строительства, что надеяться на скорое строительство дома на Ингодинской, 33, вряд ли стоит. Других охотников на этот участок пока не видно, хотя им вполне может стать уже до боли знакомый ГУ «Медстрой».

В своих ответах обманутым дольщикам краевые чиновники обещали, что новый застройщик перезаключит договоры с гражданами, ранее заключившими договоры инвестирования с фондом, ООО «Жилстрой» и ПИК «Строим вместе». Но сегодня нет застройщика, а значит, нет перезаключенных договоров. Более того, среди дольщиков циркулируют упорные слухи, рожденные на основе бесед с теми же чиновниками, что если даже новый застройщик найдется, то договоры он перезаключит далеко не со всеми дольщиками. Это раз.

На протяжении семи лет над местом строительства на Ингодинской, 33, витала тень ГУ «Медстрой». На протяжении этих лет интересы его очень активно защищали «некие» люди из краевой и городской администрации. Они-то и являются настоящими хозяева строительства. Они никуда не торопятся, потому что знают – главное уже сделано – стройки в ближайшее время не будет, участок земли останется сверхликвидным и год от года будет только дорожать.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/