Всех забайкальских женщин не смогут обеспечить мужчинами

Губернатор поинтересовался у специалистов по демографии, есть ли данные о том, сколько женщин в регионе сегодня готовы родить и воспитать детей без отцов. По последним статистическим данным, в Забайкальском крае у одиноких матерей родилось 36% детей от общего числа новорожденных. «Иллюзий питать не стоит – мы не обеспечим всех женщин мужчинами», – заметил Гениатулин и пообещал в дальнейшем педалировать вопросы рождаемости.

В Чите состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Демографическая политика Забайкальского края: оценка и перспективы развития». Представители разных уровней власти Забайкальского края, Республики Бурятия и ученые отделений СО РАН постарались дать всестороннюю оценку сложившейся в регионе ситуации.

З0 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев в своем третьем послании Федеральному Собранию заявил: «Мы занялись демографической политикой всерьез и надолго».

9 декабря актовый зал ЧИБГУЭП стал трибуной для широкого обсуждения путей реализации демографической политики Забайкальского края.

Напомним, в ноябре Росстат опубликовал информацию о том, что в большинстве регионов СФО наблюдается снижение рождаемости. В частности, в Забайкальском крае в 2009 году родились 14906 детей, а уже за 9 месяцев этого года 14 730, что на 176 малышей меньше. И если в прошлом году в Забайкалье официально было зарегистрировано 1 млн. 117 тыс. человек, то в 2010 году эта цифра опустилась до 1 млн. 115 тыс. человек.

Обращаясь к участникам конференции, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заметил, что проблема народонаселения была и когда осваивали отдаленные территории, и в XXI веке она стоит в Забайкалье столь же остро. Один из путей ее решения – это всплеск экономической активности на востоке, который сейчас наблюдается. Но при этом нужно все новые экономические тенденции обеспечивать трудовыми ресурсами, развивать социальные процессы в крае.

В числе основных задач, которые могут повлиять на сложившуюся демографическую ситуацию, глава региона назвал необходимость остановить миграционный отток населения из края: «По сравнению с 90-ми гг. миграционный отток сократился в 5 раз, но это не перекрывает естественный прирост населения. Два года (2008 и 2009) мы практически шли по нулям, в 2010-м снова ушли в минус».

Проблема демографии в связи с решением вопросов увеличения рождаемости и привлечения трудовых ресурсов сегодня превращается в проблему экономического и политического характера.

«Надо акцентированно заниматься вопросами рождаемости. Да и никто не сможет, в частности, заменить женщин детородного возраста», – подчеркнул Равиль Гениатулин.

Кроме тех, кто уезжает из региона, на сокращение населения в крае сильно влияют смертность и невысокий интерес забайкальцев к ведению здорового образа жизни. В своем третьем послании президент отметил, что 4/5 населения России, или 80%, не занимаются спортом. В Забайкальском же крае, по словам губернатора, только 22-24% населения занимают регулярно физкультурой.

«Позитивная динамика отмечена по сокращению смертности. Много сейчас уделяем здравоохранению, – выделил Равиль Гениатулин. – Потери, в первую очередь, связаны с алкоголем, травматизмом, убийствами и ДТП. И если мы в этом году меньше потеряли на пожарах и дорогах, то на 100 человек приросли по количеству умерших от злоупотребления алкоголем».

В свою очередь, многие участники конференции отметили, что суть демографической стратегии заключается в комплексном подходе. Отдельно существующей демографической политики не существует, так как необходимо всесторонне укреплять институт семьи. Главное, что является определяющим для современных людей, – это качество жизни. В это понятие входит абсолютно все, вплоть до личных представлений о счастье. Поэтому, чтобы выросла рождаемость, надо делать жизнь людей качественно лучше и отслеживать их настроения и мнения.

Пользуясь случаем, губернатор поинтересовался у специалистов по демографии, есть ли данные о том, сколько женщин в регионе сегодня готовы родить и воспитать детей без отцов. По последним статистическим данным, в Забайкальском крае у одиноких матерей родилось 36% детей от общего числа новорожденных.

«Иллюзий питать не стоит – мы не обеспечим всех женщин мужчинами», – заметил Равиль Гениатулин.

По его словам, демографическая ситуация не будет улучшаться, пока, в частности, в крае будет много женщин детородного возраста, «не вовлеченных в роды».

В завершение своего выступления глава региона с уверенностью заявил, что по итогам конференции будут сделаны шаги в правильном направлении улучшения демографической ситуации в целом.

По окончании конференции её участники приняли резолюцию, в которой отмечается, что только совместные усилия власти и институтов гражданского общества позволят предотвратить развитие негативных тенденций. Повлиять на демографическую проблему может решение таких задач, как обеспечение устойчивого экономического роста, повышение уровня доходов и качества жизни населения, создание условий для закрепления населения в регионе, сохранение здоровья забайкальцев, а также активная молодежная политика и укрепление института семьи.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/