Заместительная терапия. ФСКН против

Наркомания - беда нашего времени. И, чтобы справиться с ней, применяются самые различные, порою довольно спорные методы. В настоящее время в регионах России под эгидой неправительственных организаций реализуются программы «Снижение вреда от употребления наркотиков». Об этих и других методах борьбы с наркозависимостью рассказал начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Забайкальскому краю, майором полиции Александр Золотуев.

- Александр Николаевич, расскажите о данных программах, направленных на борьбу с наркоманией?

- Зарубежный и отечественный опыт показывает, что все они начинались как проекты по информированию о вреде наркотиков и опасности ВИЧ/СПИД. Под благовидным предлогом предотвращения эпидемии ВИЧ в ряде регионов России уже действуют пункты раздачи и обмена шприцев. Прослеживается ярко выраженная тенденция продвижения вышеназванных проектов под видом благотворительной помощи, часто через структуры, не владеющие информацией в области наркологии.

В 2004 году создан альянс негосударственных организаций «Новая политика», целями которого являются: изменение российского законодательства в отношении продвижения программ «снижения вреда»; выявления среди политических лидеров, влиятельных государственных деятелей лиц, способствующих продвижению идеи легализации наркотиков и программ снижения вреда.

Программы «Снижения вреда от употребления наркотиков» состоят из нескольких направлений деятельности. Один из них - это программа обмена шприцев. Объяснением существования программ обмена игл может служить то, что многие потребители инъекционных наркотиков не могут или не желают перестать принимать наркотики, поэтому в стратегиях вмешательства должен быть сделан акцент на то, чтобы помочь потребителям сократить риск заражения ВИЧ, различными формами гепатита, который позволяет осуществлять контакты с потребителями инъекционных наркотиков и другими группами риска. Пункты обмена игл представляют спектр услуг и продукцию, включая консультации, направленные на лечение, принадлежности для инъекций, спиртовые салфетки и т.д. В примечании в ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается процедура предварительного согласования с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотиков деятельности по пропаганде применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотиков.

Еще один этап - это программа заместительной терапии. Во многих странах Западной Европы, США, Австралии, а также в ряде государств Центральной и Восточной Европы и СНГ работают программы заместительной терапии, преимущественно для лечения инъекционной опиоидной зависимости с использованием синтетических наркотиков того же опиоидного ряда (в основном метадон и бупренорфин). В Российской Федерации использование метадона запрещено.

- Александр Николаевич, эффективность таких программ высока?

- В Управлении по наркотикам и преступности ООН нет однозначной оценки эффективности заместительной терапии в силу известного, в целом достаточно негативного отношения к этой практике в ряде государств, в том числе России. По информации Всемирной организации здравоохранения среди положительных результатов заместительной терапии называются более высокая эффективность по сравнению со многими известными методами; отсутствие серьезных побочных эффектов; улучшение контроля за наркоманами; снижение криминальной активности; отсутствие стойкого привыкания к бупренорфину.

К негативным сторонам применения программ заместительной терапии относятся следующие: применение метадона способствует стойкой зависимости от препарата; высокая стоимость курса лечения; злоупотребление в частных клиниках; возможность нелегальной торговли приобретенными в аптечной сети наркотиками.

- Возможно ли применение заместительной терапии в нашей стране?

- ФСКН России полагает, что применение заместительной терапии метадоном в России, полностью разрушит сложившуюся систему лечения и реабилитационного восстановления больных наркоманией. Учитывая опыт прошлого, можно с большой степенью уверенности сказать, что «лечение» героиновой наркомании метадоном приведет не к сокращению больных наркоманией, а к резкому увеличению их, т.к. помимо героиновой зависимости мы будем иметь и метадоновую.

- Расскажите об информационных и просветительских программах «Снижения вреда»

Большинство из этих материалов являются спорными и иногда даже изымаются из обращения из-за критики в средствах массовой информации, политических кругах и обществе в целом. Такие материалы могут содержать информацию не только относительно более безопасной технике инъекций, но и содержать скрытую рекламу наркотиков

Заместительная терапия подразумевает постоянный мониторинг содержа-ния наркотических средств в биологических средах пациента, а в противном случае основные цели заместительной терапии - прекращение потребления нелегальных наркотиков и, следовательно, снижение преступности среди наркоманов и инфицирования их ВИЧ, не достигаются.

Заместительная терапия будет заведомо неэффективной и при отсутствии интенсивных медико-социальных и реабилитационных мероприятий, адекватной профессионально-трудовой реабилитации. Реальных возможностей для разворачивания в необходимых масштабах подобной деятельности, как в здравоохранении, так и в других ведомствах в настоящий момент нет.

Введение заместительной терапии даже для ограниченных контингентов лиц, зависимых от героина и других веществ опиоидного ряда приведет к существенному снижению эффективности профилактических программ, так как она будет рассматриваться начинающими потребителями наркотиков как способ избежать медицинских и социальных осложнений от их потребления в перспективе.

- Какова сейчас ситуация в нашей стране в отношении заместительной терапии?

- В настоящее время сторонниками заместительной терапии предпринята очередная попытка внедрения данных программ. В адрес Правительства Рос-сийской Федерации поступил Доклад неправительственных организаций Российской Федерации в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИД (далее Доклад). В Докладе, с целью выполнения статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Правительству Российской Федерации рекомендуется осуществить мероприятия, направленные на внедрение программ «снижения вреда», в частности: снять запрет на медицинское использование наркотических средств при лечении наркотической зависимости и ввести программы опиоидной заместительной терапии; разработать решение проблемы правовой неопределенности в отношении программ обмена игл и шприцев; обеспечить правоохранительные органы четкими рекомендациями и разъяснениями об отсутствии обоснованности применения положений о пропаганде наркотиков в случаях, связанных с распространением информации, направленной на профилактику ВИЧ; обеспечить обучение в сфере ВИЧ для работников правоохранительных органов, чтобы они работали на укрепление отношений с организациями, занимающимися профилактикой ВИЧ.

- Какова позиция вашей службы в данном вопросе?

- Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и аппарат Государственного антинаркотического комитета, изучив Доклад, считает, что изложенные рекомендации противоречат статье 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в котором декларируется право каждого человека на наивысший достижимый уровень психического и физического здоровья. Уже само название программ «снижение вреда» указывает на то, что они направлены не на достижение наивысшего уровня здоровья, а на снижение вреда от последствий болезни. Наивысшим достижимым уровнем здоровья для наркологического больного является состояние длительной стабильной ремиссии. Внедрение же программ заместительной терапии лишает пациентов даже потенциальной возможности его достижения. Более того, приводит к формированию полизависимости и распространению более тяжелой, чем героиновая, формы опиоидной зависимости - метадоновой.

- То есть ФСКН считает данные программы не эффективными?

- Эффективность пропагандируемых в Докладе программ обмена игл и шприцев достоверными статистическими данными не подтверждена. Кроме того, в соответствии с пунктом 32 Стратегии государственной антинаркотической политике Российской Федерации до 2020 года недопустимо применение в Российской Федерации заместительных методов лечения наркомании. С целью предупреждения деятельности на территории края различных неправительственных организаций по реализации программ «Снижение вреда от употребления наркотиков» ФСКН России предлагает: формировать негативное отношение в обществе к методам заместительной терапии; в случая выявления фактов пропаганды и рекламы заместительной терапии незамедлительно информировать ФСКН России; вести информационно-разъяснительную работу по вопросам неэффективности методов заместительной терапии и нецелесообразности использования про-грамм обмена игл и шприцев в Российской Федерации.

- Спасибо за интервью, Александр Николаевич.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/