А в графе «итого» запишем…

Логика у коммунистов проста как формула «мировой революции»: «Раз мы коммунисты радеем за счастье людское, то народ должен сам к нам идти!» Увы, начиная с 1917 года народ, несмотря на все усилия тех же коммунистов да и демократов тоже, немного поумнел

Конец года – это время подведения итогов. К моменту выхода этого номера, многие политические силы отметились в этом деле. Сегодня, 24 декабря, в здании на Чайковского, 8 итоговую пресс-конференцию проводят члены фракции «Единой России». За два дня до своих оппонентов представителей прессы созвали коммунисты. 22 декабря с журналистами встретился губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Другие политические силы, если говорить о партиях, в последние дни уходящего года предпочли молчать. По всей видимости, и «справороссов», и либерал-демократов уже охватили предновогодние хлопоты и времени на общение как с представителями «четвертой власти», так и со своими избирателями у них нет.

Не то и не о том

Пресс-конференция фракции коммунистов со всей отчетливостью показала деградацию этой оппозиционной силы. Общение с журналистами наследники Ленина-Сталина превратили в политический митинг, переходящий в назидательную лекцию парторгов советской закваски. В ней они настойчиво пытались внушить журналистам как и о чем писать. Не думаю, что коллеги серьезно восприняли все эти поучения и восприняли ли они вообще думцев-коммунистов?

За несколько дней до описываемых событий крайком КПРФ организовал протестные шествия в нескольких районах края и в Чите. Таким образом, коммунисты попытались обратить внимание на безудержный рост цен и тарифов. Тема эта близка каждому жителю Забайкальского края, хотя бы по той простой причине, что в нашем дотационном регионе, где практически нет промышленности, и жизнь теплится лишь за счет дотаций федерального центра, любое повышение цен на продукты ли питания или на бензин отзывается в кошельке каждого здесь живущего. Но на марш несогласных собралось считанное количество народа, подавляющее большинство забайкальцев сие мероприятие проигнорировало. Основная причина такой глухоты населения к идеям коммунистов в их неумении и зачастую откровенном нежелании работать с прессой. Логика у «товарищей» достаточно простая: «Раз мы коммунисты радеем за счастье людское, то народ должен сам к нам идти!» Увы, такая формула сегодня не работает. А если уж коммунисты и хотят, чтобы пресса, словами т-ща Белоногова писала «то и о том», тогда, во-первых, повернитесь к СМИ лицом, во-вторых, отбросьте подальше свой поучительный тон, а в-третьих, этот совет адресован лично Сергею Белоногову, ведите себя как подобает коммунисту, а не как вальяжный барин среди своих холопов.

Серьезной критике подвергли коммунисты послание президента, что, на мой взгляд, справедливо, и предложили делать превратить ежегодные послания в президентский отчёт о проделанной работе. Уделили коммунисты внимание и сельскому хозяйству. Речь шла о бедственном, практически катастрофическом его положении. Прозвучала мысль: надо возвращаться в тридцатые годы и вновь приступать к коллективизации. «Будущее – за крупными и сильными хозяйствами», - сделали вывод коммунисты. Главное, чтобы коллективизация не проводилась теми же методами, что и восемьдесят лет назад.

Общее впечатление от общения с коммунистами хотелось бы охарактеризовать словами Владимира Ленина, сказанными им в отношении «декабристов»: «Страшно далеки они от народа…» От себя посоветую всем: Не будите Герцена!

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

Губернатор полностью согласился с этим высказыванием, вынесенным в подзаголовок. На вопрос же о возможных ошибках, совершенных законодательной и исполнительной властью в течение 2010 года, Равиль Фаритович ответить затруднился. «Не готов к такому вопросу», - откровенно признался он и рассказал о главном сожалении этого года:

«Это, конечно же, ликвидация Сибирского военного округа. Не мог повлиять на решение о его ликвидации. Мне сказали честно и прямо – о судьбе округа долго думали, но пятый военный округ бюджет не вытянет», - откровенно признался губернатор.

Стоит отметить, что многие вопросы, адресованные Гениатулину были из разряда неудобных, к таким подготовиться заранее крайне сложно – поди разберись, что там в голове у журналистов. Тем не менее, практически на все вопросы губернатор ответил достаточно четко, не уходя в дебри рассуждений ни о чем, как иногда любят делать некоторые местные политики и чиновники.

Началась же пресс-конференция губернатора с очень приятного события – Равиль Гениатулин передал директору Краевой библиотеки имени А. Пушкина Нине Владимировне Ореховой 118 томов «Российской политической энциклопедии». Уникальное энциклопедическое издание губернатору подарил хозяин «Металлинвеста» Алишер Усманов.

«Подарок очень солидный – 118 томов «Библиотеки отечественной общественной мысли». Я думаю, что будет неправильно, если такое ценнейшее издание будет принадлежать одному человеку. Мною принято решение передать энциклопедию в краевую библиотеку имени Пушкина», - сказал губернатор.

Зашла на пресс-конференции речь и об экономическом кризисе, который по словам губернатора, во многом притормозил развитие многих инвестиционных проектов как минимум на полтора-два года. Так, например, до 2012 год отложен запуск цементного завода, который начали строить в Оловяннинском районе в 2008 и должны были запустить в эксплуатацию в декабре этого года.

Год назад в зале заседаний правительства Забайкальского края проходила подобная пресс-конференция губернатора. Отличие в том, что прошлогодняя встреча проходила под тенью эпидемии «свиного гриппа» и конфликта на его почве между властью края и некоторыми средствами массовой информации. Особых впечатлений то, «свиногриппозное», общение с губернатором не оставило. В этом же году Равиль Фаритович всем своим видом оправдывал звание «дельного» человека, данное ему Владимиром Путиным во время недавнего общения с россиянами





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/