Кто виноват?

На Манежную площадь вышли те, кого не коснулось интернациональное советское воспитание. Те, чей мозг оказался «не загажен» пионерско-комсомольским воспитанием. Те, кому не ставили в пример героев Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Вот оно – поколение «next»

Извечный русский вопрос, на который уже на протяжении почти двухсот лет никто в России не может найти ответ. Особенно остро этот вопрос встал перед всеми, без исключения, в последний месяц уходящего года. События 11 и 15 декабря в Москве всколыхнули всю страну. В первые дни власть пребывала в полнейшем шоке. Никто из первых лиц государства не смог дать внятной оценки произошедшего. Хватило ума лишь на проведение жёстких ответных действий. Одним из «ноу-хау» властей стала отправка всех задержанных, которые не служили в армии, в воинские части. Удивительная мера, учитывая то, что в последнее время в России пытались как можно выше поднять престиж срочной службы. Видимо, после этого этим мечтам вряд ли суждено сбыться.

Потерянное поколение «next»

Через несколько дней виноватых нашли – ими оказались некие провокаторы, на которых видимо и повесят всю ответственность за беспорядки на Манежной площади. Но провокаторы, даже если они и были, это всё-таки уже следствие. О первопричинах произошедшего так никто и не сказал, а ведь именно это и является ответом на вопрос «Кто виноват?» Лишь из уст оппозиционных политиков раздавались робкие реплики о проваленной молодёжной политике. Господа, о какой политике можно говорить, если ее не было и в помине. Молодёжью в принципе никто не занимался, она все годы новейшей истории России была предоставлена сама себе.

«Россия потеряла целое поколение». Посмотрите, кто вышел на площади – молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Это как раз те, кто родился и вырос в новой России. Те, кого не коснулось интернациональное советское воспитание. Те, чей мозг оказался «не загажен» пионерско-комсомольским воспитанием. Те, кому не ставили в пример героев Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Одно это уже должно заставить власти крепко задуматься и искать пути решения этой проблемы, хотя по большому счету это не проблема, это наше будущее, то будущее, представители которого на Манежной площади с ненавистью бросались на своих же сограждан, на ровесников в милицейской форме. Они делали это с уверенностью в своей правоте, потому что все предыдущие годы эти подростки, юноши с окраин и пригородов Москвы кулаками и ножами отстаивали своё право жить в драках с гостями с Кавказа. До поры до времени власти закрывали на это глаза, всем своим видом подчеркивая, что проблемы этно-преступности не существует. Но рано или поздно страусиной политике приходит конец и весь сгусток проблем выплескивается на улицы и площади российских городов.

Фанаты против всех или…

Так кто же всё-таки виноват в событиях декабря 2010 года? По сути Россия в эти дни была в шаге от событий января 1905 года, когда на Дворцовой площадь расстреляли мирную демонстрацию и началась первая русская революция. На сайте «Забайкальского информационного агентства» читателям нужно было ответить на один вопрос:

«Кто должен нести ответственность за события на Манежной площади 11 декабря?»

Началось всё, как вы помните, с убийства футбольного болельщика Егора Свиридова. Из восьми задержанных, которые подозревались в убийстве молодого человека, семерых отпустили. Это и стало катализатором волнений. Сначала футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект. Затем 11 декабря состоялась акция памяти на месте смерти Егора и после этого толпа двинулась на Манежную. Лишь около 3% читателей «ЗабИнфо» считают, что футбольные фанаты должны нести ответственность за эти события.

В общей сложности около 30% участников опроса считают, что виноваты националисты: 10% винят националистов русских, 21% - кавказских.

Почти 9% опрошенных уверены в ответственности представителей силовых структур: 3,5% - ФСБ, более 5% - милицию. Точка зрения, имеющая свое право на жизнь. Ведь именно в адрес милиции в последнее время был направлен просто таки шквал критики. Более того, общество «в штыки» встретило и проект закона «О полиции». Большинство россиян считают, что смена вывески ни к чему положительному не приведет. Недовольство милицией фактически достигло своего апогея после событий в Кущевской, где на протяжении многих лет милиционеры крышевали бандитов. И тут как по заказу происходят беспорядки в Москве. Действия милиции удостаиваются похвалы от первых лиц государства. Через несколько дней становится известно, что на Манежной блоггеры разглядели провокатора из числа проправительственной молодежной организации «Наши». Затем и милиционеры проговариваются о том, что о готовящихся событиях 11 декабря они были прекрасно осведомлены. После 11 и 15 декабря оценка милиции поменялась со стороны президента и премьера на диаметрально противоположную.

Более 57% участников опроса полагают, что ответственность за декабрьские события должны нести правительство и президент. Этого же мнения придерживаются и представители российской блогосферы, многие политики, причем не только оппозиционные, общественные деятели и просто жители России. Слишком долго и правительство, и президент не обращали внимания на молодежь, полагаясь лишь на тонкую ее прослойку в лице «нашистов» и «молодогвардейцев». Удивительно, но после всего этого декабрьского кошмара не было заявлено ни об одной отставке ответственных лиц. Либо до сих пор идет разбирательство, либо власти искренне полагают, что и в этот раз свою меру ответственности удастся переложить на плечи неких «провокаторов»?





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/