Читу «бомбят» не по-детски

На них признаются в любви, переругиваются, пробуют свои художественные способности и просто черкают. Они - это памятники, фасады домов, окна и двери магазинов…

Перечислять дальше объекты нападения читинских вандалов с баллончиками краски в руках особого смысла нет - последние готовы испортить любые поверхности, до которых дотянутся, не задумываясь об их культурной, исторической и эстетической значимости. Думать ведь «не круто», «круто» намалевать на свежевыкрашенном, да ещё в центре города. Так и появляются на стелах мемориала, на стадионе СибВО, на Доме офицеров, на Театральной площади неудобочитаемые и корявые (не сильно-то каллиграфией поблещешь посреди ночи, да ещё когда поджилки трясутся) прозвища. Немногим такие «уличные художники» отличаются от пещерных людей, которые, кстати, и изобрели граффити в 30-м тысячелетии до н. э. Вот только появление наскальных рисунков у неандертальцев считается признаком развития, а многие представители современной молодежи доказывают, что у них это, скорее, обратный процесс.

Конечно, обобщать нельзя. Есть в забайкальской столице талантливые подростки, которые действительно украшают Читу, по просьбам соседей разрисовывают унылые стены и делают совместные проекты с единомышленниками из других городов. Один из таких молодых людей - руководитель школы «Free Art» Алексей, в кругу единомышленников также известный как ACSEL 13. Он занимается граффити около 6 лет, при этом признаёт, что в Чите данное направление находится ещё на очень низком уровне.

- Граффити подразделяется на два противоположных направления - «бомбинг» и «райт», - поясняет он. - Первое подразумевает, что человек берёт в руки баллончик с краской и тёмной ночью «тагает» (рисует своё прозвище) на произвольно выбранной стене, а второе серьёзное занятие, когда выбирается площадь, от владельца получается разрешение, и граффитчик спокойно, качественно её преображает. К сожалению, в отличие от «бомберов», «райтеров» в Чите человек 20.

Граффити горят желанием заниматься многие дети до 18 лет. Но, по словам Алексея, часто до большего, чем примитивный «бомбинг», у них руки не доходят. И тут проблема не в отсутствии старших товарищей, у которых можно было бы поучиться, а скорее, в пассивности самих юных уличных художников.

- Те, кто действительно хочет грамотно украшать стены, приходят и просят их этому научить, - говорит он. - Чита - не такой большой город, чтобы не найти нужного человека по «сарафанному радио» или через социальные сети. Мы никому не отказываем и всегда рады единомышленникам.

Понять, что смысл граффити не в том, чтобы нарисовать и не попасться, а в том, чтобы сделать город привлекательнее и оригинальнее, советует горе-художникам и ведущий специалист отдела воспитательной работы, дополнительного образования и молодёжной политики комитета образования администрации Читы Георгий Церельников.

- Умеющие красиво рисовать люди могли бы по согласованию с администрацией превратить серые фасады домов в настоящие произведения искусства, - отметил он. - Для нашего города это было бы новым этапом в развитии. Мы уже устраивали в краевом центре мероприятия с привлечением граффитчиков, сейчас планируем проводить эту работу более плотно. Ребята в любом случае будут заниматься тем, что им нравится. Если же их организовать, показать лидеров, на которых стоит равняться, то «бомберов» станет меньше.

Но на качественное оформление фасада многоэтажки уйдёт масса баллончиков со специализированной (не автомобильной или мебельной, какой в основном пользуются «бомберы») краской, а они стоят по 150 рублей за штуку. Готов ли муниципалитет изыскать средства на такое украшение? Алексей, со своей стороны отмечает, что помимо легально выделенных стен, финансовая поддержка администрации всё-таки необходима - многие читинские граффитчики в силу своего возраста ещё не зарабатывают самостоятельно. На это Георгий Церельников справедливо отметил, что отдельная строка в бюджете на закупку «инструмента» для уличных художников вряд ли появится, но можно найти выход с помощью спонсоров.

Своё мнение по данному поводу имеет и помощник мэра Читы по благоустройству Василий Турсабаев, который считает, что граффитчикам ничто не мешает пойти по пути ближайших коллег - мастеров татуировки, легально открыть свой салон и выполнять работы на заказ.

- Конечно, каждый, в том числе и уличный художник, должен пройти все этапы становления, но ребята, которые бездумно брызгают краской на все доступные поверхности, очень сильно вредят тем, кто по-настоящему хочет преображать город, - сказал он. - Если человек идёт и на каждом встречном углу оставляет какую-нибудь закорючку, то ни с кем более, как с собакой, помечающей территорию, я его сравнить не могу. На тех же, кто действительно стремится принести в окружающий мир красоту, граффити может повлиять даже в плане выбора будущей профессии. В Чите иногда встречаются хорошие работы, которые поднимают настроение, а авторам же прочих хочу сказать: если есть желание испытать адреналин - идите и попробуйте расписаться на воротах УВД по Забайкальскому краю.

Помощник мэра видит множество способов применения энергии молодых художников в сфере благоустройства. Например, в оформлении урн для мусора, которые бы вызывали желание у горожан попасть ненужным предметов в них, а не в близлежащую клумбу, во внутреннем облагораживании подъездов домов, социальной рекламе...

- Что касается последнего, то администрация города выделяет гранты на социально значимые проекты, и если бы группа молодых людей обратилась со своим предложением, то его бы серьёзно рассмотрели, - отметил он. - Городу не хватает людей, которые привнесут креатив в его облик, но, конечно, соискатели должны представлять официально зарегистрированную организацию, иметь чёткий проект и смету.

К сожалению, Закон Забайкальского края об административных правонарушениях предполагает наказание «бомберов» только в плане нарушения правил благоустройства штрафом в размере до 2000 рублей.

- Но если такого любителя «пометить территорию» поймают, я просчитаю стоимость каждой плитки на фасаде, которую он залил краской, растворителя, работы по её замене и в кратной сумме выставлю этому молодому человеку счёт на возмещение ущерба, - предупредил Василий Турсабаев. - Что же касается таких святых мест, как стелы мемориала, то это уже относится к статье «хулиганство» и работе милиции.

Конечно, каждого за руку не схватишь, и первым делом чистка рядов, так же как и развитие направления, должно интересовать самих граффитчиков. Как говорится, желание - тысяча обретённых единомышленников, нежелание - тысяча уродливых пятен на лице города.





Эта статья опубликована на сайте Забайкальское информационное агентство
http://www.zabinfo.ru/